科创板硬科技集聚:芯片之外 百花齐放

  近日关于“中兴通讯7nm芯片量产、5nm芯片正在技术导入”的消息成为科技界热议话题。虽然是“旧闻”,但其后中兴通讯AH股联袂大涨,单日总市值增长136亿元,再一次印证了国内对芯片的重视。

  芯片作为“工业粮草”,其战略意义不言而喻。在国内“缺芯”现状下,众多企业纷纷投身造芯赛道,其中不乏手机、家电等领域硬件厂商。有人认为厂商扎堆造芯是企业攻坚核心技术的表现,与此同时,唯芯片论创新“甚嚣尘上”,越来越多没有参与造芯的企业科创属性受质疑,甚至被定性为“组装厂”。

  “造芯”是创新公司唯一标准?

  “以芯片来定义企业创新,是对多数硬件类企业的否定。”有业内人士表示。

  不可否认,当前芯片制造是我国半导体产业的薄弱环节,为破解“缺芯”难题,“造芯”势在必行,但一味要求所有企业投身其中则矫枉过正。

  一方面高端技术的掌握需要巨额资金成本和较长的研发周期,即使是美国,其半导体产业也曾面临二战时期经费短缺与一度被赶超的危机,最终举全国之力进行高资本性支出和研发投入,才拥有如今在半导体行业的领先地位。

  另一方面,当前全球完全实现芯片自主的企业寥寥无几。“即使全球市值最高的科技公司苹果,也没有芯片自产的能力,它需要ARM架构进行设计,也需要台积电、三星的芯片制造技术。此外,特斯拉等汽车制造商也不具备芯片制造能力,但这不能否认它在全球科技领域的领导地位。所以没有涉足芯片就是‘组装厂’过于一刀切,是对行业的粗暴否定。”

  在业内人士看来,芯片行业与硬件行业虽然是上下游关系,但各自有其自身发展规律,企业是否造芯,要回归产业分工的基本逻辑,根据行业特性、企业的实力和需求来决定。“如果下游企业必须自己做芯片,可能会血本无归。”

  “芯片不是判断创新公司的唯一标准,在产业协作的背景下,各环节企业应更专注主业以构建壁垒,才能平衡发展。”该人士表示。

  事实上,当前科创板不少细分领域冠军论证了上述观点。比如已经成功IPO的石头科技,刚过会的九号智能,以及申报中的极米科技。虽然前述企业尚未投入半导体研究,但都已经在自身领域构建技术壁垒,并基于自主知识产权和科技创新能力,成为科技强国中不可忽略的新生力量。

  科技创新应百花齐放

  “科技创新不只芯片,我们也要多支持其它领域的创新发展。”

  2019年,致力于服务“符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高”的科技创新企业的科创板诞生,信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、技术服务等领域的“硬科技”企业成为鼓励对象。截至6月17日,已有111家科创板已上市企业,合计首发募集资金1292.66亿元,总市值超过1.77万亿。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。在科创板的东风下,不少企业借助资本力量将科技创新作为根本动力,不断推进科技研发和成果转化。比如从事互联网与云计算、大数据服务的中科星图、中联数据,主打人工智能的虹软科技、海天瑞声,专攻物联网等5G产业的威胜信息、紫晶存储,刚过会的A股“首家CDR企业”九号机器人。而近期在受理中的极米科技,作为智能投影领域明星企业也备受关注。

  成立于2013年的极米科技,2014年便发布了投影行业首款智能投影产品 Z3,使得投影设备的智能化水平和音画质水平迅速提升,开启了投影行业智能化时代,也拉开了中国企业智能投影技术引领产业发展方向的大幕。

  此后,极米在技术攻坚路上步履不停,在光机设计、硬件电路设计、整机结构设计、智能感知算法开发、画质优化算法开发、软件系统开发等方面掌握了多项核心技术和能力,大幅提高了智能投影设备的性能和用户体验。2017年,极米Z4极光获得CES最佳创新奖,这意味着全球最高水平的消费电子展对极米产品的认可和肯定。

  当前,在整机开发这一核心技术上,极米已具备涵盖光机设计、硬件电路设计及结构设计的完整投影产品整机开发能力,并于2019 年实现了光机技术自主化并逐步导入量产。

  在业内人士看来,核心零部件实现自主研发并投入量产,是极米科技在国内智能投影行业的创举和突破,也加强了中国企业智能投影技术的科技话语权。

  此外,凭借对产品的极致追求,极米科技的鹰眼感知系统、沙蜥散热系统、X-VUE画质引擎、倍速启动引擎等黑科技也崭露头角。技术加持下,极米科技智能微投产品性能远超行业,使其在国内市场大放异彩,于2018年、2019年蝉联中国投影设备市场第一。

  在国内智能投影市场一枝独秀的同时,极米科技也代表中国企业在全球智能投影领域抢占了一席之地。2016年7月,极米开始布局海外,进军美国、日本及欧洲等发达市场, 2018年,其创新产品阿拉丁在日本一经推出便迅速获得成功,占据日本家用投影第一位置。

  极米科技的科技创新和技术累积为国内智能投影行业实现科技自立带来了可能。在极米科技的带领下,近年来中国智能投影行业驶入快车道,产品性能不断优化,市场空间进一步打开。而未来随着极米科技光机研发中心建设项目的实施,在提升公司产品技术优势的同时,也将进一步推动具有自主知识产权的核心硬件实现国产化,增大投影产品国产替代力度,助力科技强国。

  值得注意的是,虽然以极米科技为代表的智能硬件头部企业在不断创新,逐步实现核心技术自立。无需急着给以极米为代表的企业扣上“组装厂”的帽子,科技自立需要时间和资金、人才积累,是个循序渐进的过程,应该给予各领域的技术拓荒者支持,给予致力于创新、国产替代的企业更多耐心,争取实现各行各业科技创新百花齐放。

特色专栏

热门推荐