飞凯材料2019年营收增长4.68%,业绩平稳的同时加大研发投入

  全景网讯3月24日,上海飞凯光电材料股份有限公司(股票简称:飞凯材料,股票代码300398)发布了2019年年度财务报告。报告显示,2019年公司营业总收入为15.13亿元,比上年同期增长4.68%。归属于上市公司股东的净利润为2.55亿元,比上年同期减少10.30%。其主营业务中电子化学材料营业收入10.28亿元,比上年同期增长9.60%,营业利润4.57亿元,比上年同期减少4.79%;紫外固化材料营业收入为3.95亿元,比上年同期减少10.81%,营业利润为1.43亿元,比上年同期减少11.50%。

  关于2019年净利润略有下降的原因,飞凯材料表示,在电子化学材料方面,随着国内高世代面板产线逐步投产,公司混晶销量仍保持快速增长,但受下游面板降价影响,以及行业竞争加剧,屏幕显示材料价格存在一定程度的下行压力。在紫外固化材料方面,主要是公司在报告期内受到国内外经济、贸易形势变化的影响,下游光纤光缆行业增长速度趋缓,因此下游光通信行业需求有所下滑,影响公司业绩略微下降。

  此外,飞凯材料表示,报告期内保持了较高水平的研发支出和资本支出,对整体业绩也有一定影响。报告显示,2019年飞凯材料累计的研发支出达到12,164.30万元,较上年同期增长6.71%。公司表示,加大研发投入主要是为了保持公司在研发和技术上的领先优势,充实公司的产品线和组合,加大公司优势项目的产能并提高和优化生产效率。

  公司表示,2020年将在以下七个方面继续推进业务:推进投资并购及外部合作工作,做好项目的投后管理、加强研发,实现创新驱动、提升营销水平,拓展新产品市场份额、推进各项目(混晶扩能、液晶单晶、单晶提纯、锡球生产线、医药中间体等项目)的建设、实体经营和资本运作双轮驱动、人才培养和引进、优化组织结构并加强公司管理。

特色专栏

热门推荐