监管重拳!杭可、容百信披踩雷比克动力,双双被罚1年内不得公开发行

  《科创板日报》(深圳,记者 莫磬箻)讯,4月10日,证监会和上交所批量发出科创板相关行政监管措施。

  其中,科创板容百科技(688005.SH)、杭可科技(688006.SH)双双公告,收到证监会监管措施决定,因其招股书对比克电池的信息披露存在问题。

  2019年11月7日,容百科技公告对比克动力的2.06亿应收款项逾期,随后杭可科技披露对比克动力的应收账款余额合计约1.06亿元,并提示回款风险。

  根据最新回款进展公告,容百科技对比克动力回款极微,而杭可科技与比克动力的回款计划仍在沟通协调中。与此同时,前述监管措施决定牵出了两家公司在相关信披上存有漏洞。

  据证监会查明,容百科技在申请科创板IPO过程中,其招股书并未披露公司曾在2019年 7月1日起将比克动力信用额度调整为0,并且未披露比克动力还款的实质是以自身开具的商业承兑汇票为主来偿还逾期应收账款。

  杭可科技对于比克动力的信披也存在瑕疵。据查,比克动力曾在2018年12月暂停四期项目合同(该等合同已付款15%款项),但招股书并未予披露。此外2018年10月至2019年6月期间比克动力共有12笔商业承兑汇票、合计1.17亿元到期未能承兑,但招股书并未作披露。

  因上述信披问题容百科技和杭可科技均被出具1年内不予受理其公开发行申请的监管措施。此外证监会对2家公司的保荐代表人采取监管谈话措施,当地证监局对2家公司的会计师事务所、签字会计师采取了出具警示函的措施。

  据通报,容百科技IPO保荐代表人未勤勉尽责,对公司客户信用风险、应收账款回收等情况的核查不充分。签字会计师出具的文件中未准确说明比克动力主要回款实质为自身开具的商业承兑汇票的情况,未能关注到容百科技招股说明书中相关内容不准确的情况。

  杭可科技保代也未做到勤勉尽责,对发行人合同执行、应收票据兑付等情况的核查不充分。签字会计师了解到比克动力应收票据到期无法承兑的事实,但未充分评估相关风险,未执行进一步的审计程序,也未在上交所问询回复中披露。

  《科创板日报》记者试图联系容百科技和杭可科技进一步采访上述信披问题产生的因由,但至截稿未果。

  针对两家公司的信披“纰漏”,投行人士分析,“反过来看,如果比克电池没出事,之前的处理是常规的,发行人和中介本身可能也不想‘节外生枝’。但主要就是比克电池出了问题,所以核心关键在于这两家公司是什么时候知道比克出事的。”

  公司及中介的考虑外界无法得知。确定的是,招股说明书是发行上市申请的重要文件,市场和投资者对此高度关注,信披质量是市场的生命线。《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》第三十四条规定,证监会制定的信息披露规则是信息披露的最低要求,不论上述规则是否有明确规定,凡是对投资者作出价值判断和投资决策有重大影响的信息,发行人均应当予以披露。

特色专栏

热门推荐