西部证券担任圣湘生物本次发行上市的独家保荐承销商

  2020年6月23日,科创板上市委2020年第49次审议会议结果公告,同意圣湘生物科技股份有限公司(以下简称“圣湘生物”)发行上市(首发)。圣湘生物本次发行上市由西部证券担任保荐机构和主承销商。

  圣湘生物创立于2008年,位于湖南长沙,是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商,系国内技术先进、产品齐全的体外诊断领军企业之一。

  “战疫”急先锋

  2020年新冠肺炎疫情防控工作中,圣湘生物凭借系统化技术平台及高效研发体系,在极短的时间内研发出精准、快速、简便、高通量的新型冠状病毒核酸检测试剂盒,并通过国家药品监督管理局应急审批快速取得注册证书,系国内新型冠状病毒检测产品获批上市的前6家企业之一,产品迅速供往疫情防控一线。截至2020年3月31日,已供往国内外近800万人份,为国内外疫情防控工作做出了积极贡献。

  技术优势明显

  圣湘生物自创立以来,以推动基因技术高精化、简便化、自动化、移动化、系统化“五化”建设为核心,进行了四大技术领域(样本处理;检测技术;自动化控制及集成;生物信息分析)、八大核心技术(磁珠法提取技术;一步法核酸释放技术;多重荧光PCR技术;基因芯片技术;高通量基因测序平台的应用技术;全自动统一样本处理技术;移动分子诊断技术;生物信息技术)的布局,通过多项核心技术的有机组合,逐步构建了基因技术应用普适化、全场景化的新生态。

  圣湘生物通过不断的技术创新和产品布局,完善了病毒性肝炎、宫颈癌及癌病毒性肝炎、生殖感染与遗传、儿科感染、呼吸道感染、核酸血液筛查、自动化仪器等优势产线,并进一步向肿瘤早筛、肿瘤个体化用药、慢病管理、公共卫生、动物疫病防控、科研服务等领域拓展,自主开发性能优良的产品300余种,可提供各类优质检测服务2,200余项。圣湘生物共拥有73项境内专利,3项境外专利,取得国内外200余项注册证书。

  圣湘生物作为起草单位之一,深度参与核酸提取、分子诊断产品性能评价等近10项分子诊断行业标准建立,参与10多个国家标准物质定标,覆盖大部分分子诊断产品,代表中国参与WHO乙型肝炎病毒国际标准物质协助定标工作。

  募投实施将进一步巩固技术优势

  圣湘生物本次募集资金投资项目为精准智能分子诊断系统生产基地项目、研发中心升级建设项目和营销网络及信息化升级建设项目。其中,位于上海的精准智能分子诊断系统生产基地项目将扩大血液筛查系列试剂、呼吸道检测系列试剂、生殖感染与遗传系列试剂等核酸试剂,以及POCT移动分子诊断系统、全自动PCR分析系统等仪器的生产规模,有助于把握分子诊断市场快速发展的趋势,实现诊断仪器与诊断试剂的相互促进发展。

  西部证券专业服务助力圣湘生物成功过会

  作为本次发行的保荐机构,西部证券在医药制造及其相关行业拥有丰富的经验,凭借对医药制造业的精准理解及始终如一的高效执行能力,助推圣湘生物夯实产业基础和战略布局,响应国家支持鼓励疫情防控相关科创企业上市政策,有序、高效协调圣湘生物各项沟通和审核回复工作,圣湘生物从受理到过会仅用了111天,期间还有疫情影响,西部证券以过硬的专业水平助力圣湘生物成功过会,彰显“西部”效率。

特色专栏

热门推荐