字节跳动入股塔读文学 携手天音控股发力网文阅读

  近日,上市公司天音控股(000829.SZ)旗下网文阅读平台“塔读文学”的运营主体北京易天新动网络科技有限公司获得北京量子跃动科技有限公司战略入股。天眼查数据显示,量子跃动持股比例为18.9%,晋升为易天新动的第三大股东。

  值得一提的是,易天新动的第一大股东是天音控股全资子公司天音通信有限公司,持股比例为34%。此次易天新动获得字节跳动战略入股,成为上市公司天音控股与字节跳动的合股公司,天音控股是目前A股市场中唯一与字节跳动有直接股权合作的上市公司。

  在当下的A股市场,“字节跳动”已成为A股热门词,凯撒文化、中文在线等多家上市公司因“字节跳动系”概念驱动,股价均出现良好的上涨势头。据Wind数据统计,截至7月21日,天音控股收盘价为8.20元,近60日涨幅达近50%。有市场分析人士认为,天音控股近期在增量资金持续进场的大环境下,市场关注度不断提高,加上此次字节跳动与天音控股的友好携手,股价后期继续走强也是大概率事件。

  公开信息显示,天音控股作为国内手机分销领域龙头企业,同时高度重视移动互联网业务,布局了如易天新动、欧朋等公司。公司聚焦产业互联网战略,以线下渠道网格化为基础,线上交易系统为平台,整合供应链,形成“线下网络,线上平台”的产业生态系统。

  据了解,塔读文学成立于2008年。据易观数据反馈,在整体行业中,塔读文学产品日均在线时长及日均启动次数均处在行业领先位置,在用户和业内也收获了极佳的口碑。近年来,塔读文学签约作者原创IP作品,很多被改编的影视剧,如2019年上线的《奈何BOSS要娶我》及近期热映的《奈何BOSS又如何》广受好评。对于志在影视领域发力的字节跳动而言,塔读文学除了作为老牌网文阅读平台所固有的资源外,在影视改编中的经验及成功尝试同样具有不小的意义。

  近期字节跳动在网文领域连续出手,继中文在线后又再度加码塔读文学,一周之内合作两家网文平台,是在网文领域的进一步战略推进,也是在阅读赛道的系统性布局。分析人士认为,字节跳动在网文领域持续布局,一方面是向外延伸业务版图,另一方面是深入内容合作。此次字节跳动入股塔读文学,也许正是看到了天音控股多年运营下,其积累的丰富内容和IP资源。对于在短视频领域已经取得巨大成功的字节跳动,将塔读文学内容资源在抖音、火山视频等短视频平台嫁接,其业务或将更上层楼,达成双赢局面

特色专栏

热门推荐