温州宏丰增资宁波新材料 金属基功能复合材料有望成为公司新利润增长点

  全景网5月18日讯   温州宏丰(300283)近日发布公告称,为进一步优化产业布局,基于公司整体战略规划以及自身发展需要,公司与宁波新材料测试评价中心有限公司(以下简称“宁波新材料”)进行增资,公司拟以人民币555.55万元认购宁波新材料新增注册资本人民币555.55万元(对应股份 555.55万股)。

  资料显示,宁波新材料测试评价中心系工信部“国家新材料测试评价区域中心”的入围单位之一,最早由中国科学院宁波材料技术与工程研究所和宁波市创新创业发展有限公司共同出资设立。

  该中心主要围绕浙江省先进基础材料、关键战略新材料以及前沿新材料产业布局,通过整合利用本区域的材料研究机构、高校和专业测试机构的测试资源,联合区域内优势的材料产业重点企业,引进国内外优秀的材料测试与应用人才,探索新材料测试评价区域中心的运行机制,建立国际先进的新材料测试与新材料评价体系,开展材料性能测试、质量评估、模拟验证、数据分析等公共服务。

  温州宏丰表示,公司本次对宁波新材料进行增资是基于公司整体战略规划以及自身发展需要,有利于发挥各方优势,提升公司核心竞争力;有利于公司进一步加强新材料检测技术,提升公司整体的检测水平;关注新材料领域的前研动态,促进公司在新材料领域的战略布局。

  作为国内最大的电接触功能复合材料、元件及组件的生产企业之一, 温州宏丰是具有一定的行业领先优势。近年来,随着公司外销规模的不断拓展,公司对施耐德、伊顿等世界知名企业的销售额正逐年上升,产品远销亚洲、欧洲、美洲、大洋洲共计23个国家。

  目前,公司主营业务收入主要来源于电接触功能复合材料、元件及组件。凭借在电接触材料领域多年积累的研发、生产经验,与下游客户建立了长期良好的合作关系,成为正泰电器、德力西、艾默生、西门子、森萨塔、施耐德等国内外知名低压电器生产厂商认定的材料供应商。 

  机构分析认为,金属基功能复合材料的研发和应用,是温州宏丰大力投入的一个方向,未来有望成为公司新的业务增长点。未来是人工智能时代,仍离不开电;有电就有接触,就离不开我们的产品。公司新材料多应用于城市供暖、汽车、楼房的中央空调等。而公司自主研发的新材料将节约贵金属,降低材料成本,从而提升企业的盈利能力。

  2019年年报显示,公司实现营业收入193,606.52万元,比上年同期上升65.01%;利润总额2,523.69万元,比上年同期上升30.94%; 归属于母公司股东的净利润2,610.82万元,比上年同期上升24.49%;总资产为145,106.67万元,比上年末增长3.30%。

  公司表示,2019年1月份,公司成立了全资子公司温州宏丰金属材料有限公司,主要开展贵金属材料贸易,对本报告期内销售收入有一定积极影响。

  根据《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)指出,我国新能源汽车进入了加速发展阶段,提出了我国新能源汽车“十四五”发展目标,到2025年新能源汽车新车销量占比达到25%左右,智能网联汽车新车销量占比达29 到30%。同时发力于科技端的“新基建”全面推进,如5G、城际高速铁路和城际轨道交通、大数据中心、人工智能等也将为电接触材料、金属基功能复合材料、硬质合金材料带来新的市场需求。

  此外,智研咨询发布的《2017-2022年中国微电网建设市场专项调研及投资前景预测报告》 预测,未来我国智能电网行业投资规模年均复合增长率约为31.03%,2021年投资规模将达到22,759亿元。城乡配电网的智能 、化建设将全面拉开,智能电网及智能成套设备、智能配电、控制系统将迎来黄金发展期,将加速我国低压电器产品升级换代及低压电器市场重新分割,从而带动相应的电接触材料的发展。

  市场分析认为,电接触材料、金属基功能复合材料、硬质合金材料将有望带来新的市场需求,电接触材料行业的发展将给头部企业带来新的发展机遇。

  温州宏丰表示,2020年公司将密切跟踪“新基建”相关行业市场需求,不断推出在新能源汽车产业链、智能电网、智能家居、消费电子、传感器、高端装备制造等领域的新材料,保持产品在行业中的技术领先地位;开拓新的业务板块和利润增长点。

特色专栏

热门推荐