复旦张江科创板IPO过会 上海医药为第一大股东

  4月3日,据上交所官网披露的科创板股票上市委员会2020年第8次审议会议结果公告显示,同意上海复旦张江生物医药股份有限公司(以下简称“复旦张江”)A股发行并于科创板上市。本次成功过会后,复旦张江将由证监会进行发行注册,并将于完成后实现科创板和港股市场“A+H”两地上市。复旦张江本次拟公开发行不超过1.2亿股A股普通股股票,募集资金共计6.5亿元,主要用于海姆泊芬美国注册项目、生物医药创新研发持续发展项目及收购泰州复旦张江少数股权项目。

  上海复旦张江生物医药股份有限公司成立于1996年,注册地上海张江, 2000年变更为股份有限公司,随后于2002年在香港创业板上市。2013年12月16日,复旦张江转入香港主板交易,股票代码为1349。 上海医药共持有复旦张江总股本的22.77%(包括H股及内资股),为最大股东。

  复旦张江作为一家研发型创新药企,主要从事生物医药的创新研究、开发、生产和销售,在基因工程药物、光动力药物及纳米药物等领域已成功推出多项新技术及产品,并曾承担包括国家863项目(国家高技术研究发展项目)、国家“九五”攻关项目等在内的多个国家重大科技攻关项目。目前公司已有三款药物成功上市,包括两款基于光动力技术平台的药物,分别为艾拉(外用盐酸氨酮戊酸)和复美达(注射用海姆泊芬),以及基于纳米技术平台的抗肿瘤脂质体药物里葆多(盐酸多柔比星脂质体),另有多个项目位于研发管线的不同阶段。

  其中,艾拉是全球首个用于尖锐湿疣治疗的光动力药物,也是复旦张江国内独家生产销售产品。自2007年上市至2019年底,艾拉已累计实现销售417.3万支,累计销售收入超过23.23亿元。

  里葆多于2009年上市销售,是全球首个抗癌类脂质体药物 Doxil 的国内首仿药。截至2019年底,已累计实现销售61.2万支,累计销售收入超过21.57亿元。

  复美达也是复旦张江国内独家生产销售产品,用于治疗鲜红斑痣。复美达于2017年开始生产销售,自产品上市至2019年底,已累计实现销售4.52万支,累计销售收入超过1.69亿元。

  2017年、2018年、2019年,复旦张江分别实现营业收入5.11亿元、7.42亿元、10.29亿元,年复合增长率达到43.8%;净利润分别为6015.89万元、9091.32万元、2.21亿元,年复合增长率达到91.5%。

特色专栏

热门推荐