动力电池通过CRCC认证,科力远收获轨道交通市场“入场券”

  近日,中铁检验认证中心有限公司(原中铁铁路产品认证中心,CRCC)官方网站公布了2020年第21号认证公告,科力远全资子公司湖南科霸的动力电池赫然在列,涉及三个型号,这意味着公司相关产品正式获得了CRCC的认证,拿到了轨道交通市场的入场资格。

  据了解,CRCC是经国家认证认可监督管理委员会批准,具有第三方公正地位的产品认证机构,主要服务于铁路及城市轨道交通行业。CRCC认证是为确保铁路产品安全性和稳定性而采取的一项重要措施,是成为铁路系统采购产品的一项必备条件。

  此次湖南科力远新能源股份有限公司(简称“科力远”)全资子公司湖南科霸汽车动力电池有限责任公司(以下称“湖南科霸”)获得认证的铁路客车圆柱形密封式镍氢蓄电池,共有三个型号,分别为HM150M-12、HM120M-10和HM150M-14,公司也由此获得了铁路及轨道交通领域的准入资格。

  获CRCC认证,助力拓展新市场

  根据公司年报,湖南科霸轨道交通专用镍氢动力电池在去年9月就已顺利通过CRCC认证的初次现场审查。公司为轨道交通自主研发设计的圆柱形密封式镍氢电池,“高安全、宽温域、长寿命”的产品特点,不仅可以免维护,且能量密度大,设计寿命高,可在-40℃—60℃范围内正常充放。所有产品已全面通过强检认证,防过充、过放、挤压、针刺、短路、火烧和海水浸泡等各方面表现优异,符合轨道交通对电池性能的要求,已分别在沈阳铁路局、成都铁路局、济南铁路局累计试装车75辆、运行5,000多万公里,未出现一例故障。

  此外,公司在智能制造方面已开发出了高柔性、数字化电池制造装备系统,实现了从极片生产到电池组装封口等工序全自动化、数字化生产,保证了电池一致性、可靠性、稳定性,达成了生产制造可视化、数字化、网络化,实现了产品全生命周期安全可控,进一步提升了产品安全性。

  业内人士分析认为,轨道交通车辆行驶距离长,面临的气候环境多变,对产品安全性和稳定性有着严格要求,获得CRCC认证是对公司产品质量、制造水平、技术实力的高度认可。同时,也有利于公司在铁路及轨道交通领域的市场拓展,培育新的利润增长点。

  据了解,经过多年深耕,科力远已成功融入丰田HEV供应链体系,成为丰田国产HEV车型动力电池在华唯一本土供应商,旗下的湖南科霸、常德力元新材料有限责任公司和科力美汽车动力电池有限公司分别是丰田国产HEV车型上游产业链对应环节的独家或主要供应商。同时,公司在服务丰田等国际企业的过程中,也构建了完整的精益制造和品质管理体系,电池管理系统等技术保障,更是经过了严格检验与打磨,这些都为公司在电池领域的发展奠定了坚实的基础,生产的动力电池无一例安全事故。

  电池产品绿色环保 符合国家轨道交通战略

  铁路建设是我国基建投资的重要组成部分,城际高速铁路和城际轨道交通更是我国“新基建”的七大领域之一。同时,在我国高端装备制造领域,轨道交通产业是国际竞争力最强、产业带动效应最明显的行业。

  2016年国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》指出,强化轨道交通装备领先地位。推进轨道交通装备产业智能化、绿色化、轻量化、系列化、标准化、平台化发展,加快新技术、新工艺、新材料的应用,研制先进可靠的系列产品,完善相关技术标准体系,构建现代轨道交通装备产业创新体系,打造覆盖干线铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通的全产链布局。2017年,国务院发布《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,明确了交通运输发展的8项重点任务,其中的第5项再次强调要促进交通运输绿色发展,强化生态保护和污染防治。

  据了解,镍氢动力电池属于对环境友好的绿色环保电池,具有长生命周期的特点,且具备较高的回收价值,符合国家对轨道交通的战略规划。此外,科力远目前也已经形成了一套完备的电池回收技术和工艺流程,可实现97%以上的综合回收率。以上优势,也将有助于科力远深入轨道交通市场,服务国家战略。

  轨道交通迎来通车高峰 带动需求高速增长

  国家铁路局数据显示,2019年全国铁路营运里程达到13.9万公里,实际投资完成额达8,029亿元,同比保持稳定。今年1月初中铁总召开工作会议,提出2020年的工作目标,要求确保投产新线4000公里以上,其中高铁2000公里。交通运输部部长李小鹏近日更是表示,预计到2020年底,全国铁路营业总里程将达到14.6万公里,覆盖大约99%的20万人口及以上的城市。新里程的通车势必带来更多新车购置需求,2020年的投资有望向车辆采购做更多倾斜。

  随着轨道交通产业的快速发展,以及“新基建”的来临,5G、互联网、物联网、人工智能、新能源等新兴产业与轨道交通将加速深度融合,智能轨道交通市场广阔,将有效带动电池需求的高速增长。行业智库资料显示,2020年是“十三五”规划收官之年,将迎来第二轮轨交通车高峰、动车组采购高峰,以及轨交车辆集中高级修阶段,叠加城际高速铁路和城际轨道交通“新基建”的建设,城市轨道交通领域拥有巨大的增量市场。

  湖南科霸致力于汽车动力电池及能量包的研发、生产和销售,在汽车动力电池及能量包方面拥有关键技术和自主知识产权。技术领域的持续更新,助力开拓轨道交通新应用场景的同时,也为公司发展提供活力与增长动能。

  据悉,科力远经过多年发展在节能与新能源领域的专注经营与技术沉淀,发展为集先进储能材料、先进电池、电动汽车能量包、混合动力总成系统及其延伸产品的研发、生产、销售和服务于一体的高新技术企业,形成了以电池材料、电池及电池包、混动系统总成研发与服务为三大主营业务的产业链布局。此次通过CRCC铁路产品的认证,相信将加快公司在轨道交通及新兴市场的布局与推广,增厚公司业绩。

  

特色专栏

热门推荐