昀冢科技“择”标准一科创板IPO 关联方是重要供应商之一

  《科创板日报》(记者 王俊仙)讯,近日,苏州昀冢电子科技股份有限公司(下称“昀冢科技”)科创板IPO申请获受理,该公司拟募资9.85亿元分别用于“生产基地扩建项目”、“研发中心建设项目”和补充流动资金。

  从股权结构上来看,实际控制人王宾是昀冢科技第一大股东,持股比例14.65%,且通过苏州昀二、苏州昀三、苏州昀四和苏州昀一间接控制昀冢科技43%的股份,这四家公司分列昀冢科技第二大股东~第五大股东,均为昀冢科技员工持股平台。

  《科创板日报》记者注意到,昀冢科技包括董事长王宾、董事翁莹和监事会主席甘子英,均曾同时在昀冢科技(或下属公司)和上海吉塚电子有限公司(下称“上海吉塚”)任职。

  天眼查信息显示,王宾和甘子英曾为上海吉塚股东,但在今年1月6日退出。目前上海吉塚的股东为郑向超和熊强,分别持股70%和30%,这两人还分别持有昀冢科技7.09%和2.36%股权。

  而作为昀冢科技关联方,上海吉塚还是昀冢科技重要供应商之一。

  招股书申报稿显示,2017年-2019年,分别是昀冢科技第一大原材料供应商、第二大原材料供应商和第三大原材料供应商,昀冢科技分别向其采购800.64万元、1355.8万元和1693.47万元,采购类型为塑料粒子。

  昀冢科技表示:“公司与上海吉塚综合考虑产品质量、采购数量、市场价格等因素,双方协商一致后确定塑料粒子的采购价格。关联交易价格公允,公司后续将持续通过上海吉塚采购部分塑料粒子。”

  不过昀冢科技尚未披露采购上海吉塚产品的单价,并与其他采购单价进行比对。

  经济学家宋清辉认为,如果公司和供应商存在关联关系,需要关注关联交易是否必要、价格是否公允等问题。关联交易易滋生利益输送等问题,这也是监管层一般重点关注的原因。

  昀冢科技还向上海吉塚销售商品、拆入资金等。

  2019年昀冢科技通过上海吉塚向富士康提供支架、底座等试制品,金额2.12万元;2017年末-2019年末,昀冢科技对上海吉塚应付账款分别为1204.32万元、1944.94万元和1816.91万元,2018年和2019年昀冢科技分别向上海吉塚拆入1300万元和500万元。

  此外《科创板日报》记者注意到,2017年昆山当地媒体报道昀冢科技称:“去年公司销售额达8000万元,今年将突破2亿元。”昀冢有限(昀冢科技前身)副总经理(现为昀冢科技监事会主席)甘子英接受采访:“从现有情况来看,实现2个亿是没有问题的,明年的目标是销售额4个亿,2020年争取做到10亿,然后创建自己的产业园。”

  招股书申报稿显示,昀冢科技2017年-2019年分别实现营业收入1.72亿元、3.88亿元和5.21亿元,实现归母净利润0.15亿元、0.44亿元和0.56亿元。

  以此来看,昀冢科技2017年收入并未超过2亿元,2018年则接近4亿元。

  昀冢科技在招股书申报稿中表示,综合公司报告期内外部股权融资估值以及采用市盈率法得到的评估结果,公司预计市值不低于20亿元。

  而结合公司2019年营业收入4亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额分别为0.24亿元、0.98亿元和0.58亿元,累计1.8亿元来看,昀冢科技符合科创板上市标准第三套“预计市值不低于人民币20亿元,最近一年营业收入不低于人民币3亿元,且最近三年经营活动产生的现金流量净额累计不低于人民币1亿元”。

  但最终昀冢科技选择第一套上市标准。

  对此,《科创板日报》记者致电并发送采访提纲至昀冢科技,但截至发稿未获回复。

  银泰证券董事总经理张可亮曾在接受媒体采访,分析科创板IPO企业大多选择标准一现象时表示:“科创板实行注册制,企业市值受到询价结果的影响较大,可能会出现询价后市值不达标现象,因此企业与保荐机构出于谨慎性考虑,倾向于选择市值要求最低的第一套标准。”

特色专栏

热门推荐