盛世大联更名盛大在线 在线数字新经济业务全面发力

  从盛世大联到盛大在线,这家成立十三载的汽车后服务企业实现了完美蜕变,宣告了其持续深耕在线数字经济的战略决心。

  近日,盛世大联保险代理股份有限公司(简称“盛世大联”)正式宣布更名为“盛世大联在线保险代理股份有限公司”,证券简称由“盛世大联”变更为“盛大在线”。6月16日,公司发布公告称,其所属行业已核准变更为“ I信息传输、软件和信息技术服务业-64互联网和相关服务”。至此,公司顺利完成了名称、证券简称、所属行业的系列变更。

  盛大在线主要有车管家和车险代理两大板块,其中车管家业务占比不断上升。据2019年年报披露,公司车管家业务收入9.02亿元,同比大涨113.58%,占主营业务比例一举达到50.69%,这也是此次变更安排的直接动因。

  回溯盛大在线发展历程,可谓是我国汽车后服务市场发展的缩影,其快速发展的十三年,亦伴随着我国汽车后市场的高歌猛进,以盛大在线为代表的一批企业围绕“车”与“人”持续进行在线新经济商业模式创新,构筑起完整的用车生态系统。

  前瞻性锚定优势赛道

  从互联网车险到“车险+汽车后市场服务”,盛大在线可谓战略眼光精准,在正确的时间做出正确的选择。

  众多周知,车险业务发展已经到了十字路口,收入增速有所放缓,但与此同时,随着中国汽车保有量的稳步提升和汽车车龄的增加,消费者对于养护和维修有着更强的需求,汽车后市场规模进一步增长。

  据华鑫证券研报信息,2018 年我国后市场规模已经达到1.3万亿元,2020年将达到1.7万亿元。尤其是新冠肺炎疫情以来,人们对线上服务需求激增,生活方式全面“云端”化,“线上经济”呈现爆发式增长,传统的汽车后服务企业可以积极向线上化、智能化靠拢,进一步打开“线上经济”的发展空间,赢得弯道超车的契机。

  盛大在线对此早有布局,目前公司车管家服务已经覆盖全球46个国家,遍及国内2400个城市及区县,提供涵盖洗车及汽车美容、保养、代驾、目的地接送等服务以及非事故道路救援及故障服务,利用互联网重塑构建汽车后市场生态服务链,基本满足各类场景下消费者与车辆关联的一切需求。

  在盛大在线成立13周年“科技无界、梦想无限”的主题活动中,创始人叶再长进一步明确了“服务全中国的车主”的战略构想,用互联网+传统产业模式,通过在线平台,不断提升效率,为车主提供管家式的服务。

  创新的业务模式和布局优势,也反映在业绩表现层面。2019年,盛世大联全年实现总营业收入17.83亿元,同比增长24.73%,扣非净利润1.31亿元,同比增长4.31%。其中车管家营收占比大幅上升达到50.69%,成为拉动业绩快速前行的主要引擎。保险代理营收8.80亿元,保费规模同比增长近37.46%,保持稳健发展。在车险代理市场和车后服务市场中市占率均为第一。

  在线数字新经济迎来机遇期

  据《中国互联网发展报告2019》,2018年,中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。

  政策层面,上海发布的《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020-2022年)》中表示,力争到2022年将上海打造成具有国际影响力、国内领先的在线新经济发展高地。此前国务院常务会议就进一步明确指出要对“互联网+”、平台经济等加大支持,壮大数字经济新业态,依托工业互联网促进传统产业加快上线上云,发展线上线下融合的生活服务业。

  今年的政府工作报告亦再次强调,在线服务等新业态在 “抗疫”中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  各类重磅政策出台、上层建筑支持表态密集,无不明确透露一个信号,即历经数十年快速增长后,在线数字经济逐渐成为重塑业态的关键新兴要素,是推动产业颠覆式变革的重要生产要素,适应了数字经济时代“供需”发展,面临良好的发展前景和机遇。

  盛大在线此番更名可谓顺应这一潮流,也更贴合公司长久坚持的发展在线经济的战略和打造品牌形象,显示了其深耕在线数字新经济业务的战略决心。

  尤其值得注意的是,近期创业板注册制加速推进,支持传统产业与新技术、新产业、新业态、新模式深度融合,这也与盛大在线业务领域高度重合。3月18日,公司公告称已进入首次公开发行股票并上市的辅导阶段,据相关人士透露拟申报的即为创业板。由此可窥见盛大在线更大的野心和布局,即借助强大的资本市场力量,进一步掘金中国万亿级汽车后市场蓝海,实现跨越式发展。

特色专栏

热门推荐