“避开”2017年业绩低谷 西力科技二度冲击上市瞄准科创板

  《科创板日报》(杭州,记者 罗祎辰)讯,继2017年冲击创业板失利后,杭州西力智能科技股份有限公司(下称西力科技)重整旗鼓,于近日递交了科创板招股书。

  西力科技部分电表产品,来源:公司官网

  招股书显示,西力科技主营智能电表、用电信息采集终端、电能计量箱等产品的研产销,公司主要客户为国家电网、南方电网及其下属各网省公司。

  两份招股书显示,西力科技在报告期内营收均稳步增长。其中,2014-2016年,公司实现营收依次为4.07亿元、5.33亿元和5.86亿元,平均每年提升约20%;2017-2019年,公司分别实现营收3.17亿元、3.59亿元和4.25亿元,年平均增长15.8%。

  但综合两份招股书数据,《科创板日报》记者发现公司实际于2017年业绩大幅下滑近46%。对此,西力科技在招股书中未进行解释说明。

  《科创板日报》记者在可比公司炬华科技(30060.SZ)财报中了解到,2017年国家电网和南方电网智能电表和采集招标量有所下滑,该年度炬华科技电表业务相关营收同比下降18.5%,为9.7亿元。但值得注意的是,同样是面对下游客户采购量减少,另一可比公司三星医疗(601567.SH)电表相关业务营收约41亿元,基本与上年持平。

  除营收大幅下滑,同样是2017年,西力科技主营业务毛利也降至近6年最低点。

  横向比较电表类业务2017年毛利,已上市公司中炬华科技和三星医疗分别为31.46%、29.78% ,未上市的浙江万胜智能科技股份有限公司(下称万胜智能)和宁波迦南智能电气股份有限公司(下称宁波迦南)毛利也均在24%以上,但西力科技仅有22.85%,不及行业平均水平。

  对此,公司解释一方面为业务规模差异,另一方面也有产品结构差异,可比公司中标产品结构中,三相表占比更高,该产品毛利一般高于单相表毛利约10个百分点。数据显示,近三年,西力科技的三相表营收占比一直不足25%,进入2019年,该项产品营收占比进一步降至15%以下。

  公开资料显示,单相表和三相表的使用场景有明显差异,前者主要用于城镇居民用电、照明用电,后者主要用在关口电能计量,工矿商业企业等大型用电单位。

特色专栏

热门推荐