还款协议到期仅回收三成 容百科技剩余1.4亿“连还债”何去何从

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,容百科技(688005.SH)给予比克电池的半年还款期限已至:截至6月15日,容百科技仅收到比克电池还款金额1189.34万元,以及“以物抵债”的5600万元,仅占应还款金额2.09亿元的三成。

  据悉,比克动力自身也正在在追偿众泰汽车(000980.SZ)对其6亿欠款。后续这起连环债走向如何,《科创板日报》将持续关注。

  还款协议到期,回款仅3成

  半年还款期限,一晃已至。

  6月15日,容百科技发布了应收账款回款进展公告:

  根据披露,公司同比克电池于2019年11月初签署应收款项付款协议,约定至2020年6月15日累计计划还款2.09亿元。截至目前还款协议已到期,公司累计仅收到比克电池还款金额1189.34万元,仅占应还款额的5.68%;若将“以物抵债”的5600万元计入,则合计回款32.41%。换言之,容百科技仍有1.42亿元应收未收回。

  去年11月6日,容百科技”踩坑“,曝出被电池厂商比克动力拖欠逾2亿应收。当时公司方面给出了应对措施,称已与比克动力达成还款安排,预计将于2019年11月15日至2020年6月15日期间陆续收相关款项;此外,比克动力已向公司提供原值约2.04亿元的资产作为抵押物。

  但容百科技在公告中也坦承,考虑到比克动力的实际偿债能力等因素,可能存在无法按期还款的重大风险。

  期间上交所也频频发函要求容百科技补充说明上述还款计划未能按约履行的原因,后续履约的可能性,后续还款计划和时间安排,以及比克电池的偿付能力是否发生新的重大不利变化,是否有继续执行该还款计划的能力等等。

  如今时间给出了答案。

  针对此次还款协议到期仍未能回款,容百科技表示。将持续跟进比克电池的生产经营状况,积极追缴货款,并将在严格控制应收账款风险敞口的前提下,与比克电池保持业务合作。同时,公司将及时根据诉讼进展情况、比克电池的经营状况与偿付能力等因素,进一步评估坏账 准备计提比例的充分情况。

  《科创板日报》记者向容百科技发去采访函了解进一步其追缴账款方案,但至截稿未有回复。

  因信披不当被罚

  值得指出的是,在容百科技前期上市过程中,交易所及证监会即对容百科技应收账款金额较大、比克动力为公司第一大债务人且其存在票据到期未兑付等事项予以了重点关注和问询。

  今年4月10日,容百科技公告收到证监会监管措施决定,因其招股书对比克电池的信息披露存在问题。

  据证监会查明,容百科技在申请科创板IPO过程中,其招股书并未披露公司曾在2019年7月1日起将比克动力信用额度调整为0,并且未披露比克动力还款的实质是以自身开具的商业承兑汇票为主来偿还逾期应收账款。

  而容百科技IPO保荐代表人未勤勉尽责,对公司客户信用风险、应收账款回收等情况的核查不充分。签字会计师出具的文件中未准确说明比克动力主要回款实质为自身开具的商业承兑汇票的情况,未能关注到容百科技招股说明书中相关内容不准确的情况。

  因上述信披问题容百科技被出具1年内不予受理其公开发行申请的监管措施。此外证监会对2家公司的保荐代表人采取监管谈话措施,当地证监局对2家公司的会计师事务所、签字会计师采取了出具警示函的措施。

  此前《科创板日报》记者也曾试图联系容百科技进一步采访上述信披问题产生的因由,但至截稿未果。

  “连环债”何去何从?

  当事人另一方比克电池状况如何?

  据悉,比克动力之所以无力清偿欠款,主要受深市主板公司众泰汽车(000980.SZ)牵连,后者拖欠其货款高达6.21亿元,双方已经就此事诉诸法庭。

  此前比克电池回复《科创板日报》记者称,公司正在积极协调推动众泰等客户回款,以诉讼、财产保全等方式保障债权,同时也正与相关各方制定付款解决方案和经营性资金补充方案。 “将主要根据众泰等客户的回款情况对供应商进行支付,容百等主要供应商都表示对比克现状的理解,愿意继续供货支持比克开展生产。目前比克的偿债能力充足,短期流动性紧张将逐步得到缓解。众泰汽车表现出积极的还款态度,当地负责众泰纾困的政府领导也表示将优先支持众泰偿还比克欠款。”

  据了解,众泰案件仍在此前的审理阶段当中。但从披露来看,众泰汽车的现状难言乐观。

  4月26日,众泰汽车(000980.SZ)披露了2019年主要经营业绩:营业收入32.04亿元,同比下降78.30%;业绩亏损92.94亿元,较上年同期下降1261.96%。众泰汽车坦言业绩下滑是由于本期销售大幅下降。

  巨亏之外,该公告还显示,截至2019年末众泰汽车仍被126.88亿负债缠身,并且这一数字尚未覆盖对比克电池的债务,公告亦未提及与之相关信息。

特色专栏

热门推荐