交大思诺:列控系统关键设备厂商,成功登陆创业板

  投资要点:

  1、交大思诺主营业务为列车运行控制系统关键设备的研发、集成、销售及技术支持。公司已基本形成应答器系统、机车信号CPU组件、轨道电路读取器三大类产品相互支撑的格局,同时其LKJ产品已取得试用证书,并已正式上道试用。产品优势支撑起公司近年来经营业绩的快速增长。

  2、交大思诺多项产品市占率居前,与中国通号、和利时、各铁路局、交控科技、南京恩瑞特、众合科技等优质客户建立了持续稳定的合作关系。盈利能力稳定,毛利率略高于同行业公司水平。

  3、公司研发水平国内领先,实现多项产品首研和进口替代,因突出贡献获国家科学技术进步二等奖;主持或参与编制了多部行业技术标准。截至2019年底,公司研发人员占比52%,硕士及以上学历占比21.2%,研发费用同比增长22.04%,研发费用率20.72%。

  4、本次募集资金将投资于列控系统专业实验室的建设、列控产品及配套设备生产基地等项目,升级公司研发能力、形成列控产品及配套设备的自主组装生产及测试能力、提高公司偿债能力和抗风险能力;同时,有利于为我国列车运营安全提供更有力的技术保障。

  既有产品优化升级与新产品研发并举 支撑业绩高速增长

  交大思诺(300851.SZ)成立于2001年6月6日,于2005年通过了铁道部铁路运输安全设备生产企业认定。公司专注于列车运行控制系统领域,主营业务为列车运行控制系统关键设备的研发、集成、销售及技术支持。目前,其主要产品分为应答器系统、机车信号CPU组件、轨道电路读取器三大类,2019年度三类产品销售收入占比分别为67.99%、20.68%、11.33%。

  公司已基本形成三大类产品相互支撑的格局,交大思诺自主研制的应答器系统于2016年荣获中国铁道学会铁道科技奖一等奖,产品主要应用于高铁领域和城轨领域;公司机车信号CPU组件作为机车信号设备的核心部件,主要应用于普速铁路领域;其轨道电路读取器作为车载设备,主要应用于高速铁路领域,少量应用于城轨领域,主要客户包括通号设计院、交控科技等。据了解,交大思诺所研制产品均实现了业界安全完整性等级中最高的安全等级SIL4级。

  公司具备自主研发能力,产品优势显著,有力地支撑起公司的快速成长。根据公司近三年年报数据,2017-2019年,公司分别实现营业收入24192.19万元、30503.31万元、34418.00万元,复合年增长率达到12.48%;实现净利润分别为8557.28万元、10648.34万元、11870.73万元,复合年增长率15.06%(数据来源:Wind)。

  而根据公司招股书,交大思诺在不断对既有产品进行优化改进、巩固产品优势的同时,也在进行新产品的研发和测试,主要包括面向LKJ及列控系列产品运维方面的相关测试、监测系统及专业数据管理系统等信息化产品。

  据悉,在LKJ领域,只有2家企业取得了软件和系统集成行业许可,交大思诺LKJ产品已取得试用证书,并已正式上道试用。预计公司未来产品链将得到不断丰富,将会进一步提高公司主要产品的市场竞争力,保持业务收入的稳定增长。

  集聚行业内优质客户资源 市占率及盈利能力居前列

  轨道交通列控系统行业与轨道运输安全密切相关,相关产品具有很高的市场准入、技术、行业经验和客户黏性壁垒等。交大思诺是国内较早专注于轨道交通列控系统关键设备研发的企业,资料显示,公司多项产品市占率居市场前列。

  根据招股书,2018年公司主要产品的市场份额分别是:机车信号CPU组件占比45.80%、轨道电路读取器在CTCS-3动车组中应用占比64.84%、应答器信息接收单元在CTCS-2动车组中应用占比48.36%、应答器在新建高铁中应用占比21.02%、应答器系统在城轨中占比30.77%。

  在铁路领域,公司客户包括中国中铁、中国铁建等主要工程总承包商,中国通号、和利时等主要列控系统集成商和各铁路局等终端用户;在城市轨道交通领域,公司客户包括交控科技、南京恩瑞特、众合科技等主要列控系统集成商。而公司向中国通号和交控科技销售的主要产品是其唯一供应商。

