天益医疗拟赴科创板:疫情期间新增防疫物资生产 短期业绩或被拉动

  《科创板日报》(上海,记者 吴凡)讯,3月17日,宁波天益医疗器械股份有限公司(下称“天益医疗”)披露上市辅导总结报告,公司拟赴科创板上市。

  《科创板日报》记者了解到,天益医疗与“药明康德”是2018年同批次的IPO考生,不过最终的结果却是:药明康德顺利过会,而天益医疗则未能闯关成功。

  值得注意的是,监管层此前要求拟IPO企业在招股书中披露新冠肺炎疫情影响的消息。而天益医疗此前是一家生产医用耗材的企业,但在此次疫情中,公司也投入了医用口罩、84消毒液等防疫物资的生产,由于疫情期间前述防疫物资需求巨大,公司业绩或一定程度上被拉动。

  主要客户是竞争对手?

  天益医疗于2018年2月披露的招股书显示,其主营业务为血液净化及病房护理领域医用高分子耗材等医疗器械的研发、生产与销售,另据其官网显示,其主要产品包括体外循环血液处理设备、喂食器械及导管、注射穿刺器械、物理治疗及康复设备、医用高分子材料及制品等。

  2015年至2017年,公司实现营收分别为1.63亿元、2.23亿元以及2.4亿元,实现归母净利润分别为0.3亿元、0.5亿元以及0.62亿元,不过良好的业绩未能支撑公司顺利过会。

  在第十七届发审委2018年第51次会议上,发审会向公司提出了5个问题,涉及公司独立性等。

  《科创板日报》记者在天益医疗的招股书中看到,2016年、2017年,费森尤斯医药用品(上海)有限公司(下称“费森尤斯”)、百特医疗成为了天益医疗的前十大客户,其中在2017年,公司向两家客户的销售额占当年总营收比重分别为4.97%、4.52%。

  据介绍,天益医疗主动联系了费森尤斯,双方于2013 年开始合作,而百特医疗同样为天益医疗主动进行的联系,于2015年双方开展合作。

  有意思的是,除了合作关系外,天益医疗与费森尤斯、百特医疗还是竞争对手关系,其中费森尤斯是全球最大的透析产品和服务综合供应商之一,而百特医疗是一家多元化经营的跨国医疗用品公司,研发、生产并销售用于治疗血友病、免疫系统紊乱疾病、传染疾病、肾科疾病、创伤和其他慢性及重症病的产品。

  对于天益医疗这种“亦敌亦友”的情况,发审委要求公司说明,上述两家竞争对手在2016年、2017年成为前五大客户的原因及合理性。

  此外,宁波汉博国际贸易有限公司(以下简称“宁波汉博”)既是报告期内天益医疗的第一大客户,又扮演着供应商的角色,对此发审委要求公司说明,其第一大经销商宁波汉博与公司是否存在关联关系,与其他经销商是否存在关联关系。

  开拓口罩生产

  在收购资产方面,《科创板日报》记者了解到,2017年,天益医疗曾斥资3400万元向天锐投资收购泰瑞斯科技100%的股权。

  泰瑞斯科技设立于2016年3月15日,在上述交易之前,由天益医疗实控人之吴斌通过天锐投资间接控制泰瑞斯科技 100%的股权,而吴斌是天益医疗另一实控人吴志敏之子。

  此外,截至当时招股书披露,泰瑞斯科技正处于厂区内的基础设施建设阶段,且其经营计划为对外提供专业的消毒灭菌服务,这与天益医疗的业务有着较大的差异,对此发审委曾要求公司解释,这笔收购的具体原因和要性,另说明收购后的后续业务发展规划,目前在消毒灭菌领域所掌握的技术、竞争优势及行业竞争态势。

  天益医疗曾在招股书中做出过解释,公司称随着公司生产经营规模逐步扩大,吴斌希望将主要时间精力用于公司的经营管理,同时,将泰瑞斯科技纳入公司体系,有利于促进双方优势互补。因此吴斌有意将泰瑞斯科技的股权转让给公司。

  另外,公司还表示,目前具有消毒灭菌需求的企业及医疗机构对专业的消毒灭菌服务存在一定的需求,具有较好的发展前景,可以形成公司新的业绩增长点。

  而随着疫情的发生,或为泰瑞斯科技带来需求增量,根据媒体的报道,疫情发生后,天益医疗向上级药监部门申请扩大产能,准备投入医用口罩、84消毒液等防疫物资生产,而在此前的招股书中,公司对口罩等产品未有提及。

  此外,若天益医疗属于防疫类企业,还可以走“绿色通道”申报科创板,即上交所支持鼓励与疫情防控相关的科技创新企业在科创板上市,相关企业申请材料齐备的即报即受理。

  那么此次疫情的影响下,对于公司的业务、业绩、募投项目等是否也会带来新的变化,为此今日《科创板日报》记者也尝试联系了天益医疗,但电话无人接听。

特色专栏

热门推荐