深市公司分拆首单!百克生物拟赴科创板IPO

  《科创板日报》(上海,记者 金小莫)讯,5月25日晚间,深交所上市企业长春高新(000661.SZ)公告称,拟分拆子公司长春百克生物科技股份公司(下称“百克生物”)至上交所科创板上市。

  《科创板日报》记者注意到,这是深交所转投上交所的第一单。公开资料显示,百克生物成立于2004年,而长春高新于1996年在深交所上市。

  对于分拆子公司跨交易所上市,前华泰联合证券资深保荐人王骥跃对《科创板日报》记者表示,这属正常。

  “上交所好像也有公司预备分拆子公司去创业板上市的。一般而言,企业会根据自身定位来选择合适的市场上市。”王骥跃表示。 在王骥跃看来,科创板更偏重于科技创新,而创业板的辐射范围更广,“也会接纳规模稍小些的企业”。

  既然选择分拆至科创板上市,那么百克生物的科创实力如何?

  公开资料显示,目前,百克生物有两款疫苗产品上市,分别为水痘减毒活疫苗、人用狂犬病疫苗(Vero疫苗)。此前,百克生物曾公开表示,前款产品为国内首个去除动物源明胶的水痘疫苗,连续多年市场占有率全国第一。

  据长春高新2019年年报,这两款产品为百克生物实现10.00亿元营收及1.75亿元净利润,分别同比下降3.07%、14.44%。

  除此外,据前述财报,百克生物另有多款产品在研中,其冻干鼻喷流感减毒活疫苗于2020年2月获药品注册;带状疱疹减毒活疫苗进入Ⅲ期临床阶段;吸附无细胞百白破(三组分)联合疫苗于2020年3月获得临床批件。

  公司另在抗肿瘤、RSV、老年痴呆预防疫苗等上有所布局。今年4月,百克生物创始人孔维博士公开表示,要在“即将到来的2025年上市7-8个品种的疫苗产品线。”

  长春高新未在公告中透露分拆上市理由,仅表示分拆完成后,百克生物的股权结构不会发生变化,且仍拥有对百克生物的控股权。

  《科创板日报》记者查阅长春高新的2019年财报发现,百克生物赴科创板募资或主要用于生产基地建设。

  据长春高新财报,百克生物有预算总额为10.50亿元的在建工程,截至报告期已累计投入6.26亿元,工程进度为60%,至于剩下的40%的工程建设的“资金缺口”,将由“公司自筹解决”。

特色专栏

热门推荐