国泰君安香港多项违规 遭罚2520万港元

  证券时报记者 闫晶滢

  近年来,香港金融市场各项监管制度不断从严,屡有中资证券公司及子公司遭到处罚。

  6月22日,香港证监会披露,因存在多项内部监控缺失及违规事项,国泰君安证券(香港)有限公司被重罚2520万港元。香港证监会指出,国泰君安(香港)在涉及打击洗钱、处理第三者资金转账和配售活动、侦测虚售交易及延迟汇报等事项上均存在缺失。

  就第三者资金转账而言,国泰君安(香港)在2014年3月~2015年3月期间,为客户处理15584笔合计约375亿港元的第三者存款或提款时,未确保设有合适的保障以减低洗钱及恐怖分子资金筹集风险。国泰君安(香港)亦没有确保适当及有效地实施有关打击洗钱及恐怖分子资金筹集的政策及程序。

  此外,2015年12月~2016年1月,国泰君安(香港)在担任某香港上市公司全球发售配售代理时,未采取合理的步骤,以确定客户的认购申请与国泰君安(香港)对有关客户的背景和资金来源的认识是否相符,并在有怀疑的理据时作出适当的查询。

  值得注意的是,有5名客户用于认购该上市公司价值2880万元股份的资金,是由同一名第三者存入他们各自的客户账户内的。而有关金额远远超过他们自行申报的资产净值。国泰君安不但没有采取合理的步骤来核实该等客户账户的最终实益拥有人和其资金来源,亦没有进行适当的查询以确定有关客户是否独立于该上市公司。

  在侦测虚售交易及延迟汇报的问题上,香港证监会指出,尽管交易模式监控系统的故障主要归因于第三方供应商,但国泰君安(香港)未有侦测到虚售交易的情况持续了两年以上,期间大约有590宗潜在的虚售交易没有被发现。香港证监会在过往的纪律个案中已传达清晰的讯息,即持牌法团在发现失当行为后须立即汇报。

  香港证监会表示,对于上述问题,国泰君安(香港)已采取补救措施,以纠正与其交易监控系统和程序有关的问题,并主动加强其在打击洗钱及恐怖分子资金筹集方面的政策和程序;并承诺在12个月内向香港证监会提供由独立检讨机构拟备的报告,确认所有被识别出的关注事项获得妥善纠正。

  香港证监会法规执行部执行董事魏建新表示,此次对国泰君安(香港)的纪律行动应可令持牌法团有所警惕,明白设立充分且有效的保障措施的重要性,以减低它们在面对潜在可疑交易时成为助长洗钱等非法活动的工具的真正风险。

  公开信息显示,国泰君安(香港)系国泰君安金融控股(国泰君安国际业务平台)纳入合并范围的主要子公司之一,持股比例为68.48%。

  国泰君安(香港)注册地为中国香港,实缴资本为75亿港元,业务性质为证券经纪业务等。

特色专栏

热门推荐