杭华股份3年后重启IPO,选定科创板

  《科创板日报》(杭州,记者 罗祎辰)讯,杭华油墨股份有限公司(下称“杭华股份”)科创板IPO申请获受理,这也是该公司第二次叩门资本市场。

  据了解,杭华股份曾于2016年尝试在上交所主板上市,当时保荐机构为东方花旗证券,但后续上市进程于2018年初戛然而止。此番,杭华股份将保荐人换为浙商证券,目标也调整为科创板。

  杭华股份成立于1988年,由杭州油墨厂、东华色素化学工业株式会社及中国银行杭州信托咨询公司共同设立,主营油墨、油墨用树脂以及有关印刷用的辅助材料,其中UV 油墨产品为其最主要的利润来源。

  前次IPO折戟后控制权变更

  《科创板日报》记者注意到,在前次IPO折戟后不久,杭华股份控制权便发生了变更。

  原前两大股东杭州市实业投资集团有限公司(下称杭实集团)结束与株式会社T&K TOKA (下称TOKA)的一致行动人关系,转而与第三大股东杭州协丰投资管理合伙企业(有限合伙)(下称协丰投资)结成新同盟。

  此时,杭实集团和TOKA的持股比例大致相当,分别为50%和46.67%。

  资料显示,杭华股份三位股东背景各异。其中,杭实集团是杭州市政府直属的国有全资投资集团,名下关联上市公司有杭锅股份、杭叉集团、杭氧股份和英特集团;TOKA为日本东京证券交易所上市公司,有七十多年历史;协丰投资则系员工持股平台。

  或为进一步稳固控制权。当年9月,协丰投资出资1926.9万元受让了TOKA名下少量股份,新一致行动人控股比例由53.33%提升到55.33%,TOKA持有剩余44.67%股份,这一股权结构延续至今。

  技术来源于TOKA

  虽然TOKA丧失了控制权,但其对杭华股份的影响深入至经营关键环节。

  招股书显示,杭华股份和TOKA存在竞争关系。为解决这一问题,双方签订了《市场分割协议》,约定前者市场范围为中国大陆和大部分发展中国家,而TOKA则享有进入北美、欧盟等发达国家市场的权利。

  不仅如此,杭华股份和TOKA还互为客户和供应商关系,后者常年位居杭华股份供应商前列,2019年采购金额为1.06亿元,占比近11%。

  对此,杭华股份解释为有利于提高采购效率,降低成本 。但与可比上市公司相比,杭华股份毛利并未有显著优势。2019年,公司主营业务毛利25.14%,同比上市公司平均毛利为27.7%。

  另一方面,杭华股份向TOKA的销售金额呈现下降趋势,后者于2019年跌出前五大客户名单。

  《科创板日报》记者注意到,除关联交易,目前杭华股份竞争力最强的UV 油墨业务技术也来自于TOKA,双方于2013年签订了价值2560 万元的技术转让协议。

  数据显示,2017年-2019年,杭华股份营业收入分别为9.61亿元、9.66亿元和10.08亿元,平均每年增长4.8%, UV油墨业务贡献了近半数营收。

特色专栏

热门推荐