科德数控科创板IPO获受理 排名第一预付款项供应商成立刚满一年

  《科创板日报》(记者 张克瑶)讯,高端数控机床供应商科德数控股份有限公司(下称“科德数控”)科创板上市申请获受理。

  科德数控从事高端五轴联动数控机床及其关键功能部件、高档数控系统的研发、生产、销售及服务,主营业务收入来自于高端数控机床、高档数控系统和关键功能部件业务。

  据了解,科德数控的五轴联动数控机床主要服务于航空航天军工领域精密零部件的加工制造,在航空发动机关键零部件领域属于关键加工装备,并在民用能源、刀具、模具、汽车零部件制造领域有诸多成功案例。

  报告期内(2017年-2019年,下同),科德数控营业收入稳步增长,依次为7452.78万元、1.03亿元、1.42亿元,净利润分别为710.08万元、-3755.356万元、4260.67万元,其中2018年净利润亏损,科德数控对此解释为一次性计提股份支付4600万元,导致管理费用金额激增。

  和营收一样,报告期内,科德数控总资产也在逐步上升,但资产结构有较大差异:因2018年获得国投基金股权融资2.5亿元,科德股份当年年末货币资金较2017年年末大幅增长,却在2019年年末再次回落;应收账款、存货、预付款项等则持续攀升。

  科德数控表示,应收账款规模增加跟公司经营规模扩大有关,存货主要受生产周期较长、全产业链、生产流程复杂等因素的影响。但是,报告期内科德数控应收账款周转率波动较大,分别为3.28、3.97、2.67,2019年甚至不如2017年,科德数控解释,2019年系部分客户回款慢。

  科德数控2019年末预付款项余额前五名供应商名单中,排名第一的昆山毅鸣通数控设备有限公司(下称“昆山毅鸣通”)值得关注。科德数控向昆山毅鸣通采购光机,预付款项账面余额380.23万元,账龄在1年以内。

  据悉,光机是数控机床的初步产品,由机床床身、工作台、立柱、导轨等主体部分和基础部件构成机床主机,即机床“骨架”。虽然光机技术含量较低,但不代表光机非常容易生产,光机生产企业须有一定的技术和管理水平。

  天眼查显示,昆山毅鸣通成立于2019年5月,从事数控设备领域技术开发、咨询与服务等,注册资本50万元,人员规模小于50人,参保人数2人。虽然经营范围和科德数控对口,但昆山毅鸣通在2019年末成立时间仅半年、距今刚满1年,科德数控预付款项余额是昆山毅鸣通注册资本的7.6倍。

  研发投入是科创企业的重要考量标准。报告期内,科德数控研发投入占营业收入比例分别为57.21%、34.47%、48.25%,始终高于可比公司行业平均及中值。

  截至2019年年末,科德数控拥有中国发明专利64项,国际发明专利6项,累计主持、参与承担实施04专项(即国家科技重大专项中的第4项,“高档数控机床与基础制造装备”专项)课题29项。

  不过,报告期内科德数控研发人员增长的同时,和研发费用中工资薪酬变动方向并不一致。报告期内,科德数控研发人员总数分别为116、127、135,研发费用中工资薪酬分别为908.38万元、997.75万元、685.5万元。

特色专栏

热门推荐