石墨设备供应商星球石墨拟科创板IPO 股东清一色“自己人”

  《科创板日报》(记者 王俊仙)讯,6月1日,上交所受理南通星球石墨股份有限公司(下称“星球石墨”)科创板上市申请,星球石墨拟募资6.11亿元用于“石墨设备扩产项目”、“石墨材料生产项目”和“研发中心项目”。

  资料显示,星球石墨是石墨化工设备主要供应商之一,主要产品为石墨合成炉、石墨换热器、石墨反应塔器等各型号的石墨设备以及相应配件,产品主要应用于化工企业生产中合成、换热、解吸等过程。

  星球石墨称,公司石墨盐酸合成装置余废热高效回收利用技术处于行业领先地位,根据中国氯碱工业协会的相关说明,2017年至2019年,公司组合式副产蒸汽石墨氯化氢合成炉市场占有率位居全球前三、中国第一。

  数据显示,2017年-2019年,星球石墨分别实现营业收入2.97亿元、4.2亿元和4.81亿元,扣非后归母净利润分别为6683.51万元、1.15亿元和1.23亿元。

  相较而言,2019年营收和扣非后归母净利润增速放缓,分别同比增长14.55%和6.78%,而2018年上述指标的增速为41.36%和71.68%。

  从股权结构上来看,星球石墨实际控制人为钱淑娟和张艺母女,截至目前,张艺和钱淑娟分别为星球石墨第一大股东和第二大股东,持股比例分别为72.59%和16.87%,合计直接持有星球石墨89.46%股权。

  此外,星球石墨还有4位自然人股东和一位法人股东:星球石墨第三大股东南通北斗星管理咨询中心(有限合伙)持股比例3.67%,为星球石墨股权激励平台,平台合伙人均为公司核心员工;星球石墨第四至第七大股东均为公司非独立董事。

  业内人士分析认为,一家公司上市前若没有创投机构,上市后当然也没有创投机构减持退出从而冲击股价的担忧。但IPO企业在上市前引入优秀创投机构一般较为常见,这不仅满足企业发展所需资金,而且还能给企业带来管理经验、优秀人才等资源,这些都会影响企业的长远发展。

  而从招股说明书申报稿来看,申请上市前的星球石墨似乎对外部资金并无过多需求。

  2017年末-2019年末,星球石墨短期借款分别为500万元、75万元和0元,无流动负债,财务费用分别为26.81万元、-3.06万元和-10.14万元。

  从财务指标上看,星球石墨剔除预收账款后资产负债率分别为29.46%、25.58%和18.53%,逐年下滑。公司短期偿债能力较强,流动比率分别为1.69、1.76和1.91,速动比率分别为1.19、1.17和1.29。

特色专栏

热门推荐