思瑞浦闯关科创板:华为旗下公司“突击”入股

  《科创板日报》(南京,记者 王俊仙 查道坤)讯,近日,上交所科创板正式受理思瑞浦微电子科技(苏州)股份有限公司(下称“思瑞浦”)上市申请,后者拟募集资金约8.5亿元。

  资料显示,思瑞浦主营业务为模拟集成电路芯片的研发和销售。现有A股公司中,圣邦股份与其主营业务相近,同时也是去年资本市场的明星股,股价自去年以来已上涨超四倍。

  圣邦股份周K线

  时隔4年后申请科创板上市,思瑞浦的归母净利润仍存在较大波动。而其去年营收大增离不开神秘新增“客户A”,该客户不仅“贡献”思瑞浦去年近六成营收,而且还是思瑞浦关联方。

  值得关注的是,思瑞浦还与华为是关联方,华为去年通过旗下公司“突击”入股思瑞浦,成为第六大股东,持股比例8%。

  “神秘”客户A贡献六成营收

  财务数据显示,2017年-2019年,思瑞浦实现的营业收入分别为1.12亿元、1.14亿元和3.04亿元,2018年和2019年营收分别同比增长1.91%和166.47%。

  细究思瑞浦2019年营收为何暴增近两倍,就不得不说到思瑞浦的“神秘”客户A。

  比对思瑞浦近三年前五大客户名单可以发现,思瑞浦的大客户较为稳定,包括上海三目宝、深圳中电、广州周立功、深圳沃莱特和上海蓝伯科。而2019年前五大客户中,新增客户A和深圳中兴康讯。

  客户A是思瑞浦2019年第一大客户,思瑞浦对其销售金额1.73亿元,在营收中占比高达57.13%。深圳中兴康讯为中兴公司关联公司,思瑞浦2019年对其销售金额1284.89万元,在营收中占比4.23%。

  但对于客户A的身份,思瑞浦并未道明。

  但从思瑞浦对该客户的描述中,大致可以得出,该客户A为本土的系统厂商,2016年开始,思瑞浦与其建立合作关系,着手为其开发多种高难度的模拟芯片;2017年思瑞浦获得客户A合格供应商认证;2018年底,思瑞浦获得客户A认可而开始被其采购;2019年度,客户A向思瑞浦的采购开始放量,成为思瑞浦第一大客户。

  不过,思瑞浦认为,虽然2019年公司对客户A的销售额占当年总收入的比例超过50%,但公司对其他重要客户的销售额同样有所增长,故不存在严重依赖少数客户的情况。

  客户A还是思瑞浦2019年末应收账款最大的客户,应收账款金额8363.81万元,在应收账款总额中占比逾八成。思瑞浦2019年末应收账款总额,也因此相较2018年末增长578.53%至9979.59万元,占期末流动资产的比例为37.61%,而2018年末该数值为18.14%。

  此外,《科创板日报》记者注意到,客户A还是思瑞浦的关联方。

  对于该客户A的身份,《科创板日报》记者致电思瑞浦,其工作人员回复记者称:“客户A全称已申请豁免披露。公司与客户A之间的合作合理合规,不存在赊销做大营收。”

  一位资深律师告诉《科创板日报》记者,关联方的认定,主要体现在相关法律法规列明的情形,如直接持股比例高于5%的法人等,公司还应根据实质重于形式的原则,审慎认定关联方。

  华为旗下公司“突击”入股

  从股权结构上来看,思瑞浦股权结构较为分散,无控股股东和实际控制人,第一大股东华芯创投持股比例为24.74%,而华芯创投第一大股东为上海国资委旗下的上海创业投资有限公司。

  此外,华为旗下公司“突击”参股思瑞浦。

  从时间顺序上来看,去年4月1日,思瑞浦召开股东大会决议同意增发股份,增发部分由哈勃科技投资有限公司(下称“哈勃科技”)全部认购;4月23日,哈勃科技注册成立,注册资本17亿元,由华为投资控股有限公司全资控股;5月15日,思瑞浦原股东与哈勃科技签署《投资协议》,确定哈勃科技认购金额合计7200万元,单价32.13元/股。

  截至目前,哈勃科技为思瑞浦第六大股东,持股比例8%。

  即使不考虑思瑞浦科创板上市后带来的股权溢价,哈勃科技入股思瑞浦半年时间,持股已经浮盈近两倍。

  招股书申报稿显示,2019年12月,思瑞浦有部分股东对股权进行转让,转让单价大多为89.24元/股,相较哈勃科技认购价增幅177.75%。

  净利润波动较大

  思瑞浦并不是个资本市场“新兵”,其曾挂牌新三板,而从挂牌新三板数据和申请科创板IPO数据来看,思瑞浦的净利润波动较大的情况并未改变。

  资料显示,思瑞浦注册日期为2012年4月,成立四年后申请新三板挂牌。但在挂牌新三板时,思瑞浦尚未拥有持续盈利能力。

  数据显示,2013年、2014年和2015年1-10月,思瑞浦分别实现营业收入1027.56万元、3056.53万元和4360.46万元,逐年增长,但实现归属于挂牌公司股东净利润分别为-432.58万元、18.17万元和-1035.13万元,波动较大。

  此外,研发支出逐年增长,但在营收中占比分别为39.57%、16.16%和12.51%,逐年下滑。

  《科创板日报》记者注意到,思瑞浦在新三板发布的公告止于2016年5月6日,其当天发布《公开转让说明书》和《股转系统同意挂牌的函》等。

  一位资深新三板专家向《科创板日报》记者表示,目前思瑞浦还是新三板挂牌状态,这不影响它申请科创板上市。2019年3月出了一个政策,新三板公司筹备或申报科创板上市期间,无需在新三板摘牌。所以公司也没有必要在申请科创板上市受理之前,或申请上市期间,就从新三板摘牌。

  而申请科创板上市时,思瑞浦已经与之前大不相同。

  去年底,思瑞浦在江苏证监局进行了辅导备案,今年4月正式提交科创板上市申请材料并获上交所受理。

  根据科创板IPO招股书申报稿,如今的思瑞浦营收规模直接从2014年的3000多万元,飙升至2017年的营收过亿。研发费用逐年增长,近三年研发费用分别为2863.23万元、4071.47万元和7342.19万元,在营收中占比分别为25.61%、35.74%和24.19%。

  但其归母净利润却仍然波动较大,2017年-2019年,分别为512.47万元、-881.94万元和7098.02万元。

特色专栏

热门推荐