AI芯片独角兽寒武纪冲刺科创板:三年合计亏16亿

  原标题:AI芯片独角兽寒武纪冲刺科创板:三年合计亏16亿 但估值已超200亿

  越来越多带着硬核明星光环的科创公司赶考科创板。3月26日,上交所披露受理了寒武纪科创板上市申请,据测算,仍在亏损的寒武纪最近一轮融资后的估值已超200亿元。“A股目前没有对标公司,这是很纯正的AI芯片优质标的。”芯片界人士如此表示。

  寒武纪招股书(申报稿)显示,公司本次拟公开发行不超过4010万股,募集资金不超过28.01亿元,其中7亿元投入到新一代云端训练芯片及系统项目、6亿元投入新一代云端推理芯片及系统项目、6亿元投入新一代边缘端人工智能芯片及系统项目,9亿元用于补充流动资金。公司的保荐券商为中信证券(22.480, -0.28, -1.23%)。

  寒武纪成立于2016年3月,注册资本3.6亿元,法定代表人陈天石。公司的主营业务是应用于各类云服务器、边缘计算设备、终端设备中人工智能核心芯片的研发、设计和销售,为客户提供丰富的芯片产品与系统软件解决方案。公司的主要产品包括终端智能处理器IP、云端智能芯片及加速卡、边缘智能芯片及加速卡以及与上述产品配套的基础系统软件平台。

  寒武纪被视为最有价值的人工智能(AI)芯片创业公司之一,创始人陈天石出生于1985年,公司在2018年进行B轮融资时估值已达25亿美元。查看招股书,自2016年8月起,公司进行了6轮融资,不乏星光熠熠的投资人。

  查看发生于2019年9月的最近一轮股权融资,股东之一纳什均衡从陈天石处受让了0.86%股权,耗资1.8亿元。据此计算,寒武纪上市前最后一轮融资后的估值超过200亿元。

  本次发行前,陈天石作为公司控股股东、实际控制人,持有公司股份33.19%;作为公司第二大股东,中科院计算所100%持股的中科算源(SS)持有公司股份18.24%;公司股权激励平台艾溪合伙持股8.51%,艾加溪合伙持股2.36%。此外,明星股东中,国投基金和宁波瀚高合计持股7.35%、阿里创投持股1.94%,科大讯飞(35.810, -0.18, -0.50%)持股1.19%。其中,阿里创投的股东为马云和谢世煌,其持股分别为80%、20%。

  公开资料显示,在AI战略上,寒武纪从“端”到“云”,口号是让天下没有难做的智能芯片。真正让寒武纪声名鹊起的,是在2017年搭上了华为的“芯”战车。2017年,华为发布其首款手机AI芯片——麒麟970,为这颗芯片提供AI算力的NPU,就来自寒武纪的1A处理器。之后,寒武纪1H再度“加持”麒麟980。

  据披露,寒武纪目前还处于亏损阶段。财务数据显示,寒武纪2017年、2018年和2019年的营业收入分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元,归属于母公司所有者的净利润分别为-3.81亿元、-4104.65万元、-11.79亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-2886.07万元、-1.72亿元、-3.77亿元。不仅如此,截至2019年12月31日,寒武纪累计未分配利润为-8.55亿元。

  对于公司尚未盈利且存在累计未弥补亏损问题,寒武纪表示,主要原因是公司研发支出较大,产品仍在市场拓展阶段,且报告期内因股权激励计提的股份支付金额较大。

  作为芯片创业公司,寒武纪的研发投入确实比较大。据披露,截至2019年12月31日,公司拥有研发人员680人,占员工总人数的79.25%。公司2017年、2018年、2019年的研发投入分别为2986.19万元、2.4亿元、5.43亿元,占营业收入的比例分别为380.73%、205.18%、122.32%。

  较强的研发力度也体现在公司选择上市标准上。此次公司选择了第二套上市标准,即:预计市值不低于15亿元,最近一年营业收入不低于2亿元,且最近三年累计研发投入占最近三年累计营业收入的比例不低于15%。

特色专栏

热门推荐