埃夫特科创板IPO过会 坦言疫情令业绩承压

  作为工业机器人第一梯队的“选手”,埃夫特率先闯关科创板IPO,为国内工业机器人资产证券化注入底气。4月13日晚间,上交所发布科创板上市委审议会议结果,同意埃夫特首发上市。

  埃夫特属于智能制造装备行业,主营业务为工业机器人整机及其核心零部件、系统集成的研发、生产、销售,主要产品分为三大类别,分别为核心零部件产品、整机产品、机器人系统集成解决方案。本次公司拟募集资金13亿元,将全部围绕公司主营业务工业机器人研发项目开展。公司实际控制人为芜湖市国资委,美的集团、奇瑞汽车旗下奇瑞科技、深创投等,以及明星私募云集公司股东榜。

  在科创板多元化的上市标准吸引下,埃夫特大胆“报考”科创板。2017年至2019年,公司实现营业收入7.82亿元、13.14亿元、12.68亿元,鉴于报告期内尚未盈利,故埃夫特选择第四套上市标准,即“预计市值不低于人民币30亿元,且最近一年营业收入不低于人民币3亿元”。

  昨日上市委审议过程中,公司未来可实现盈利的前瞻性预测分析列入需要落实的三个审核意见中,上市委要求公司在“重大事项提示”中进行披露。同时,由于公司六成以上营业收入来自境外,因此新冠肺炎疫情对公司经营及持续经营能力的不利影响也引起上市委重点关注。

  埃夫特在上会稿中透露了相关情况。2019年度,公司主营业务收入中境外收入占比为64.22%,欧洲、南美等区域经营主体受疫情影响较大。其中,公司境外子公司CMA、EVOLUT、WFC注册地均位于意大利,3家子公司在欧洲地区的业务销售占公司营业收入比重超过40%,而欧洲地区业务上下游公司出现大面积停工状态,预计第二季度欧洲地区经营主体将受到较大影响。同时,随着波兰、巴西、印度等国家疫情发展,埃夫特当地控股子公司已陆续进入停工或半停工状态。公司坦言,由于全球疫情蔓延尚未得到有效控制,上述境外子公司复工复产时间存在一定不确定性。

  疫情也将打乱公司扭亏为盈的步伐。公司预计2020年一季度实现营业收入2.3亿元至2.8亿元,同比变动比例为-19.10%至-1.51%。埃夫特表示,截至目前,公司在手订单16.21 亿元。公司原预计2020 年税前利润将实现扭亏为盈。若境外无法有效控制疫情,公司境外经营将无法恢复正常,经营业绩将持续受到较大影响,甚至影响以后会计年度。

特色专栏

热门推荐