  随着下游轨道交通行业的不断发展,公司的业务规模持续增长。公司与中国通号、和利时、各铁路局、交控科技、南京恩瑞特、众合科技等优质客户建立了持续稳定的合作关系,并通过不断开发新客户,实现业务规模的不断扩张,市场竞争力不断提升,盈利能力较强。公开数据显示,交大思诺2017-2019年综合毛利率分别为75.50%、74.10%、74.65%,优于同行业公司水平。

  高研发投入巩固核心优势 多项产品实现进口替代

  交大思诺定位于研发型企业,公司是北京交通大学机车信号项目产学研结合的载体,也是北京交通大学研究生联合培养基地。通过多年的研发投入,目前已形成应答器系统、机车信号CPU组件和轨道电路读取器等三类具有自主知识产权与核心技术优势的产品,并获得国家科技进步二等奖一项、中国铁道学会科技进步一等奖两项。

  自主创新能力是公司的核心竞争力,公司在研发方面不断加大人力、物力的投入,巩固核心优势。

  根据公司招股意向书,2017-2019年公司研发费用分别高达55378.22万元、5844.57万元及7132.84万元;截至招股意向书签署日,公司及其子公司已取得专利权 84 项(其中发明专利55 项),软件著作权58 项;截至2019年底,公司研发人员占比52%,硕士及以上学历占比21.2%,研发费用同比增长22.04%,研发费用率20.72%。

  公司研发水平国内领先,实现了多项产品首研和进口替代。2001年,交大思诺在国内最早研制成功并规模化生产数字化通用式机车信号产品; 2008年成功研制出国内首套具有完全自主知识产权的应答器系统;2008年成功研制出轨道电路读取器(TCR),成为我国首条高速铁路京津城际的高铁列控系统中唯一完全国内自主研发的车载设备。公司开发适用于城市轨道交通的应答器系统和轨道电路读取器,实现了城轨列控关键设备的进口替代。公司自主研发的列车运行监控装置(LKJ)取得了铁路产品认证证书(试用证书),并已开始正式上道试用。

  此外,公司及相关人员参与了《JT-C机车信号车载系统设备检修规程V1.0》、《CTCS-2级动车段列控系统应答器应用规则(V1.0)》、《动车段(所)调车防护系统暂行技术条件》(TJ/DW164-2014)、《列控系统应答器应用原则》(TB/T3484-2017)、《应答器传输系统技术条件》(TB/T3485-2017)等行业标准的起草和制定。

  募资加码自主研发及硬件制造能力 有望受益逆周期轨交投资

  根据招股说明书,交大思诺本次创业板上市拟公开发行人民币普通股(A 股)不超过2173.34 万股,占发行后总股本的比例不低于25%,不进行老股转让。此次发行募集资金扣除发行费用后,预计总投资额为53286.00万元。

  据了解,募集资金将用于与公司主营业务相关的“列控产品升级及实验室建设项目”、“列控产品及配套设备生产基地项目”、“公司信息化及运维服务体系建设项目”和“西安分部项目”。

  其中,“列控产品升级及实验室建设项目”将对公司既有列控产品进行技术升级改造,建设列控系统仿真测试、应答器系统测试、机车信号测试、电磁兼容性测试、环境实验等专业实验室,全面提高自主研发能力。

  针对公司目前在配套硬件制造方面的空缺,“列控产品及配套设备生产基地项目”的实施将形成列控产品及配套设备的自主组装生产及测试能力。此项目建成后,将极大提高公司的研发成果转化效率,加快新产品产业化进程。同时也将丰富产品结构,拓展公司收入来源。

  近几年,我国铁路和城市轨道交通建设发展迅速。浙商证券研报显示,2019年国铁投资8029亿元,城轨投资9700亿元,轨交投资(国铁+城轨)占基建比例在逐年提升,从2017 年占比7.28%上升至2019年9.74%。轨交投资在基建投资中占比也越来越大,对冲经济下滑的作用也日益显著。

  同时,研报观点认为,轨交产业链的主要价值分布在整车、信号及控制系统和后市场。

  公司产品作为列车运行控制系统关键设备,已广泛应用于全国各地的铁路和城市轨道交通,在列车行车安全中发挥了重要作用。通过本次募投项目的实施,可以进一步提升公司既有列控系统产品的安全性、可靠性和稳定性,保持公司产品的先进性。受益于本轮轨交投资热潮,公司将有机会进一步扩大营收,提升业务规模。

  同时,募集资金到位后,假设其他条件不发生变化,归属于母公司股东的所有者权益预计将有较大增加,资产负债率将有所下降,公司偿债能力和抗风险能力将得到提高。

特色专栏

热门推荐