万佳安冲刺科创板 罕见招数自证科创属性

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,6月16日,安防物联企业深圳市万佳安物联科技股份有限公司(下称“万佳安”) 科创板IPO申请获上交所正式受理,成为科创板申报阵营的第345名成员。

  万佳安同时也是一家新三板挂牌企业。招股书显示,该公司成立于2003年,致力于以音视频技术为核心的物联网云平台和智能硬件的研发、设计和销售,为客户提供物联网(IoT)“云+端+应用”的一站式解决方案和服务。

  抢滩科创板,科创属性无疑是首要条件。

  在万佳安官网上,赫然挂着“全球领先的AI智能物联解决方案及产品提供商”这一名号。

  据招股书披露,万佳安掌握6项核心技术,分别为面向大规模IoT设备的分布式实时云连接技术、物联网(IoT)大数据技术、物联网(IoT)应用平台技术、云安全技术、AI 算法和应用技术、音视频技术,均围绕智能家居物联、行业物联、安防物联三大业务板块。

  《科创板日报》记者注意到,为阐述公司的技术先进性,万佳安还在指定章节披露了“核心技术鉴定情况”,而这并非科创板发行上市的硬性披露要求。这一操作在此前的科创板受理企业中也极其罕见,不完全统计显示仅有山大地纬1个先例。

  相关披露显示,资产评估公司根据国家科学技术部发展计划司发布的科技成果鉴定规范(送审稿)的要求,聘请了由中科院院士、高校教授、研究员/院长、高级工程师等专家组组成的鉴定委员会,对万佳安申报的“AIoT 物联网云连接关键技术及应用”的科学技术成果进行了现场鉴定,并获一致同意通过,鉴定意见为万佳安“技术先进,具有创新性,达到国内领先水平”。

  图〡万佳安核心技术鉴定情况和鉴定意见;来源:招股书

  为何“创新”引入第三方鉴定?此类鉴定又是否有效可信?

  就此《科创板日报》记者试图联系万佳安了解其进行技术鉴定的背景及考虑,但公司官方电话无人接听。至截稿,相关采访提纲亦未获回复。

  有市场人士向记者分析,技术鉴定主要是寻求第三方对公司科技成色进行背书,以降低监管对这一事项的疑虑,并提高投资者的认同度,企业的出发点可以理解,但实际意义不大。

  “不是有个鉴证意见就能说明公司具有科创属性了,监管还是会要求披露具体性能指标和同行业对比情况,以及说清楚科技创新驱动成长。再说站在监管角度,并不是看核心技术水平高低,而是看信息披露是否到位,监管并不做实质性判断。”不具名的资深投行人士指出。

  接近监管的人士也明确向《科创板日报》记者表示,对这类操作方式并不持鼓励态度。

  在关注到这一披露的市场观察人士看来,科创板要求突出科创研发,而估值则依赖科技研发的含量,所以核心技术鉴定不是硬性规定,但却是向市场展示其科创含量的手段,而且技术鉴定报告很多人并不一定会看或看懂,监管层也不会为之背书,所以技术鉴定报告的责任还是要由保荐人和公司来承担。

  他还指出,上述鉴定所依据的评估规范都尚且处于送审阶段,能否作为标准仍需打问号。加之鉴定本身并非来自官方,并不具备“权威性”。“如果是官方组织的鉴定,或是各级政府颁发的科技进步奖,要比请几个专家自鉴,来得权威。”

  记者查阅山大地纬的招股书发现,其披露的“公司核心技术鉴定及认证情况”则涵盖了“科技进步奖项”等内容。

  那么,万佳安自身的科技成色究竟几何?

  公司在招股书中披露与同行业可比公司的对比情况,其中涉及在技术实力方面的数据指标比较,包括专利、软件著作权,核心技术情况等方面。

  其中以专利为例,安防龙头海康威视已取得4119项专利(含发行专利和实用新型、外观设计专利,下同),好太太已取得472项,凯迪仕269项,安居宝223项,鸿泉物联41项;万佳安已取得49项专利,其专利数量在同业内中并不亮眼。不过值得肯定的是,万佳安的49项专利多为原始取得。

  图〡万佳安与同行可比公司在技术实力方面的数据指标比较;来源:招股书

  后续随着监管问询及回复揭开,这家安防物联企业的技术实力将有揭晓。

特色专栏

热门推荐