中芯国际刮起“情感估值” 投资者需兼顾产业规律

  证券时报记者 余胜良

  那些买入港股、试图在中芯国际回归A股上市当天卖出渔利的投资者失望了,他们猜到了中芯国际A股大涨,却没猜到中芯国际在港股大跌。

  7月16日,中芯国际在科创板挂牌首日涨幅达到202%,中签一股可赚超过3万元,其动态市盈率达到351倍。而在港股,当天中芯国际下跌了25%,此前一天已跌去8%。

  中芯国际港股从去年底最高上涨了275%,到A股上市前最后一周开始盘整,就好像推雪球推累了一样,并最终在上市前一天开始滚落,两天滚落了31%。同样的股票,中芯国际港股昨天收盘价28.75港元,A股收盘价为82.92元,A股比H股贵了220%。

  也就是说,港股投资者没有预料到会和A股有这么大的估值差距,本以为可以沾上A股的光,没想到可能会跌到坑里去。

  两个市场有不同的理解方式,港股投资者经过多年历练,经历过众多仙股折磨,已变成机构投资者的天下,剩下的个人投资者都经历过各种搏杀,也变得异常精明,知道按照市场本身价值进行估值。而且,港股本身供应量充沛,优质公司众多,不愁找不到好一点儿的标的,人们做决策理性成分更高一些。

  A股有打新炒新的习惯,其实中芯国际A股IPO价格和港股昨天收盘价相当,美股的京东、网易、阿里回港股的IPO价格基本上也相差不大,它们上市涨幅也不高。但在A股,投资者认为新股就需要以新的价格对待,非以此不足以表现其新的身份。另一个重要原因是港股本来就和A股有差价,这是客观现实。

  当然,中芯国际这个项目本身也具有特殊性。人们带着一种期待值买入中芯国际,是在这个公司身上寄托了特殊情感,希望它可以承担起公众对芯片业崛起的期待。港股投资者可能较少考虑到这一因素。此外,最近两年一些外部不确定因素导致A股投资者重估汇顶科技、兆易创新、澜起科技、中微公司、韦尔股份、闻泰科技等半导体芯片公司,将这些公司市值买上千亿元级别。这是人们面对危机之后选择的反弹。

  这份情感很珍贵,但是投资并不能仅限于此,各行各业都有自己的客观规律,万不可忘记上次投资者在高铁类公司上栽的跟头。

  如同中芯国际创始人张汝京所述,中国人特别擅长制造。因此,产业崛起是自然而然的事情,半导体类公司可以满足人们的期待,不过,那可能还需要一些时间。

特色专栏

热门推荐