芯愿景打响国产EDA赴科创板上市第一枪 所处行业仍需半导体产业链支持

  《科创板日报》(记者 张克瑶)讯,和民生证券签署辅导协议不到半年时间,北京芯愿景软件技术股份有限公司(以下称芯愿景)完成辅导总结。接近芯愿景的业内人士透露,芯愿景正在起草招股书等科创板上市所需材料,以尽快获得上交所受理。

  芯愿景是国产EDA(Electronic Design Automation,即电子设计自动化)软件供应商的代表。公开信息显示,芯愿景创立于2002年,是一家以IP核、EDA软件和集成电路分析设计平台为核心的技术服务公司,向全球客户提供集成电路分析、集成电路设计、集成电路EDA软件销售服务。

  根据芯愿景官网介绍,芯愿景累计研发了6套EDA系统、共38个软件产品,覆盖了集成电路工艺分析、电路分析和知识产权分析鉴定的全流程;依托于自主IP平台和EDA软件的集成电路设计服务,在工业控制、汽车电子、安防监控、网络设备、物联网和智能硬件等领域多款芯片实现一站式设计服务。

  2019年11月,芯愿景与民生证券签署辅导协议、在北京证监局进行辅导备案登记;今年5月,北京证监局公示芯愿景辅导总结报告。民生证券在辅导总结报告中表示,芯愿景已妥善处理相关问题、具备IPO并在科创板上市的基本条件。

  《科创板日报》记者发现,在国产EDA软件供应商中,芯愿景奔赴科创板上市的行动最快,同行业的北京华大九天软件有限公司、杭州广立微电子有限公司等暂时没消息。《科创板日报》记者致电上述两家同行公司,工作人员称暂不清楚科创板上市计划。

  虽然芯愿景正在朝科创板上市的方向迈进,但此前并未在一级市场进行多轮融资。天眼查显示,芯愿景仅在今年1月接受丰年资本的战略融资,融资金额未披露,不过丰年资本还没有出现在股东序列中,目前芯愿景有3名个人股东,分别是蒋卫军、张军、丁柯,三人持股比例为44.27%、33.33%、22.4%,三人也都是公司董事,其中丁柯担任董事长,张军则是总经理。

  EDA软件是芯片设计的重要工具,就像打字需要用word、作图需要用PS一样,芯片设计需要用EDA软件完成。相比打字和作图,芯片设计工艺更复杂、分工更精细化、技术含量更高,因此EDA软件并不是单指一个或几个软件,而是涉及近百种不同的技术,涵盖多种“点工具”的软件工具集群。

  据了解,包括中国在内的全球EDA软件市场主要被Synopsys、Cadence、Mentor三巨头垄断,三巨头的优势在于几乎可以提供芯片设计全流程工具,国产EDA软件供应商主要在点工具上突破。

  近年来,随着半导体产业链国产替代越来越受到重视,芯片设计、半导体封测等领域发展较快,但国产EDA软件的短板最为明显,而国产EDA软件的发展困境不只是加大资金投入即可解决。

  国产半导体业内指出,一旦国际EDA三巨头断供,国内半导体硬件领域将面临真正的危机,国产EDA软件固然需要资金支持,但更需要和芯片设计、芯片制造形成半导体铁三角,三方一起磨合国产半导体工艺,国产EDA软件需要半导体产业链提供成长空间。

  颇为微妙的是,芯愿景完成辅导总结的时间点,刚好在芯片制造龙头中芯国际(00981.HK)宣布计划科创板上市之后,如半导体铁三角在A股集结完毕,吸纳资本支持的半导体铁三角能否加速半导体软硬件国产替代呢?拭目以待。

  就芯愿景拟登陆科创板上市事宜,《科创板日报》记者致电芯愿景寻求采访机会,对方称现阶段公司处于缄默期不便接受采访。

特色专栏

热门推荐