心脉医疗去年净利润1.42亿 不敌同行一个零头

  《科创板日报》(上海,记者 金小莫)讯, 3月29日晚间,心脉医疗发布2019年财报显示,去年实现营收3.34亿元,归属于上市公司股东的净利润为1.42亿元。比较同行企业乐普医疗77.5亿元的总营收以及17.2亿元的净利润仍有较大上升空间。

  总体来看,心脉医疗2019年业务呈现出营收与营业成本双增长的特点。数据显示,其营业收入比上年同期增加44.39%,而营业总成本也比上年同期增长了40.78%。

  据心脉医疗招股书显示,其主营业务为主动脉及外周血管介入医疗器械的研发、生产和销售,主要产品有主动脉覆膜支架系统、外周血管支架系统、外周血管球囊扩张导管等产品。 其中,主动脉支架类产品贡献了绝大多数的营收来源。根据年报数据,主动脉支架类产品的营收为2.76亿,占总营收的82.6%。

  主动脉支架类产品中又可细分为:Hercules Low Profile直管型覆膜支架及输送系统,Castor 分支型主动脉覆膜支架及输送系统,Hercules分叉型覆膜支架及输送系统, Aegis 分叉型大动脉覆膜支架及输送系统以及Minos 腹主动脉覆膜支架及输送系统五个产品。

  上述产品中,两项产品属于创新产品,分别是:Castor(2017年上市)和Minos(2019年上市)。在年报中,心脉医疗称“Castor带动公司全年销售收入实现较快增长”但未公布明细数据。 《科创板日报》记者查阅心脉医疗2019年7月的招股书得知,早前,Hercules Low Profile对营收的贡献最大,其2018年的营业收入占总营业额的45.90%,而当年Castor仅占营收的10.24%。

  或为推动新产品销售,心脉医疗加大了销售力度。财报数据显示,其营业总成本中的多数金额流向了销售费用。2019年销售费用达5544万元,比去年同期增长37.90%,占总成本的30%;同时研发费用约为4964万元,增幅达67.28%,占总成本的27%。

  据财报信息,心脉医疗的销售模式为经销商模式,即由企业向经销商销售产品,再由经销商销售至医院等医疗机构,目前,企业与 100 余家经销商开展合作,另已在诸多二、三线城市布局了营销渠道布局。隐性成本较高。

  另据《科创板日报》记者发现,原材料费用在其成本占比较高,以主动脉及外周血管用产品为例,其材料费为2.95亿元,占产品成本的44.98%,且有核心材料采购自海外。“原材料主要包括医用镍钛金属、PET 高分子材料、合金显影点等……公司部分原材料从欧美等国家或地区进口。”其财报中如此表示。

  受到新冠肺炎疫情影响,全球供应链或受影响,其原材料来源将受影响。

特色专栏

热门推荐