宏力达闯关科创板:存在三个“单一”风险

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,3月23日,上海宏力达信息技术股份有限公司(简称“宏力达”)科创板申报材料获受理,招股书显示,公司主要从事配电网智能设备的研发、生产和销售,此次IPO拟募资12亿元用于上海生产基地及研发中心和总部大楼建设项目、泉州生产基地建设项目以及补充流动资金。

  《科创板日报》记者了解到,宏力达所处的配电网智能设备行业日常经营流动资金需求量较大,尽管其下游客户主要为国家电网下属的供电公司以及产业集团,信誉良好,但由于公司采用谨慎的收入确认方式,销售业务周期较长,因此为了缩短收款时间,缓解资金压力,宏力达曾在2018年通过采取1101.01万元的“现金折扣”来加速回款。

  需要注意的是,“现金折扣”的负作用是减少现金流量,因为折扣部分冲减了财务费用,实际收到的钱就变少,香颂资本执行董事沈萌向《科创板日报》记者表示,“现金折扣”属于“丢车保帅”,“一般都是资金面紧张时的手段,不属于常规之举”。

  应收账款“打折”

  宏力达的主要产品为智能柱上开关、故障指示器,由于前述两项产品主要应用于配电网架空线路上,因此宏力达的最终用户为电网系统内各级供电公司。

  招股书显示,国家电网是报告期内宏力达的第一大客户,销售占比从2016年66.54%上升至2019年1至9月87.54%,但宏力达并不直接与国家电网进行交易,其客户主要为国家电网下属的供电公司以及产业集团。

  这里需要说明的是,基于谨慎性原则,宏力达主要采用最终用户投运为收入确认时点,即公司智能柱上开关和故障指示器以设备在供电企业实际投运后才确认为收入,“设备发货以后需要由客户/用户进行安装、投运,而安装和投运需要大约 4-6个月的周期”,招股书中称。

  上述情况下,不仅会影响公司当年产量和销量之间的匹配度(比如2019年1至9月故障指示器的产销率为1387.27%),并且较长的收入确认周期也考验着公司的现金流。

  2018年末,宏力达签署了2018 年华云科技项目与2018年平高集团浙江项目等大规模配电网智能设备销售合同,为了给前述项目提前准备原材料,公司需要向供应商预付大额的采购款,招股书显示,宏力达2018年预付款项账面价值为3108.33万元。

  但彼时宏力达陷入了资金紧张的局面,为此公司决定与部分客户协商并签订现金折扣协议,通过一定的现金折扣由客户先行预付一定的款项以缓解资金压力,招股书显示,2018年,公司对华云科技项目现金折扣847万元,对其他项目现金折扣254.01万元。

  上述措施的效果“立竿见影”,招股书显示,宏力达2018年的应收账款账面余额较2017年度下降1686.15 万元;另外公司2018年度经营活动现金净流入达到2.18亿元,较2017年有大幅的提升。

  沈萌向《科创板日报》记者表示,现金折扣就是在应收款尚未到支付期限时,(销售企业)希望尽快收回应收款, 所以愿意对应收款打折,尽快回笼资金,“现金折扣属于丢车保帅,一般都是资金面紧张时的手段,虽然对资产或收益产生损失,但是能改善现金流”。

  除上述非常规之举外,为了进一步提高资金的周转速度 ,缩短企业应收账款收款天期,宏力达还在2019年1至9月实施了应收款项融资,对应的金额为3169.95万元。

  三个“单一”

  《科创板日报》记者梳理发现,报告期内,宏力达存在三个“单一”的情况。

  首先是产品结构单一。

  招股书显示,智能柱上开关是宏力达最核心的产品,报告期内智能柱上开关的销售额分别为 8360.43 万元、4871.30 万元、2.65亿元和4.17亿元,分别占营业收入 26.45%、19.30%、63.90%和 79.77%。

  公司另一主要产品故障指示器产品较为成熟,但在配网一二次融合的大背景下,近年来国家电网对其采购数量逐步下降,报告期内,前述产品的销量由 4.27 万套下滑至2.29 万套,因此公司需要拓展除智能柱上开关产品外的新的盈利增长点。

  招股书显示,公司正在研发配电网智能环网柜、20kV 一二次融合开关等项目,以培育自身新的盈利增长点,但效果如何尚待后续时间检验。

  其次,宏力达在报告期内还存在装配供应商单一的风险。

  《科创板日报》记者了解到,智能柱上开关包括开关本体、控制终端和研判软件三个部分,其中开关本体由宏力达委托德普乐装配加工,后者自2017 年起,成为公司的第一大供应商,宏力达向德普乐采购金额分别占公司同期总采购金额的4.59%、38.97%、50.99%和 69.34%。

  宏力达称,其在当前对德普乐构成一定程度的依赖,但并不存在核心技术、销售渠道、以及其他方面对德普乐的实质性依赖。并且为了减少对德普乐的“依赖”,宏力达于2019 年决定自行开展开关本体的加工和装配业务,截至招股说明书签署日,公司自行生产的产品已经下线,并处于测试环节。

  可以预见的是,随着宏力达向上游产业链拓展,其与德普乐的的交易额或将出现一定程度的下滑。

  最后,宏力达的业务还存在区域单一的情况,即市场集中度较高。

  招股书显示,公司在浙江省实现的销售收入占主营业务收入的比例分别为 65.29%、59.27%、81.88%和98.18%。

  宏力达解释称,上述情况符合行业普遍特点,浙江市场对产品的需求强,且其产品在浙江市场具有较长时间的稳定运行经验,宏力达表示,当前的业务收入依然高度集中于浙江市场,并且在未来期间,浙江市场依然是公司营业收入中重要区域之一。

  不过公司也在朝着其他网省公司的开拓。截至2019年9月30日,宏力达向国网山东、国网河南下属共19个市级供电局合计发货(均智能柱上开关)3905.68万元,占期末发出商品的21.10%。

特色专栏

热门推荐