科力远回复问询函:电池业务持续向好,优质客户不断增加

  6月21日晚间,湖南科力远新能源股份有限公司(下称“科力远”)发布《关于上海证券交易所对公司2019年年度报告的信息披露监管问询函的回复公告》(下称“回复公告”)。值得关注的是,科力远在回复公告中透露了各业务层面的具体进展,剖析了公司经营情况,以及改善措施。

  分析认为,动力电池长久为市场关注的热点,电池新能源产业成为两会期间众代表关注的话题,多角度建言献策。而具备从先进储能材料、到先进电池、汽车动力电池、混合动力总成系统、电池回收的完整产业链体系的科力远,在2019年迎来丰田配套产业链扩产、锂电业务爆发式增长等良好发展态势,公司质地不断提升。

  丰田HEV配套产能扩张推进正常,已见成效

  受我国宏观经济放缓及市场需求影响,中国汽车销量持续两年下滑,新能源汽车在2019年也出现负增长,然而国内混合动力汽车(HEV),其销量却呈现出持续、逆势、高速增长的强劲态势。乘联会数据显示,2019年国内HEV车型累计销量28.5万台,同比增长33%,较2015年的1.32万台增长21.59倍,年复合增长率(CAGR)达115.56%。

  目前,丰田混合动力汽车(HEV)全球销量已突破1,500万辆,占据了全球90%的混动市场份额。中国乘用车上险数据则显示,2017至2019年,丰田HEV在中国累计销量超54万台,占中国HEV累计销量的69%。

  科力远旗下公司科力美、科霸公司及常德力元,作为丰田国内HEV上游产业链对应环节的独家及主要供应商,受丰田混动汽车销量增长驱动,HEV配套产业链均实施了增能扩产计划,预计到2021年6月份以上公司产能将同步扩产至48万台套/年。

  为此,上交所要求科力远补充科力美生产情况、经营指标、电池材料供应情况、产能扩张依据等,并要求明确扩产计划是否存在障碍。

  公司在回复中表示,科力美2期(产能12万台套/年)已于6月8日实现提前量产;3期(产能12万台套/年)将于今年底建成投入使用;4期(产能12万台套/年)将于2021年建成投入使用,届时总产能将达到48万台套/年。同时,科力美产能扩张及常德力元和科霸公司同步扩产所需资金通过自有资金、自筹资金、银行融资、募集资金余额及新增项目贷款等方式解决,目前扩产计划推进正常,不存在障碍。

  数据显示,2017年-2019年科力美分别实现营收8.30亿元、13.75亿元、15.06亿元,年平均复合增长率达34.67%。科力美作为丰田国内混合动力所需动力电池独家供应商,其价值在不断增厚,随着产能扩张的顺利推进及产能目标的达成,公司业绩规模将逐步高阶化。

  值得一提的是,在回复公告中,公司进一步披露,除通过科力美供应丰田外,泡沫镍、钢带等电池材料主要客户还包括法国SAFT、日本FDK、松下能源、深圳格莱德、江西倍特力等,销售规模超1.3亿元,且扩充应用领域包括航空、高铁、电动工具、机器人、工业备用电源等。

  随着配套产能不断扩张,规模效益将会凸显,科力远在丰田国内HEV供应链的价值持续发酵,加上其他供应客户和应用领域的拓展,公司业绩将会得到进一步增厚。

  布局轨道交通市场,通过CRCC认证

  科力远在回复公告中表示,公司动力电池在轨道交通领域将打开销售渠道。此前在6月15日,科力远发布公告称公司全资子公司湖南科霸汽车动力电池有限责任公司自主研发生产的铁路客车圆柱形密封式镍氢蓄电池获得中铁检验认证中心有限公司(以下简称“CRCC”)授予的铁路产品认证证书。

  据了解,CRCC认证是为确保铁路产品安全性和稳定性而采取的一项重要措施,是成为铁路系统采购产品的一项必备条件,这也代表公司相关产品获得铁路及轨道交通领域市场准入资格。

  有分析认为,“十三五”规划,强化轨道交通装备领先地位及促进交通运输绿色发展的要求,镍氢动力电池绿色环保,符合国家轨道交通战略;同时,国内铁路及轨道交通的快速发展,“新基建”加速智能轨道交通产业发展,动力电池需求将迎来快速增长期。科力远获得准入资格,有利于培育新的利润增长点。

  锂电业务应用场景丰富,积累优质客户群

  资料显示,2019年,公司控股子公司金科公司战略转型初具成效,顺利完成产品结构调整,公司民用电池业务由单一的镍氢电池横向拓展至镍氢电池、锂电池,实现销售收入6亿元,创历史新高。尤其是锂电业务表现亮眼,收入较去年同期翻番,突破4亿元。

  回复公告显示,公司锂电业务毛利率从2018年的9%,大幅提升至2019年的17%;在共享充电宝、扫地机、吸尘器等应用领域,与怪兽、小米延续合作的情况下,与哈罗单车达成合作,拓展了共享电单车应用领域。

  随着智能化、无线化和便携化的趋势到来,3C产品配套、智能家居、智能交通和通讯领域同样存在巨大的高性能电源需求,科力远在电池领域具备丰富的技术和经验积淀以及多种应用场景的拓展能力,锂电业务将成为公司持续稳定的盈利增长点。

  此外,对于监管层及市场较为关心的CHS公司混合总成业务经营情况、公司盈利情况、财务情况等方面,公司在回复公告中作了详细的解剖并采取了改善措施。

  可预见,受益于丰田在中国市场的混合动力汽车订单拉动,公司丰田配套产业链产能扩产,且动力电池获得轨道交通领域的“入场券”,汽车动力电池及材料业务将大幅增加;锂电业务方面,公司加大市场开拓力度,锂电业务2020年有望持续增长;混合动力系统总成业务方面,CHS系统销售及技术服务双模式发展增加营收,与电池材料板块战略协同,并采取产品设计优化、关键零部件和材料国产化、完善供应链建设等提质降本增效措施,盈利能力将会大幅改善,且在HEV长周期中,CHS不但可以实现经济效益,而且还有丰厚的收获期。

  市场分析人士表示,通过此次问询函回复,科力远向市场深入解剖和展现了公司业务进展及战略布局,帮助市场更加深入地了解公司质地,增强信心。

特色专栏

热门推荐