战略合作不成熟?阳光人寿入股华谊兄弟被否

  证券时报记者 康殷

  华谊兄弟(300027)22.9亿元的定增交易突生波折。

  5月19日,华谊兄弟召开2019年年度股东大会,副董事长、总经理王忠磊作为主持人出席会议。公告显示,两项涉及阳光人寿认购定增股份的议案未获股东大会通过,分别是关于与阳光人寿保险股份有限公司签署《附条件生效的非公开发行股份认购协议》及关于与阳光人寿保险股份有限公司签署附条件生效的《战略合作框架协议》。

  就否决原因,华谊兄弟表示,在推进战略合作的过程中,现场投反对票的股东以业务协同效率最大化为原则,就各方业务协同的兼容空间及资源对接成本进行综合考量,且考虑到公司与阳光人寿双方对部分具体合作内容尚未完全达成一致,因此认为双方通过本次非公开发行股票建立战略合作关系的时机尚不成熟。

  4月29日,华谊兄弟发公告称,拟非公开发行股票不超过8.24亿股,募集资金总额不超过22.9亿元,募集资金总额扣除发行费用后用于补充流动资金及偿还借款,发行对象为阿里影业、腾讯计算机、阳光人寿、象山大成天下、豫园股份等九家公司。

  外界普遍认为,这22.9亿元对如今的华谊兄弟非常重要。2019年华谊兄弟总营收金额下降43%,全年营收仅22亿元;2019年净利润巨亏39.6亿元,华谊兄弟需要借助资本力量恢复元气。

  根据阳光人寿与华谊兄弟签署的《非公开发行A股股份认购协议》,阳光人寿拟以不超过2.5亿元认购华谊兄弟本次发行的不超过8992.81万股。本次发行完成后,阳光人寿将合计持有上市公司不超过2.49%股权。

  阳光保险集团股份有限公司为阳光人寿的控股股东。阳光保险集团股份有限公司股权结构分散,阳光人寿无实际控制人。定增预案中,华谊兄弟表示,非公开发行后,阳光人寿将成为上市公司战略投资者,上市公司与阳光人寿将实现优势互补、利用双方于各自领域内的业务能力和资源,有利于促进各自的业务收入增长和品牌价值提升。

  根据公告,华谊兄弟与阳光人寿签署的《战略合作框架协议》涉及多项合作内容,阳光人寿将与华谊兄弟在短视频内容、知识平台、艺人代言、影视作品商务、保险业务、产业投资、管理经验分享、员工保险服务和公益事业等领域建立全面、深入的战略合作关系。

  具体来看,艺人代言合作方面,华谊兄弟推荐旗下知名艺人或合作知名艺人,作为保险公司全球形象代言人,协议合作期限内,阳光人寿的产品/品牌代言人优先选择华谊兄弟的签约艺人或华谊兄弟推荐的合作艺人。

  保险业务合作方面,华谊兄弟影院、实景娱乐等消费场所,开发针对保险客户的服务内容;保险公司针对华谊兄弟主营业务特点,开发、推荐符合影视行业特点的保险产品,例如影视剧制作环节的意外伤害保险等。

  随着年度股东大会上阳光人寿参与定增和战略合作两项决议被否,阳光人寿与华谊兄弟的合作也因此告吹。值得注意的是,华谊兄弟在股东大会决议公告中强调,截至目前,本次拟通过非公开发行股票募集资金总额不超过22.9亿元,各项事宜正在稳步落实中,整体进展顺利。

特色专栏

热门推荐