金博股份总经理王冰泉:从跟跑到领跑 碳基“老兵”开启科创“新传”

  《科创板日报》(长沙,记者 黄路)讯,2020年5月18日,金博股份(688598.sh)登陆科创板,在碳基复合材料领域深耕15年后迎来高光时刻。

  上市满月,金博股份总经理王冰泉接受了《科创板日报》记者的专访,就公司的发展方向、登陆科创板后的变与不变发表了自己的看法。

  他并祝愿科创板能做成“中国的纳斯达克”,发挥“资本市场试验田和产业升级助推器”的作用。

  跟跑到领跑

  《科创板日报》记者:请王总先简要介绍一下金博股份。

  王冰泉:我们金博股份是一家从事先进碳基复合材料生产与研发研发与生产的高新技术企业,目前主要生产晶硅拉制的热场材料与设备产品,向光伏与半导体行业供货。

  历经15年的探索和锤炼,金博股份应该说跑成了行业领头企业,隐形冠军。作为唯一一家入选工信部第一批专精特新“小巨人”名单的先进碳基复合材料制造企业,我们国内市场占有率高,技术水平在国际上应该说也是第一梯队。

  作为新材料领域中重点研究和开发的一种新型超高温材料,先进碳基复合材料的下游应用如光伏、半导体行业,具有科技含量高、市场空间大、国家战略需要的特点,应该说金博股份处于一条不错的赛道上。

  公司立足于“应用一代、研发一代、储备一代”的研发与技术创新战略,始终围绕先进碳基复合材料在低成本、规模化制备与应用方面开展自主创新研究。

  借科创板上市东风,我们将进一步拓展先进碳基复合材料的应用领域,使公司成长为具有全球竞争力的先进碳基复合材料制造商与供应商。

  《科创板日报》记者:公司未来战略发展的重点方向是?

  王冰泉:未来几年,第一步是巩固行业领导地位,为高温热场领域提供更加节能、更加安全、更加高效的高纯热场系列产品。

  同时,进行前瞻性研究与开发,设计制造尺寸更大、纯度更高、能实现连续长时间使用的全新一代热场系统产品,为光伏新能源领域、半导体领域的跨越式发展提供强有力的产品技术支撑;

  第二步要进一步拓展先进碳基复合材料的应用领域,丰富公司主营产品的种类,持续稳健的延伸与扩大产业链;

  第三步是打造全球领先的碳基复合材料研发及产业化应用平台,使公司成长为具有全球竞争力的先进碳基复合材料制造商与供应商。

  通过开发出新的材料、新的工艺(降低成本)、新的应用领域,把好的材料用到更广阔的领域,来助推产业升级。

  变与不变

  《科创板日报》记者:登陆科创板后,您认为给公司带来的最大的改变是什么?

  王冰泉:登陆科创板以后,对我们而言,会有改变,也有不变。

  “变”是公司登陆科创板成为公众公司以后,我们的责任、使命更重了,在规范经营等方面需要做得更好。

  当然,我们也享受了这个资本市场带来的红利,包括资金在内的公司实力得到提升;另外,公司品牌在客户的影响力也得到了加持,这是登陆资本市场给金博股份带来的变化。

  “不变”的则是,一方面,公司将始终坚持去做自主科技创新和原始创新;另一方面,公司始终会秉承为客户、为股东、为社会创造价值的宗旨。

  《科创板日报》记者:谢谢您刚才说的“变与不变”。现在科创板公司已突破100家了,作为已经成功登陆的科创新兵,您想对后来者说点什么?

