正帆科技冲击科创板:产品单价持续走低 还有两名股东失联

  《科创板日报》 (上海,记者 吴凡),随着近年半导体企业纷纷提出加大资本性支出的计划,新一轮的半导体投资周期或将被开启,这也给处于行业上游的服务厂商带来了业务机会。

  科创板申报材料于4月8日获得受理的上海正帆科技股份有限公司(以下简称“正帆科技”)就是泛半导体行业的服务厂商,除了服务于前述行业外,正帆科技还为光纤通信、医药制造等行业客户提供工艺介质和工艺环境综合解决方案。

  《科创板日报》记者了解到,工艺介质供应系统业务是正帆科技的主要营收来源,同时公司也在重点培育高纯特种气体项目,但由于国内特种气体的同质化现象严重,因此行业内公司不得不采取降价手段进入该市场,招股书显示,公司高纯特种气体业务下的三种气体的平均单价均呈现逐年下滑的状态,而低价竞争则易引发恶性循环。

  另外招股书还提到公司有两名小股东处于失联状态,正帆科技称,前述情况存在可能影响本次审核进程的风险。

  异议股东

  报告期内,正帆科技共历经6次股份转让,其中首次股份转让的价格分别为5.96元每股、6元每股,前述价格高于除第四次股份转让外的所有转让价格。转让的具体情况则是:九州证券等6名异议股东将其所持有的正帆科技40.50 万股份转让给秦守芹。

  为何会出现异议股东?这个“异常”的价格又是如何形成的?

  《科创板日报》记者梳理发现,正帆科技曾于2015年挂牌新三板,后于2018年4月摘牌。而在2018年2月,正帆科技发布了一份“关于申请股票终止挂牌对异议股东权益保护措施”的公告,内容提到:为充分保护公司异议股东的权益,公司实际控制人做出如下承诺“将在公司终止挂牌后,采取股份回购的保护措施,按不低于异议股东取得公司股票的成本价格进行回购,与异议股东签订回顾协议。

  结合招股书披露,上述异议股东包括九州证券、中信信托有限责任公司(中信道域1号和中信道域2号的受托人)以及自然人唐喜福、张欢、范墨君。

  最终上述股份转让价格是参考摘牌前5.98元/股的交易价格协商确定。需要注意的是,并非正帆科技实际控制人之YU DONG LEI向异议股东直接收购股份,而是通过指定第三方“秦守芹”进行股份受让,不过招股书中未进一步明述YU DONG LEI与秦守芹之间的关系。

  另外在公司终止在新三板挂牌前夕,公司还发布过一份“寻人”公告,彼时正帆科技称,正积极与各位股东进行联系,商讨中小股东保护措施、争议调节机制等重要事宜,因部分股东开设证券账户时未填写有效的联系方式,仍有三位股东联系不上。

  时隔一年多后,招股书显示,上述三位股东中依然有两名股东:王炜、张玲华处于“失联”状态,前述两人分别持有2000股和1000股,公司称该情况存在可能影响本次审核进程的风险。

  记者就此也咨询了两位律师,其均认为,该事件的风险微乎其微。

  坏账准备逐年上升

  正帆科技主营业务主要包括三个板块:工艺介质供应系统、高纯特种气体以及洁净厂房配套系统。

  报告期内,工艺介质供应系统是公司主要营收来源,2019年该业务占正帆科技主营业务收入比重的87%。

  需要注意的是,由于工艺介质供应系统项目的建设投资较大、建设周期较长,并且下游客户大多采用分阶段付款的结算方式,在项目交付并终验收后还需要保留一定比例的项目质保金,前述行业惯常性结算支付安排会对工艺介质供应系统供应商提出较高的资金周转能力要求。

  而加强对应收账款的管理,可以促进资金周转的效率。

  2017 年末至 2019 年末,正帆科技应收账款余额分别为 2.9亿元、3.51亿元和 3.99亿元,占当期营业收入的比重分别为 41.03%、38.14%和 33.61%。

  招股书显示,正帆科技也在强化业务人员对已验收项目的应收款催收工作,另外公司也在采取一些其他措施,比如为快速回笼资金,2019 年 8 月正帆科技与华芯集团及其关联方就一系列合同签订《补充协议》,约定将剩余未支付的 647.22 万元合同款调减至 100万元。

  在这种大幅度的“打折”措施之下,上述100万元应收款很快被收回,但公司付出的“代价”是2019年营收受影响,并且直接导致当期洁净室配套系统业务的毛利率从2018年的13.54%下降至1.35%。

  总体来看,得益于正帆科技业务规模的扩大,以及加强对应收账款的催收,报告期内,公司应收账款周转率从2017年末的2.73次,上升至2019年末的3.16次。另外公司销售商品、提供劳务收到现金与主营业务收入比例在 74%至 97%之间,资金回笼能力较强。

  但也不容忽视的是,2017年末至2019年末,公司应收账款坏账准备余额分别为 2956.76 万元、4791.90 万元和5183.94 万元,公司称,存在因项目结算审批程序复杂、耗时长而导致的部分项目回款不及时等情况。

  气体产品价格走低

  2017年至2019年,正帆科技主营业务毛利率分别为20.88%、25.90%以及25.23%,其中工艺介质供应系统业务近年毛利率维持在27%-29%左右,而高纯特种气体的毛利率则呈现逐年下滑的状态,也是拉低公司整体毛利率的原因之一。

  报告期内,正帆科技高纯特种气体的毛利率分别为24.30%、21.61%以及19.11%,公司对此进行了两点解释,其一是在建工程逐步转固,使得该业务实现收入的自产产品分摊制造费用上升;其次是砷烷销售价格在报告期有所下降。

  《科创板日报》记者了解到,正帆科技主要销售的高纯特种气体产品为砷烷、磷烷、硅烷、三甲基铝、氨气等,报告期内,除氨气与磷烷(2019年新增气体产品)外,剩余3种气体产品的平均单价均逐年走低。

  比如砷烷的平均单价从2017年1699.78元每千克,降至2019年1353.79元每千克;硅烷2019年的平均单价是164.10元每千克,2017年前述平均单价则有228.51元每千克。

  公司未进一步解释上述价格变化的原因。不过《科创板日报》记者梳理发现,招股书中提到公司面临产业同质化发展问题的挑战。

  正帆科技称,国内的特种气体生产公司存在产能重置现象,同质化问题严重。产品品种和技术水平的同质化导致行业内公司采用降价的手段来赢得市场进入机会。但低价竞争会引发恶性循环,导致行业内公司难以从产品生产中获得长期利益。

  从此次IPO募投项目来看,公司拟使用1.82亿元的募集资金投向超高纯砷化氢、磷化氢扩产及办公楼(含研发实验室)建设项目,公司将在现有产能基础上进一步扩大其砷烷和磷烷的生产能力,正帆科技称,气体扩产项目会推动其高纯特种气体产品收入的增加,改善公司目前的业务结构。

  4月9日,记者联系了正帆科技,并按照工作人员的要求发送了采访邮件,截止发稿前未收到回复。

特色专栏

热门推荐