博郡从夏利“混改”故事退场?一汽夏利将告别整车制造 生产资质或再被出售

  每经记者 黄辛旭    每经编辑 孙磊   

  天津一汽夏利汽车股份有限公司(以下简称一汽夏利)的重组计划终于有了新进展。

  6月29日,*ST夏利(000927,SZ;昨日收盘价3.37元)发布的收购报告书显示,中国铁路物资股份有限公司(以下简称铁物股份)将成为新控股股东,实现借壳上市。公开资料显示,铁物股份主要从事铁路再生物资回收和利用、铁路机车及车辆及配件等的销售业务。这意味着,老牌车企一汽夏利将与整车生产说再见。

  据了解,此次重组计划源于2019年。当时为了保“壳”,一汽夏利将上市公司和其他资产进行了分割。一方面,通过资产重组,将上市公司“壳”资源转给中铁物晟科技发展有限公司(以下简称中铁物晟);另一方面,通过混改,与南京博郡新能源汽车有限公司(以下简称博郡)成立合资公司天津博郡汽车有限公司(以下简称天津博郡),部分员工去到天津博郡工作。

  眼下,资产重组项目正在有序推进,但混改计划却因博郡的资金问题落了空。值得一提的是,与一汽夏利重组和混改伴随着的是一汽夏利员工的安置问题,他们自今年1月开始就陷入到工资停发和社保断缴的困境。

  夏利与博郡“混改”梦碎

  “听说全员买断工龄,但还没有看到具体的细则。作为底层一线的员工,什么消息都得不到,只能等待通知。”徐哲(化名)告诉《每日经济新闻》记者,他原本是一汽夏利的员工,从2019年12月开始到天津博郡工作。

  “当时,去天津博郡之前,我们都得到过承诺。待遇不变、工资上调 ,但如今什么都没有。天津博郡也没有一天正式生产过。”徐哲说。

  业内人士认为,一汽夏利与博郡的合作在开始是两全其美的,既解决了博郡的生产资质难题,又能利用一汽夏利现有的厂房设备,部分员工可继续从事汽车制造和销售业务。

  根据双方的约定,博郡应于合资公司成立取得营业执照之日起30天内,以货币方式向合资公司缴付首期出资的10亿元。但因资金问题,直到目前,博郡仅以货币方式向天津博郡缴付出资1410万元。而一汽夏利也已经向博郡发送了2次公函和3次律师函,并强调如果博郡持续违约超过60日,有权向博郡终止协议。

  值得注意的是,博郡眼下似乎处于“自身难保”的状态。此前,博郡汽车董事长、CEO黄希鸣发布了一封公开信,信中承认了目前博郡经营困难。“公司在融资节奏方面出现了重大失调,错过了很多融资机会,给公司的现金流造成了无法挽回的损失。”黄希鸣表示,未来博郡将重新定位公司的商业模式。对此,业内认为博郡或将放弃造车,转为供应商。

  一汽夏利为了安置员工并完成重组计划,专门成立了天津一汽夏利运营管理有限责任公司(以下简称夏利运营公司),将公司现有的销售公司、利通物流、华利汽车等资产整体装入其中,并将部分员工也转入夏利运营,由控股股东中国第一汽车股份有限公司(以下简称一汽股份)接收。

  启信宝显示,夏利运营注册成立时间为今年4月,注册资本为人民币100万元。“我们对这样的解决方案并不满意,新公司注册资本只有100万元,且没有具体业务,未来很有可能出现资不抵债的情况,到时候我们应该怎么办。”一汽夏利的员工李明(化名)曾告诉记者。而经过谈判僵持,*ST夏利又发布公告,夏利运营的注册资本从100万元增至5000万元。对于内退及待岗员工而言,这或将给予一定保障。

  值得注意的是,虽然与博郡的合作没有了下文,但一汽夏利仍具有生产资质。“一汽夏利的整车生产资质肯定还要卖一个好价钱,听说有两家公司已经和一汽夏利接洽。”范哲说。与此同时,有报道称宝能汽车或将参与其中。对此,记者向宝能汽车方面求证,对方表示:“完全未听闻此事。”

  重组后将告别整车生产

  与混改项目的进展状况不同,一汽夏利的重组项目正在有序推进。

  “汽车产业进入转型期,上市公司产品受诸多因素的影响,产品销量持续低迷、整体业绩不断下滑,而铁路规划需求及市场化改革为行业发展提供了广阔前景,在此背景下,通过本次收购将拟购买资产注入上市公司,一方面将加快国有经济布局优化,推动国有资本做强做优做大;另一方面也将改善上市公司资产质量,提高上市公司盈利能力。”6月29日,一汽夏利在收购报告书中表示。

  值得注意的是,此前传闻中收购方一直是中铁物晟。早在2019年12月,一汽夏利曾发布公告对外披露与中铁物晟的资产重组方案。如今,收购报告书中提到的收购方却为铁物股份。启信宝显示,铁物股份为中铁物晟的最大股东,占有约33.4%的股份。

  收购报告书显示,本次交易的整体方案由一汽夏利股份无偿划转、重大资产出售、发行股份购买资产及募集配套资金四部分组成。

  其中,在无偿划转划转方面,一汽股份将一汽夏利约6.976亿股份(占一汽夏利本次交易前总股本的 43.73%)无偿划转给铁物股份,转让完成后,一汽股份持股4%;而在重大资产出售方面,一汽夏利发布公告称拟将持有的17.5%的鑫安汽车保险股份有限公司(以下简称鑫安汽车保险)股权出售给一汽股份指定的承接方一汽资产。同时,一汽夏利表示,如该股权转让未获得中国银保监会批准,不影响整体方案中其他组成部分的实施。

  在发行股份购买资产方面,一汽夏利拟向中国铁物、铁物股份、芜湖长茂、结构调整基金、工银投资、农银投资、润农瑞行、伊敦基金发行股份购买其合计持有的中铁物晟科技的100%股权及铁物股份持有的天津公司100%股权、物总贸易100%股权。值得一提的是,在一汽夏利发布收购报告书的当天,深圳证券交易所就发来了重组问询函,此次问询主要针对一汽夏利的历史业绩、财务状况等。

  由此可见,如果此次重组完成,则意味着一汽夏利要告别整车制造,这一老牌车企的造车之路或将走到尽头。

特色专栏

热门推荐