优刻得股价坐上“过山车”:上市后业绩变脸

  财联社3月4日讯,昨天还是小甜甜,今日就变成牛夫人了。

  3月3日,优刻得报收涨停,收盘价为95.53元/股。而今日截至发稿,跌幅已达7.8%,报88.05元/股。

  优刻得成立于2012年,定位于中立第三方云计算服务商,是通过可信云服务认证的首批企业之一。当前,公司业务主要划分为公有云服务、私有云服务、混合云服务。其中,公有云是其自成立以来的核心业务。

  据2月末发布的营收数据,优刻得2019营收与去年同期相比增长27.35%;实现归属于母公司所有者的净利润2,106.76万元,与去年同期相比下降72.71%,净利润的下降与去年同期相比下降92.84%。

  图:优刻得2019年度主要财务数据

  优刻得称利润下降是因为在拓展市场份额方面进行竞争性降价、加大投入导致服务器折旧等成本上升、公司主要客户所处的互联网行业整体增速有所放缓以及云计算市场竞争激烈等原因综合造成。

  对于其最主要的业务公有云,广发证券称中国信息通信研究院引用Gartner 数据分析,到2021年预计全球公有云市场规模将达到2461亿美元,未来全球公有云市场发展前景广阔。

  广发证券认为未来的机遇仍在于:1)宽带网络建设持续推进,支撑云计算产业快速发展 2)互联网领域高速发展,传统企业上云加速,外部需求驱动行业发展 3)云计算技术持续优化与突破创新,内驱力强劲推进行业发展。

  但其同时也承认,云服务市场易产生马太效应,市场竞争激烈,中小企业生存发展压力较大。云服务持续的资金、技术、运营投入增加了成本,而大厂往往受益于规模带来成本的大幅下降,议价能力也更强。

  为了招客引流,优刻得在2019年提出“秉持中立原则”口号,称公司秉持中立原则,专注于云计算领域,不从事下游客户的业务,不会与客户发生业务上的竞争,使得客户的业务、数据在私密性方面能得到较高的保障。但从业绩角度观察,市场反应普通。

  近年,优刻得在重点拓展私有云和混合云业务。国信证券研报认为,多云策略未来有望成为主导,意味着云巨头不可能垄断市场,其份额已经接近极限;同时第二梯队云厂商有望挖掘多云份额,开启新的成长空间。或为优刻得及其同类厂商的机会。

特色专栏

热门推荐