阿里与爱施德合资设立“爱巴巴”,打造3C新零售运营中枢

  5月20日,爱施德(002416)发布公告更新公司与阿里巴巴战略合作的最新进展。

  公告称,战略合作相关议案已由股东大会审议通过,双方也已完成合资公司——深圳爱巴巴网络科技有限公司的登记注册,未来将依托这一平台整合双方优势资源,拓展3C数码新品类的线上市场,强化线上产品向线下客户的渗透覆盖,打造成为供应链销售服务网络的运营中枢。

  3C数码土壤肥沃爱施德10万零售门店优势明显

  自4月27日爱施德(002416)发布公告称引入阿里巴巴作为公司战略合作者并共同设立合资公司后,引起资本市场诸多关注,后续进展情况也一直广受投资者关注,不到一个月的时间,合资公司就已完成登记注册,可谓执行力迅速,实干话不多,用有序推进落地回应外界期待。

  从合作双方考量,爱施德与阿里其实更具强强联合的意味。

  首先, 3C数码电器在新零售版图是最肥沃的土壤之一,有着丰厚的利润和广阔的市场空间,是电商巨头们的兵家必争之地。根据《2019年中国家电行业年度报告》,2019年国内家电市场零售额规模达到8032亿元。在3C销售领域,目前形成了阿里+苏宁+爱施德、京东+五星电器+迪信通、拼多多+国美的“三国鼎立”格局。

  京东以3C数码起家,这方面有着先发优势。而阿里作为一个后入局者,需要持续不断注入更多资源。爱施德是手机分销的隐形巨头,目前是苹果、华为荣耀和三星等手机头部品牌的中国区一级代理商,同时是三大运营商的长期战略合作伙伴。爱施德核心竞争力体现在对超过10万家零售门店的覆盖和长期合作,在行业内具有极强的号召力和影响力,此次阿里与爱施德的强强联合,整合双方优势资源,拓展3C数码新品类的线上市场,强化线上产品向线下客户的渗透覆盖,打造成为供应链销售服务网络的运营中枢。覆盖10万家线下门店的爱施德与有着最大线上流量的阿里将共同构成业内最大的手机销售网络。

  其次,新零售时代,线下服务体验+线上信息技术>单纯的规模加总。爱施德通过分销与自营,积累了丰富的门店运营经验。作为苹果在中国市场唯一线下授权的ACS服务提供商,爱施德的售后服务能力也得到了市场认可。导入阿里强大的技术资源和最为深厚的数据积累后,双方在线上线下的原有优势能够迅速融合互补,真正形成线上线下联动的3C新零售业态。

  渠道议价能力 共建完整生态圈

  爱施德之于阿里,与其他线上线下平台的合作更是有着本质不同。爱施德作为国内最大的手机分销商,与手机品牌厂商有着紧密的联系。不但有头部品牌厂商的总代理授权,并且在运营支持、检测维修等服务领域都有长期合作,这是其他以零售为主的平台所不具备的差异化优势。

  阿里牵手线下巨头也早有成熟经验。2015年,苏宁与阿里巴巴达成全面战略合作。到了2019年,苏宁云商营收2600多亿,其中净利润达98亿,连续两年利润达百亿规模,是国美的4.75倍。

  而如今本就以560亿营收稳居行业龙头的爱施德,有望复制苏宁+阿里式爆发增长,持续扩大其渠道优势地位,并与苏宁、阿里共同形成覆盖数码电子与大家电的线上线下新零售生态圈。

  “线上+线下”新零售将成主流 大数据+用户体验获消费者青睐

  从4G时代电商爆发,到AIoT、新零售业态,无论是消费者,还是品牌与商家,都逐渐意识到线上线下融合共生,正成为未来的发展趋势。正如爱施德与阿里联手,技术+服务+渠道的彼此赋能,在效率提升的同时,也将为用户带来更佳舒适便捷的消费体验。

  爱施德携手阿里巴巴,或将为实现数字化升级和价值提升打开新的局面,逐步形成全数字化的供应链销售服务网络和线上线下融合的新零售赋能体系,从而构建数字经济时代下3C数码领域的新零售基础设施平台,由此进入数字化发展的快速轨道。

特色专栏

热门推荐