福昕软件完成IPO上市辅导 拟在科创板上市

  兴业证券3月10号发布了《兴业证券股份有限公司关于福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票并上市辅导工作总结报告》的公告。

  公告显示,兴业证券股份有限公司与福建福昕软件开发股份有限公司签订了《关于福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票之辅导协议》受聘担任福昕软件首次公开发行股票辅导工作的辅导机构,并已于 2013 年 12 月 24 日向贵局提交了辅导备案登记申请。

  经过 74 个月的辅导,兴业证券和福昕软件一致认为辅导工作取得了预期效果,达到了计划目标。

  担任本次辅导工作的机构除了兴业证券之外,还有华兴会计师事务所(特殊普通合伙)(和北京市竞天公诚律师事务所。接受上市辅导的人员包括福昕软件全体董事、监事、高级管理人员、持有公司 5% 以上股份的股东和公司实际控制人(或其法定代表人)。

  兴业证券从2013年12月到2019年12月一共担任过17期辅导,辅导结束后,兴业证券认为福昕软件目前已具备申请首次公开发行股票并在科创板上市的条件。

  根据公司官网介绍,福建福昕软件开发股份有限公司是一家国际化运营的PDF电子文档解决方案提供厂商。福昕在亚洲、美洲、欧洲和澳洲设有多家分公司,福昕直接用户已超过5.6亿,企业客户数达10万以上,遍及世界200多个国家和地区,客户包括微软、亚马逊、英特尔、IBM、三星、索尼、HTC、印象笔记等。今年2月25日,福昕软件正式成立中国区事业部。

  对于资本市场,福昕并不陌生,2015年5月12日,福昕软件曾在“新三板”实现挂牌上市,证券代码为832422 ,证券简称为福昕软件。

  公司近年来业绩保持较快增速。2019年上半年,公司营业收入为1.52亿元,同增30.21%,归股东净利润1851.9万元,同比增长达92.32%。2018年、2017年的年度营业收入分别为2.82亿元、2.22亿元,同比增长27.56%;净利润为扣非净利润分别为3345.1万元、2135.4万元,同增56.7%。

  公司曾于2011年获得电商巨头亚马逊投资,以持后者kindle产品中的pdf文档阅读。

  福昕软件创始人熊雨前也是见证了中国互联网和软件行业从0到1的过程。熊雨前15岁便考入中科大少年班,毕业后进入天文台的计算中心,负责天文望远镜数据处理。1994年,随着互联网和软件行业的爆发,熊雨前远赴硅谷创业。2001年,就在互联网泡沫破裂的第二年,熊雨前在福州创立福昕软件。2004年,具有自主004年,国内首款自主知识产权的PDF核心技术在福昕软件面世,打破了Adobe对PDF技术的垄断。

  “Adobe不是超人,中国人也不笨,他们能写出的代码,为什么我们写不出来?专注点将事情做好。”熊雨前曾在接受媒体采访时这样说道。

特色专栏

热门推荐