歌尔股份供应商和林科技“赶考”科创板 股东IPO关键期退出现疑云

  《科创板日报》(记者 王俊仙)讯,近日,苏州和林微纳科技股份有限公司(下称“和林科技”)科创板上市申请获得受理。

  资料显示,和林科技是国内先进的精微电子零部件制造企业之一,主营微机电(MEMS)精微电子零部件领域、半导体芯片测试探针领域等。

  和林科技第一大客户为歌尔股份,2017年-2019年,其每年向歌尔股份销售金额占比均超过主营业务收入的40%。

  数据显示,2017年-2019年,和林科技实现营业收入分别为9314.55万元、1.15亿元及1.89亿元,年均复合增长率42.62%,实现扣非后净利润规模为2493.96万元、2667.35万元和5264.32万元,年均复合增长率45.29%。

  招股书申报稿显示,和林科技拟募资3.27亿元,分别投向“微机电(MEMS)精密电子零部件扩产项目”、“半导体芯片测试探针扩产项目”和“研发中心建设项目”,投资金额分别为1.41亿元、0.76亿元和1.1亿元。

  虽然拟冲刺科创板,且募资第二大投向是“研发中心项目”,但是和林科技的研发投入占比却出现了下滑。

  2017年至2019年,和林科技研发投入分别为699.19万元、903.46万元和1161.12万元,占营业收入的比例分别为7.51%、7.88%和6.13%,2019年研发投入占比下滑1.75个百分点。

  《科创板日报》记者注意到,在2019年11月中旬的一轮股东“变阵”中,和林科技一位自然人股东悉数转让所持股权,而受让方是两位财务投资人。

  招股书申报稿显示,2019年11月15日,和林有限(和林科技前身)股东程巨润分别向赣州市兰石创业投资合伙企业(有限合伙)(下称“赣州兰石”)以及余方标转让其持有和林有限的5%股权,对应90万元出资额,转让价款均为2000万元,对应转让价格为22.22元/每份出资额。

  而余方标和赣州兰石为财务投资者,均承诺称:“持续看好公司业务前景,全力支持公司发展,拟长期持有公司股票。”

  业内一资深市场人士向《科创板日报》记者表示,财务投资者和战略投资者有所区别,财务投资者就是赚取收益,一般时间较短;战略投资者或者产业投资者就要看能否在产业链、供应链、价值链形成协同效应,一般时间较长。

  另一边,程巨润的退出时点则显得较为“蹊跷”,其持股比例从10%降为0,且上述转让协议签署后仅20天,和林有限股东会就决议通过了股改。

  而在此之前的2019年11月1日,程巨润还与马洪伟(现任和林科技董事)以及钱晓晨(现任和林科技副总经理)一起,分别把所持和林有限4%、2%、2%的股权转让给苏州和阳管理咨询合伙企业(有限合伙),后者为和林科技员工持股平台。

  而截至目前,程巨润及其配偶此前作为担保方为和林科技向银行融资的担保尚未履行完毕。在和林科技披露的关联担保中,程巨润及其配偶与和林科技实控人骆兴顺及其配偶等人一起作为担保方,为和林科技向工行融资提供担保,且截至目前担保尚未履行完毕。

  来源:和林科技招股书

  但对于程巨润的身份以及其在和林科技申请上市前退出的原因,和林科技并未详细说明,对此,《科创板日报》记者将继续关注。

特色专栏

热门推荐