海航控股2月 载客数下滑逾9成

  证券时报记者 邢云

  内部机制正待厘清的海航控股(600221),却遭遇新冠疫情的影响,连续两月经营数据大幅下滑。

  3月16日晚间,海航控股发布今年2月主要运营数据公告,公司2月份载客数为48.03万人,同比下降93.49%。

  受新冠疫情影响,此前海航控股披露的1月运营数据同样堪忧。数据显示,2020年1月,海航控股完成客运量461.25万人次,较去年同比下降34.97%。公司1-2月载客数为509.27万人,同比下降64.82%。

  从海航控股披露的2019年业绩预告来看,公司运营能力正处于提升恢复轨道之中。

  公告称,海航控股预计2019年净利润为4.5亿元至6.75亿元,上年同期亏损35.91亿元。报告期内,公司运营能力稳步提升,航油价格走低,航线补贴收入增加,主营业务利润得到改善。另外,公司转让了控股子公司天津航空有限责任公司48%股权,预计实现收益约22亿元。合并其他资产处置收益,预计合计实现收益约30亿元。

  然而,突发的新冠疫情却让海航控股运营数据大幅下滑,海航集团的流动性危机也有放大的风险。

  2月29日,海航集团官网宣布,海南省政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”,联合工作组将全面协助、全力推进本集团风险处置工作。

  海航集团表示,自2017年末爆发流动性风险以来,在各方支持下,海航集团积极开展“自救”,但未能彻底化解风险。受2020年初“新冠肺炎”疫情叠加影响,流动性风险有加剧趋势。

  海航控股3月1日公告显示,公司近日收到股东海航集团的《告知函》,主要内容如下是:海南省人民政府牵头会同相关部门派出专业人员共同成立了“海南省海航集团联合工作组”。联合工作组是全面协助、全力推进海航集团风险处置工作,并非接管海航集团。

  《告知函》称根据工作需要,经海航集团股东会、董事会审议通过,海航集团改选了部分董事并聘任了部分高管人员。陈峰继续担任董事长,原经营团队保持不变。本次海航集团管理层结构调整,不涉及海航集团实际控制权的变化,且不会对日常生产经营造成影响。

  海航控股还表示,目前各项生产经营活动均正常开展。

  从全行业数据来看,新冠疫情期间,一季度航空公司运营数据下滑不可避免。

  3月12日,民航局召开3月例行新闻发布会,民航局计划司巡视员张清在发布会上表示,新冠肺炎疫情对民航业三个方面产生较大影响。

  一是航空市场大幅萎缩。2月,全国民航共完成运输总周转量25.2亿吨公里,同比下降73.9%。旅客运输量834.0万人次,同比下降84.5%。货邮运输量29.7万吨,同比下降21%。

  二是民航企业、尤其是航空运输企业面临较大经营压力。2月份,行业共亏损245.9亿元,其中,航空公司亏损209.6亿元。

  三是国际航空运输遇到严重挑战,创单月亏损最大纪录。近期,境外输入给当前疫情防控工作带来巨大挑战,也对国际航空运输造成进一步冲击。

  张清表示,为积极应对新冠肺炎疫情对民航业的影响,民航局会同国家有关部门出台了一揽子优惠政策,这些政策将帮助企业渡过难关,发挥积极作用。

  上述政策主要包括政府管理的机场、空管、航油等收费项目适当降低收费标准,市场调节的收费项目鼓励相关单位适当降低现行收费标准。

  虽然最近原油价格大幅下降利好航空公司,但在全球新冠疫情仍在蔓延的情况下,多数机构投资者持观望态度。

  中国银河研报显示,新冠疫情下,航空板块整体承压下行,目前估值处于低位水平。随着国内复工水平逐步提升,有助于航空板块回暖,但海外新冠疫情发展情况仍具有不确定性。中国银河认为,未来一段时间内航空板块仍将处于大幅波动机会。

  华创证券表示,原油价格大幅下跌,利于航空公司成本端减负。受OPEC+减产失败,沙特计划增产影响,布油较年初下跌超40%,航空公司航油成本占比约30%。但当前航空公司处于疫情冲击最大阶段,关注后续出行数据改善情况。

特色专栏

热门推荐