神州信息等入选 金融科技成中证沪港深科技龙头50指数重要一维

  证券时报记者 王小伟

  为进一步丰富指数体系,中证指数有限公司日前正式发布了中证沪港深科技龙头指数,指数简称“SHS科技龙头”。根据中证沪港深科技龙头指数编制方案,中证沪港深科技龙头指数从沪港深三地市场选取50只市值较大、市占率较高、研发投入较多的科技领域龙头上市公司证券作为指数样本,以反映沪港深交易所科技龙头上市公司证券的整体表现。

  根据记者梳理,指数纳入了中兴通讯、腾讯控股、京东方A、神州信息、复星医药等具有代表性的科技龙头上市公司,涉及通信设施、硬件设备、软件服务、互联网和医药等细分领域,并高度契合了科技板块整体的价值评估体系。其中以神州信息为代表的金融科技企业成为标的之一,体现了中证指数有限公司对于科技细分主题的考量,也顺应了市场风向。

  受益于资本市场改革进程的加速,以及金融混业改革趋势,金融机构积极开展金融科技创新应用,不断推动金融科技行业景气度的提升。在此环境下,金融科技板块成为资本市场追逐的重要目标。

  以神州信息为例,作为金融科技全产业链综合服务商,拥有三十余年行业信息化建设经验,具备以分布式核心业务系统、企业级微服务平台、开放银行为代表的拳头产品,并在银行核心业务、渠道管理解决方案市场排名连续7年第一;分布式应用的架构级产品已成为银行业推动信创发展落地的主流之选;同时,神州信息还深耕税务、农业等行业,积累了丰富的场景,实现了“行业+金融+科技”的深度融合,尤其在银农直连业务连续取得重要成果,最近又与某联社新签3000余万大单。

  自今年6月,多家券商密集发布有关金融科技行业投资机会的报告,看好由资本改革以及银行IT景气新周期带来的市场空间。按照华西证券观点,2019年至今,拥抱金融科技已成银行业共识,加码金融IT投入是确定性事件,更长的IT投资扩张周期(至少3年以上)正在启动。

特色专栏

热门推荐