不温不火的步科股份拟上科创板 主要产品市场占有率不足5%

  《科创板日报》(记者 罗祎辰)讯,近日,智能装备企业上海步科自动化股份有限公司(下称“步科股份”)申请登陆科创板获受理。

  据悉,该公司股东背景较简单,主要为实控人唐咚及其关联公司。对于本次上市,步科股份拟发行不超过2100万股,募集资金2.71亿元。

  资料显示,步科股份成立于2008年末,是一家工业自动化厂商,主要为医疗器械公司、机器人公司和智能装备公司提供包括人际界面和驱动系统等产品,近三年公司第一大客户均为西门子医疗。

  近年营收不温不火潜力业务还未盈利

  从财务指标看,步科股份近三年发展比较平稳,年均营收增幅仅5.87%,净利润平均每年增加约19.5%。最新数据显示,2019年公司实现营收3.45亿元,其中归母净利润4227.09万元。

  从产业链角度看,步科股份的角色是为下游智能装备制造商提供关键部件,如:人机界面(HMI)、驱动系统(PLC)。2019年数据显示,公司主要产品人机界面营收1.39亿元,占比40%左右。同期,驱动系统实现营收1.79亿元,占比约52%,驱动系统又以伺服系统为营收支柱,该单项去年收入1.23亿元。

  《科创板日报》记者发现, 步科股份近年产品营收格局也相对稳定,人机界面和驱动系统营收占比分别维持在40%、50%上下。剩余产品中,数字化工厂及工业互联网近年相对发展较快,去年营收破1000万元,占比也从上年的1.32%增加到2.95%。

  据悉,步科股份2019年先后在成都和杭州设立了控股子公司,主营数字化工厂及工业互联网相关软硬件产品的研发和销售,但两家公司均处于亏损状态。招股书显示,公司这一产品主要客户为阿里云、金蝶软件等。

  主要产品国内市场占有率均不足5%

  为更准确了解步科股份的行业地位,记者选取了关联系较高的信捷电气(603416.SH)和汇川技术(300124.SZ)与其进行比较。

  同样成立于2008年,信捷电气2019年营收约6.5亿元,同比增加10.03%,其中归股东净利润1.67亿元,较上年增加12.21%,相较之下,步科股份这两项数据约为前者的一半,且增长速度也未有明显优势。

  招股书显示,信捷电气是步科股份在人机界面市场中的直接竞争者,2018年两者分别占据3.6%和4.4%的国内市场份额。在这一细分领域最大玩家为西门子,市场占有率超25%,紧随其后的是威纶通和昆仑通态,两者市场占有率分别为15.1%和10.8%。资料显示,威纶通1995年成立于台湾,昆仑通态则是2010年成立于深圳的后起之秀。

  2018中国人机界面市场占有率,来源招股书

  而在另一重要领域——中国伺服系统市场,汇川技术已经是重量级玩家。据了解,该细分市场以日本厂商占主导,市场份额接近50%,国内制造商中,汇川技术仅次于台湾厂商台达,占据了约10.3%的份额。相比之下,步科股份市场份额仅为1.03%。业绩快报显示,汇川技术去年营收约73.94亿元,同比增长25.87%,其中归股东净利润下滑10.29% ,为10.47亿元。

  对于净利润下滑,汇川技术表示系受产品结构和毛利影响,但实际上其毛利在行业中已属较高水平。2018年数据显示,三家可比公司中,汇川技术毛利最高,达到41.81%,步科股份最低为37.35% 。研发支出占比中,汇川技术依然最高达到12.12%,最低为信捷电气的7.57%。

  此外,记者注意到步科股份虽然列举出7名核心技术人员,但仅从履历信息看,7人的学术背景和工作经历均无明显亮点,主要研发成果均为参与主持公司项目,未提及本人的专利发明情况。

特色专栏

热门推荐