芯海科技首回科创板IPO问询 再曝大客户还款困难

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,6月3日,芯海科技(深圳)股份有限公司(下称“芯海科技”)科创板IPO的首次问询回复报告被披露,有关这家全信号链芯片设计企业的更多细节,得以公开。

  《科创板日报》记者关注到,问询函进一步“曝光”了芯海科技历史大客户的还款问题,直指报告期内上海曜迅工贸有限公司(下称“上海曜迅”)和广东一二三金属制品研发有限公司(下称“广东一二三”)发生还款困难,并且上海曜迅涉及多起法律诉讼,被最高人民法院列为失信被执行人。

  《科创板日报》记者进一步查询招股书获悉,上海曜迅系芯海科技2017年度经销第一大客户、2018年度经销第二大客户,各年销售金额分别为3938.24万元、3052.37万元,对应营收占比达到24.02%、13.92%。

  而广东一二三为芯海科技2017年度直销第一大客户、2018度年直销第三大客户,各年销售收入为1548.23万元、467.29万元,对应营收占比为9.44%和2.13%。

  芯海科技在问询回复公告中披露,上述两家直销客户和经销商发生还款困难主要系其终端客户上海斐讯数据通信技术有限公司(下称“上海斐讯”)经营不善、拖欠供应商货款的异常情况导致。

  其中,芯海科技与上海斐讯于2017年初开始体脂秤的研发,并约定由上海矅迅作为斐讯的供应商向芯海科技采购相关芯片。2018年,由于受上海斐讯经营不善、拖欠供应商货款的异常情况影响,上海曜迅经营状况出现困难,自2018年7月起一直未能支付芯海科技相关货款。

  而广东一二三与广东新域电子科技有限公司(下称“广东新域”)属于同一控制人控制的两家企业,均为上海斐讯的体脂秤制造和供应商。2017年6月因上海斐讯向广东新域采购后广东新域产能不足,故在广东一二三扩大产能,广东一二三直接向芯海科技采购智慧健康芯片,并由广东新域提供担保。由于上海斐讯出现经营困难,导致广东一二三出现回款困难,芯海科技停止向广东一二三出货,并于2019年6月将其所欠芯海科技货款 585.24 万元债务转移至广东新域。

  值得一提的是,前文提到的上海斐讯在2018发生“0元购”风波及联璧金融等事件,导致无法正常偿还债务。

  对此芯海科技采取了何种措施?

  据问询回复披露,针对广东一二三的欠款,转移至广东新域的585.24 万元债务将于今年分24期支付完毕。截至目前芯海科技已累计收到125万元。

  针对上海曜迅的欠款,芯海科技判断其应收账款回收的可能性较小,并2018 年对上海曜迅所欠货款全额计提坏账准备2031.15万元。

  据招股书披露,芯海科技在2017-2019年度分别实现营业收入1.64亿元、2.19亿元和2.58亿元;同期归母净利润仅为2051.23万元、2078.07万元和4280.23万元。相对于公司利润水平坏账准备金额并不小。

  图〡芯海科技对上海曜迅计提坏账准备;来源:招股书

  后续回款情况仍待观察。《科创板日报》记者注意到,自2019年起上海曜迅和广东一二三即从芯海科技前五大客户中彻底“消失”。

特色专栏

热门推荐