广电运通拟分拆中科江南冲刺创业板

  证券时报记者 李映泉

  3月24日晚间,广电运通(002152)发布一份分拆上市预案,公司拟将控股子公司北京中科江南分拆至深交所创业板上市。

  据了解,广电运通是广东第二家公布分拆预案的A股上市企业,也是深市中小板企业分拆至创业板的广东首单,同时还是广州首家发布分拆预案的上市公司。此前,广东第一家公布分拆预案的A股上市企业是总部位于东莞的生益科技(600183),拟分拆子公司生益电子科创板上市。

  广电运通在本次分拆预案中表示,通过本次分拆,中科江南作为公司财政信息综合系统解决方案业务的平台将实现独立上市,并通过创业板融资增强资金实力,提升财政信息综合系统解决方案业务的盈利能力和综合竞争力。分拆后广电运通股权结构不变,且仍将维持对中科江南的控制权。

  分拆标的主营财政IT服务

  公告披露,中科江南是广电运通持股46%的控股子公司,中科江南的主营业务是面向中国各级政府、金融机构等行业的全国综合性IT信息技术服务商,主要为政府部门提供信息化管理系统解决方案。

  截至目前,中科江南为国库支付电子化和非税缴库电子化开发的核心产品“电子凭证库”已在全国所有省级、300多个市级、1800多个县级财政得到广泛应用,是目前国内部署范围最广、交易频率最高的分布式账本之一。

  此外,基于云架构、支持大集中部署的财政业务一体化系统已经分别于2019年7月初在河南省、2020年1月在湖南省正式上线运行,辽宁省也在实施中。

  财务数据显示,中科江南2018年营业收入为2.65亿元,净利润为0.51亿元;2019年1-9月营收为3.32亿元,净利润为0.89亿元。截至2019年9月底,中科江南的净资产为3.35亿元。

  分拆上市提升竞争力

  对于此次分拆预案的影响,广电运通认为,中科江南所在的IT信息技术领域对持续技术创新投入的需求较高。独立上市将有利于中科江南对其核心技术的进一步投入与开发,保持业务的创新活力,增强核心技术实力,从而加强其市场竞争力。

  同时,分拆上市将有助中科江南与资本市场的直接对接,发挥资本市场直接融资的功能和优势,拓宽融资渠道,提高融资灵活性,提升融资效率,从而有效降低资金成本,为中科江南后续发展提供充足资金保障。

  对于广电运通而言,公司自身主营业务覆盖金融科技、公共安全、交通出行以及文娱旅游、零售便民等领域,而本次拟分拆上市的中科江南与公司其他业务板块之间保持高度的业务独立性,本次分拆不会对公司其他业务板块的持续经营运作构成实质性影响。公司及下属其他企业(除中科江南)将继续专注发展除财政信息综合系统解决方案之外的业务,突出公司在行业人工智能解决方案方面的业务优势,进一步增强公司独立性。

  此外,广电运通控股股东广州无线电集团在2018年入选了国务院国资委国企改革的“双百行动”企业名单,并获广州市国资委批复,改组为广州市首家国有资本投资公司试点企业。

  广电运通表示,本次分拆中科江南独立上市,将可以深化国企改革,优化国资布局,激发标的公司内生动力,提升公司治理水平,有效推动国有资产做强做优做大,实现国有资产保值增值,并为企业未来引入战略投资者、混合所有制改革提供平台基础。

特色专栏

热门推荐