吉利汽车拟回科创板 发行量或仅次于中国通号

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,继中芯国际后,又一港股拟赴科创板上市!

  6月17日晚间,国内车企龙头吉利汽车(0175.HK)发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

  这一重磅消息在业界引发了强烈关注。

  发行量仅次中国通号

  6月17日晚,吉利汽车披露公告称,公司董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步建议。

  值得指出的是,该项发行计划仍须经股东大会进一步批准以及监管批准注册。但如若顺利落地,吉利汽车将成为科创板首家车企。

  吉利汽车官方向《科创板日报》介绍了本次回A的考虑,“回A的背景是多方面的,从公司大的策略来说回A是一直有考虑的事情;近期科创板红筹的细则出来了,公司也已经符合市值门槛等相关条件,加上国家政策鼓励,回归A股的基础就有了。”

  在业内人士看来,证监会于今年4月30日发布的《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》,为吉利汽车回A创造了有利政策条件——已境外上市红筹企业的市值要求调整为符合下列标准之一:市值不低于2000亿元人民币;或市值在200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,在同行业竞争中处于相对优势地位。

  截至6月18日港股收盘,吉利汽车报收12.56港元/股,上涨5.55%;总市值约合1127.61亿人民币,显然已超过红筹回归的最新市值门槛。

  市场人士普遍认为,近年来吉利汽车高速扩张,资金需求亦与日俱增,进一步开辟融资渠道是支撑发展的必要之举。本次回A除考量科创板将带来较高的估值溢价外,也有自身规模较大、融资需求等方面考虑。

  步入2020年以来吉利的资本动作也明显增多。今年2月公司已宣布将筹划与沃尔沃汽车合并,合并后的业务将登陆香港与斯德哥尔摩两大资本市场。转眼又祭出科创板上市大计。

  公告显示,本次发行人民币股份数量不得超过发行后总股本15%。经吉利汽车方面确认,根据公司目前总股本98.13亿股测算,若科创板发行成行,吉利汽车拟发行不超过17.32亿股人民币股份。这一预计发行体量在科创板上市公司中仅次于中国通号(新股发行18亿股),同时也超过近期强势回归科创板的国产芯片龙头中芯国际(拟发行不超过16.86亿股)。

  以6月18日收盘价粗略估计,吉利汽车科创板上市可募资约199.65亿元人民币。

  吉利汽车官方表示,“若能登陆科创板,吉利汽车将打通境内A股的资本市场融资渠道,有利于进一步多元化融资方式、优化资本结构,有效提升公司资金实力,补充公司未来布局“新四化”(电动化、智能化、互联化、共享化)等战略发展所需资金;在A股和香港同时上市,有利于更好地利用嫁接国际和国内两个市场资源,助力吉利科技转型与未来长期发展。”

  科创属性引发热议

  随着回A计划官宣,吉利汽车的科创定位和属性也受到热议。

  若上市计划顺利推进,后续招股书将如何围绕吉利汽车符合“拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,在同行业竞争中处于相对优势地位”等要求进行披露,将成为市场关注的核心爆点。

  公开资料显示,吉利汽车主要从事研发、制造及买卖汽车、相关汽车零部件及投资控股,并于2005年5月在香港上市。

  2019年吉利汽车实现营业收入974.01亿元,归母净利润81.90亿元。销量方面,2019年吉利汽车总销量为136万辆,排名自主品牌第一;今年1-5月吉利汽车销量为42.03万辆,市占率为6.9%,在国内乘用车市场销量排名中位于第四、在自主品牌中位居第一。

  近日,吉利汽车还宣布进入“科技4.0时代”,主要将借助与沃尔沃联合开发的CMA模块化架构(涉及吉利、沃尔沃、领克、极星多个品牌)进行新一轮的新车打造,促进公司科技变革 。

  资深投行人士王骥跃认为吉利汽车符合科创板属性,此前上科创板申报企业中无车企并不会成为障碍。“现代汽车制造属于先进制造业,多为自动化生产线,软硬件要求较高,再说创新才是汽车业竞争的根本。”

  香颂资本执行董事沈萌也认为,科创板是以科创研发企业为主,吉利汽车虽然是汽车制造业,但也带有新能源、自动驾驶等科创光环。

  上海荣正咨询董事长郑培敏也持类似观点,认为吉利汽车有涉及电动车领域,有“硬科技”含金量。

  据报道,吉利汽车下一步将正式递交材料。后续吉利汽车能否顺利跻身科创板首家车企,《科创板日报》将保持关注。

特色专栏

热门推荐