  王冰泉:我始终觉得有一点非常重要,即不忘初心。上市不是企业经营追求的终极目的,如果你把产品创新做好,能为客户创造价值,能为产业的创新转型升级做出应有的贡献。那么,登陆资本市场也是一个水到渠成的事情。

  作为资本市场的参与者和建设者,我们将始终保持一颗平常心,努力做好自己的事情。金博股份在碳基复合领域做了15年,靠的是不断积累和不断创新,我们比较推崇厚积薄发。

  上市,我们把它作为企业发展过程中一个战略环节,是企业发展的一个新阶段,但绝不是我们的终极目标。我想,这也是另一种“不变”。

  我的理解,科创板不只是新设立的一个“板”,而是我们国家资本市场进一步改革开放的试验田和排头兵,也是产业升级的助推器。

  金博股份这么快能的上市,实际上也是受益于这一重大制度创新的推动。我们可以看到,美国资本市场和科技创新的结合驱动了国力的增强和国民财富的增加。

  美国原来市值最大的公司是美孚,是通用汽车;现在是Facebook、亚马逊和苹果,这是对创新成果和创业企业家的一种奖励,对科技创新者有着示范作用。

  我想这也是国家我国设立科创板,包括对资本市场进行注册制改革的初衷,就是希望资本更好的引导服务产业,实现产业与资本的共赢。

  一方面,通过资本的力量推进科技创新的快速进步,助力科技成果的快速转化,让创新者与投资者共享创新发展的红利。

  另一方面,通过风险投资的机制对冲创新创业的风险,相信对创新者和创新试错乃至创新失败的理解、接纳和包容也会更多一些。毕竟,创新往往意味着承担更多的风险的。一位创新者的失败,有可能是在给另一位创新者铺路。愿意创新的人多了,国家创新的力量也就起来了。

  期望更多的创新创业者,能抓住时代的机遇,勇往直前,共同做精、做强、做大中国智造。

  作为资本市场的参与者和建设者,我们将保持一颗平常心,努力做好自己的事情。金博股份在碳基复合领域做了15年,靠的是慢慢积累和不断创新,我们比较推崇厚积薄发。

  上市,我们把它作为企业发展过程中一个战略环节,是企业发展的一个新阶段,但绝不是我们的终极目标。我想,这也是另一种“不变”。

  拓展半导体领域

  《科创板日报》记者:金博股份是湖南第3家科创板上市公司。您刚才提到上市后的压力与助力,今年疫情对公司业务会不会有影响?

  王冰泉:金博股份登陆科创板以后,管理团队对公司的发展更有信心了,前景光明。

  疫情的影响,目前看来应该问题不大,订单已经排到第8月了四季度行业内订单不错。光伏行业,就了解的情况来看,对碳基复合新材料新装备的需求在疫情后似乎更旺一些,因为用新的产品能帮助客户节省生产成本。

  其次,公司下一步将拓宽材料的应用领域,会加大半导体领域的产品开发。半导体行业要发展,实际上是离不开整个产业链的进步。作为半导体产业链里面的一个分支——高端热场材料,我们在助力民族半导体产业方面责无旁贷,要在大硅片市场,为客户解决设备热场核心装备自主供应的问题。

  《科创板日报》记者:您刚才提到将拓宽在半导体领域的应用,能否详细说一下?

  王冰泉:半导体行业是一个技术驱动的产业,公司的热场材料一方面要主动满足国内产业升级的需求,另一方面还要有超越国外产品的性价比优势。

  公司掌握了碳纤维准三维编织技术、快速化学气相沉积技术、高温热场系统设计与优化技术、高温纯化和高纯涂层等核心关键技术,在先进碳基复合材料生产制备低成本化、产品品种多样化和装备设计自主化等方面取得重大突破。

  制备成本一直是关系到先进碳基复合材料能否广泛应用的关键。在热场材料领域,金博股份实际上是一个引领者,我们开发用的碳基复合新材料,性能上其实是大幅领先于传统石墨材料的。

  以前主要是制备成本很高,大家用不起。金博解决了一个核心问题,用性能优异的材料,把成本降了下来。不只是实现进口替代,我们的产品还外销到日本和美国欧美等地方。

  公司还会结合光伏领域积累的经验,在半导体这个领域,也早日实现热场材料领域从跟跑到领跑再到超越。

特色专栏

热门推荐