艾索信息冲刺科创板背后:毛利率逐年下滑 业绩陷入滞涨泥潭

  《科创板日报》 (上海,记者吴凡),上交所昨日晚间受理了艾索信息股份有限公司(以下简称“艾索信息”)的科创板申报材料,这家成立于2009年的民营军工企业正式向科创板发起冲击。

  招股书显示,艾索信息主营业务为信号与信息处理技术的开发及应用,主要为国内大型军工集团及其下属单位提供雷达装备、雷达对抗装备、信息化指控装备的核心组件、系统整机及技术开发服务,公司拟募资4.24亿元投向“iTHOR 先进技术实验室项目”“信息化弹药研发及生产项目”等四大项目。

  不过记者注意到,公司2019年的营收较2018年陷入增长瓶颈,且其归母净利润、扣非归母净利润均较2018年出现了下滑。不仅如此,艾索信息主营业务毛利率在报告期内还呈现逐年下滑的趋势,且2019年下滑幅度超过11个百分点。

  2019年公司发生了什么情况,《科创板日报》记者尝试解读。

  五位核心技术人员系校友

  在西安电子科技大学读书期间,李锋林(艾索信息的实控人)已经开始研究雷达方向的专业,2009年,李锋林与同校校友宋晓伟、杨晓伟、赵海军、夏金艳等人,共同出资设立了艾索信息。

  上述五位创始人目前均在艾索信息担任高管职位,且这5位80后均被认定为艾索信息的核心技术人员,其中李锋林和赵海军的身份还是“雷达信号处理高级工程师”;其余三人则为“信号与信息处理高级工程师”。

  那么这家校友合力创办的公司科创成色如何?

  《科创板日报》记者了解到,艾索信息目前主要为雷达提供信号与信息处理系统,该系统是雷达的核心部件,是雷达的“大脑”,也就是说,该系统技术水平的优劣,决定着雷达装备的智能化水平。

  招股书显示,艾索信息的雷达及其信号与信息处理产品已经进入了多家军工客户的供应链,如公司为 Q1 单位提供核心部件的**雷达首次实现了对海面特殊小目标的检测,填补了国内该领域的空白。

  另外,在2016年以前,中国民航机场场面监视雷达处于国外企业垄断状态,而艾索信息称,其作为雷达核心部件信号与信息处理系统提供商,已经在该领域打破了国外的垄断。

  数据显示,2017年至2019年,艾索信息投入的研发费用占各期营收德比重分别为26.18%、21.91%和24.40%,研发费用投入较高,且高于同行业可比上市公司的平均水平。

  另外在2017年至2019年,艾索信息核心技术产品收入占比分别为96.27%、99.73%以及99.46%。

  但是高研发投入之下,公司的业绩却暗藏隐忧。

  雷达仿生系统拖累毛利率

  2017年至2019年,艾索信息实现营收分别为7593.63万元、1.07亿元以及1.074亿元,不难看出,在2018年营收同比增长40.88%后,公司2019年的业绩陷入了停滞状态,仅同比微增0.4%。

  此外,艾索信息2019年实现的归母净利润、扣非归母净利润分别为3259.29万元、2348.61万元,同比下滑分别为11.61%、28.62%。

  进一步分析,招股书显示,艾索信息报告期内主营业务毛利率呈现逐年下滑态势,2017年至2019年,公司主营业务毛利率分别为77.07%、70.58%以及59.47%。

  营收乏力伴随着毛利率下跌,这是否在释放一个信号:艾索信息的产品市场销售遇到了阻力?

  艾索信息在招股书中称,其毛利率的连年下滑主要受到两款产品毛利率下滑的拖累,分别为:监视雷达及其信号与信息处理产品、雷达仿真模拟系统。

  以2019年为例,公司称,一方面是由于雷达仿真模拟系统毛利率水平大幅下降,另一方面是由于监视雷达及其信号与信息处理产品毛利率下降及其占雷达及其信号与信息处理产品收入比例上升所致。

  雷达仿真模拟系统有助于节省军事训练开支,除了公司在研发外,上市公司华力创通亦有雷达仿真测试业务,且该业务是其最传统的业务。

  2018年,艾索信息对雷达仿真模拟系统销售收入较 2017 年大幅增长 5030.26 万元,增长率为 1107.99%,但是2019年前述产品又因为客户采购需求的减弱而大幅下降 2316.45万元,不过公司未在招股书中进一步解释,客户采购需求突然出现波动的原因。

  除客户需求降低外,公司因当期销售的雷达仿真模拟系统所需外购材料较多,成本较大,致使前述产品的毛利率仅为 31.25%,拉低了公司毛利率。

  另外对于监视雷达监视雷达及其信号与信息处理产品毛利率下降的具体原因,艾索信息亦未作出具体的解释,不过可以从招股书中看出的是,该款产品的销售是较2018年出现增长,因此其毛利率下滑或可能是公司为了拓宽产品市场而采取了一些让利行为。

  未有有息负债

  招股书显示,2017年至2019年,艾索信息应收账款账面价值分别为6953.21万元、1.25亿元和1.42亿元,占当期营业收入的比例分别为 91.57%、116.59%和 132.23%。

  另外公司应收账款周转率在报告期内分别为1.36次、1.02次以及0.74次,逐年下滑。

  艾索信息解释称,出现上述现象的原因之一与其客户资金审批支付周期较长有关。

  招股书中称,货款结算方面,供应商货款的结算周期往往会受到军方、整机厂、系统级供应商等上级供求方之间的结算进度的影响,因此结算周期一般相对较长。

  上述背景之下,公司于报告期内经营性现金活动产生的现金流量净额与各期净利润并不匹配,并且大幅低于同期净利润,从净现比(意思是净利润现金含量)的角度看,艾索信息2017年至2019年的净现比分别为-1.19、-0.25以及0.19。

  2019年公司净现比得以改善的原因主要是公司加大应收账款催收力度,因此当期经营活动产生的现金流量净额为正数。

  不过较高的应收账款暂未给公司带来资金周转的压力,2017年至2019年,艾索信息财务费用分别为-3.16万元、0.49万元以及-0.14万元,公司称,其一直执行较为稳健的财务政策,努力规避财务风险,报告期内不存在有息借款。

  简单来说,艾索信息并不差钱。2017年至2019年,艾索信息的账上货币资金分别为509.72万元、2326.99万元以及4037.44万元,2019 年末公司货币资金较 2018 年末增加73.50%,原因之一是2019年6月,国鼎军融通过增资2000万元成为艾索信息的新股东。

  对于上文提及的相关情况,记者今日也联系了艾索信息的证券事务部,但电话无人接听。

特色专栏

热门推荐