硕世生物总经理王国强:科创板助力企业实现全球分子诊断行业的”弯道超车“

  《科创板日报》(泰州,记者 查道坤 贾晓宁)讯,2019年12月5日,硕世生物(688399.SH)登录科创板。

  在科创板开板一周年之际,《科创板日报》记者赶赴江苏泰州,对硕世生物总经理王国强进行了专访。王国强表示,公司从创立之初,就一直在践行企业“品质、效率、公平、公正”的发展口号,用高质量的产品与高质量的服务,去完成企业创立时的梦想。

  图|硕士生物总经理

  登陆科创板,这让硕世生物获得了加速发展的机会。

  两场疫情

  硕世生物致力于传染性疾病、遗传性疾病、食品安全及肿瘤等领域的诊断产品研发、生产及销售。

  王国强告诉《科创板日报》记者,硕世生物从创办之初,除了坚持走高品质路线外,还确定了公司发展的领域为疾病预防控制领域和妇幼疾病检测。

  王国强表示,公司坚持在疾控领域的研究,而国内每次突发传染性疾病,其产品都能走在最前端。

  “2013年H7N9禽流感,我们只花了不到三天时间,就开发出了该病毒的检测试剂。产品发布后,全国26个省级以上城市的疾控部门,90%都选用了我们的检测试剂产品。”王国强回忆称。

  从那时起,硕世生物就引起了业界注意,逐渐在国内传染病分子检测领域,打响了品牌。

  此次新冠病毒疫情,硕世生物再次成为国内反应最快的分子检测企业。1月10日,世界卫生组织公布了病毒基因序列,12日将这款新病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”,13日晚8时,硕世生物就开发了针对新型冠状病毒的检测试剂盒,14日其检测产品已经面向全国发货。

  王国强对《科创板日报》记者表示,新冠疫情爆发后,硕世生物的产品被武汉疫区快速应用,但在疫情初期,国内突然涌现出超过百家的分子诊断试剂厂家,也推出了病毒诊断试剂产品。但硕世生物深耕疾控预防控制领域多年,其病毒检测产品使用量是全国同业企业中最高的。

  当时,为了保障全国抗疫需要,硕世生物200多名员工,春节取消休假,连续奋战,每天可生产并提供10万人份的2019-nCoV病毒核酸检测试剂盒。

  值得注意的是,4月16日,硕世生物的新冠病毒检测试剂盒正式获得国家批文,而从4月15日开始,硕世生物股价一路走高,20个交易日从82.44元最高上涨到201.78元。

  朝阳产业“以人为本”

  让王国强感受最强烈的是,作为目前医药行业最前沿的朝阳产业,分子诊断的发展空间十分广阔,而想要在行业中占据一席之地,分子诊断企业要做到以人为本。

  王国强告诉《科创板日报》记者,硕世生物立足传染病分子诊断研究10年,已经形成专业研究人才与产业链的配合,公司目前有员工近500人,其中主要是研发科技人员。

  王国强说,分子诊断在世界医学领域上的整体发展时间不过几十年,但该行业对未来医学发展有着巨大的推动意义,目前分子诊断产业,依然以每年25%的速度发展。但行业的所有发展,都要依靠高科技人才来完成。

  本次抗击新型冠状病毒疫情,硕世生物之所以能有好的表现,主要就是研究人员充足并经验丰富。而国内其它企业,在与硕世生物的竞争中后继乏力,主要还是人才储备不足。

  在王国强看来,目前是吸引海外高科技人才回流的好时机,硕世生物将尽全力,招揽行业内顶尖人才加盟。其次,这些高精尖人才回流之后,硕世生物将尽可能创造条件,为这些人才提供实现抱负的舞台。

  王国强表示,研发滞后有风险,但这些人才回归,我们必须要舍得投入,不管是建实验室,还是提供研发经费,企业都必须做的更好。

  王国强透露,公司科创板上市后,已对多家行业内公司进行了考察,有进行产业并购的考虑,但目前看,所考察的公司中,技术其实不是问题,并购的难点在于人。

  王国强说,“高科技技术都是由人才创造的,他们之所以选择被并购,可能是企业发展中遇到困难。而企业并购最终效果还要看企业文化、理念的整合,能不能将好的技术最终开发成产品。”

  科创板助力企业提速

  不管是企业的资本并购,还是研发投入,最终考验的是企业的资金实力,而登录科创板,让企业可以快速实现梦想。

  王国强表示,科创板为企业创造了良好的融资平台,帮助企业提速发展,未来可实现科技上的弯道超车,这才是科创板最大的意义所在。

  王国强对《科创板日报》记者表示,像硕世生物这样的公司,过去来看也有登录创业板的机会,但上市周期肯定要比登录科创板长,盈利等各方面的要求更高。虽然要求高不是坏事,但问题在于企业发展分阶段,当企业不能融资,资金匮乏时,肯定要放慢发展的脚步。这样一来,企业资本、产品布局,科技研发投入都会受到限制。

  王国强认为,“中国科技企业只有获得来自科创板这样的平台的支持,才能获得更多资金,从而在和其他国家的高科技企业的竞争中,获得一定优势,这些优势的积累,我们才能实现科技上的‘弯道超车’。”

  王国强表示,高科技企业的发展,再不能只走过去的模仿跟随之路,不能按部就班,为了节省研发资金,而去模仿发达国家的技术和产品,中国的高科技企业未来想在世界领域弯道超车,就必须有魄力在研发上有高投入。而科创板带来的融资平台,让中国的高科技企业更有底气。

  据王国强介绍,硕世生物在登录科创板之前,研发费用与企业营收比大约是11%,总投入金额在2000万;而上市后第一年,硕世生物的研发投入就增加到了3000万,占总营收的13%。未来随着营收不断增加,硕世生物的研发费用投入的比例与绝对数值,都会有大幅增加。

  《科创板日报》记者获悉,近年来由于发展速度快,硕世生物在泰州的生产基地分散在泰州医药城多个租用的场地内。而此次4.03亿元的募集资金将投入企业泰州总部一期建设,投产后,将实现年度700万人份核酸诊断试剂的生产能力。

特色专栏

热门推荐