后疫情时期,美年健康探索数字化布局

  2020年突如其来的新冠肺炎疫情,让全国人民都开启了“宅家”模式,网上购物、在线学习、远程办公、线上问诊已经慢慢成为很多人的生活习惯了。

  与此同时,越来越多的居民对健康也有了新的认识和思考。更多共识认为,在无针对性药物治疗前提下,只有构筑健康的免疫力系统,远离危险因素,提早发现疾病隐患,才能更好保护自己健康。有专业人士预测:在此背景下,体检市场需求将进一步扩大,为避免交叉感染,更多的受检人群将选择无发热门诊的专业体检机构来进行。预防医学龙头美年健康或将迎来消费升级以及互联网医疗蓬勃发展双重增长机遇。

  疫情背景下,健康意识升级

  全国疫情防控形势持续向好。经此一疫,公众健康意识提升,早发现、早治疗意识深入人心,国家也在积极出台医疗健康相关政策,加大预防保健方面的投入。美年健康董事长俞熔指出:“未来在医疗健康行业,特别是在预防医学和健康消费领域,会出现很多新机会。”

  随着各行各业恢复正常经营,复工体检、入职体检成为保障企业安全复工复产的重要一环,也是当下体检项目中的热门项目。据了解,美年健康的入职体检产品深受消费者青睐。数据显示,在3月支付宝“城市生活周”期间,美年健康体检产品销量环比上月增长115%,同比翻番。

  据悉,针对疾控中心专家提出的“用工单位要在员工上岗前进行体检”的意见,美年健康及时推出了企业返岗复工专项筛查服务,主要面向无疾病症状,但需要集中办公或广泛接触人流的健康人群,以及早排除感染隐患。

  据分析,与娱乐、旅游等可选消费不同,人们对健康体检的消费是刚性的,而且是可以错峰、错时消费的。消费者在疫情期间闭门不出所积攒下来的健康体检需求并未消失,随着企业恢复正常经营,这些需求有望集中式的涌现。

  太平洋证券分析师认为,随着美年健康体检中心恢复正常经营,同时考虑阿里巴巴的导流、协同效应,全年看公司的业绩确定性高。

  互联网医疗激增,美年健康探索数字化布局

  受疫情影响,各行各业的线上化、数字化进程都在加速。光大证券分析师表示,本次疫情极大推动了互联网医疗行业需求增长,有望进一步丰富互联网行业多种业态、强化消费者问诊和购买习惯,催化配套政策出台。

  为了把握医疗行业未来发展趋势,美年健康于去年10月引入了阿里巴巴、蚂蚁金服和云锋基金等重要重要战略股东和合作伙伴,此举被公认为将助力公司优化业务流程,提升数字化、智能化发展水平,构建协作创新的技术平台。

  阿里巴巴作为中国互联网巨头,不仅拥有雄厚的技术实力,还拥有7.3亿的用户和海量企业。互联网巨头的入股为美年健康打开了长期增长空间,目前双方的协同效应已经逐步显现。今年1月,美年健康在支付宝开展的“集五福送健康”活动中不到一天就售罄3.3万份健康体检套餐。

  值得注意的是,国家也在鼓励发展“互联网+医疗健康”,近年来已经推出多项医疗健康政策,包括《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》、《关于规范家庭医生签约服务管理的指导意见》等。2020年3月2日,国家医保局、卫健委又发布了《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,进一步支持互联网医疗的发展。

  随着线上医疗需求的增加以及国家政策的推出,我国互联网诊疗量呈爆发式增长的态势。国家卫健委数据显示,疫情防控期间,国家卫健委的委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍。相较于公立医院,非公立体检机构也毫不示弱。疫情期间,美年健康联合大象医生、优健康、万里云、人民日报健康客户端及健康时报,推出“抗击新冠,为健康护航”线上爱心义诊咨询、远程阅片咨询、心理咨询等服务,并推出了线上化的产品“美年复工防疫云平台”。据悉,共计义诊页面点击77.5万次,义诊人数5.6万,就医对话30余万条,服务总时长超过3万分钟,参与义诊医生近3000人。

  作为健康产业的流量入口,体检行业的重要性不言而喻,而美年健康又处于非公医疗的龙头地位。美年健康董事长俞熔在近期的一次采访中表示:“美年健康在自身实现线上化、数字化的同时,也给其他互联网医疗平台提供很好的线下服务载体。他认为公司特别适合“小前台,大中台”的数字化战略,并承载预防体检、健康管理、医疗服务、保险等衍生机会。”

  面对新一轮的历史性发展机遇,美年健康在夯实体检主业的同时,也在发挥体检主业所积累下来的数据和流量优势,发展新业务,拓宽公司边界。公司在全国布局了近700家体检中心,又有阿里系的数据、流量和技术支持,美年健康有望成为后疫情时代预防医学和健康消费快速发展的重要受益者,高质量增长可期。

特色专栏

热门推荐