一心堂店长和台湾房东的故事

  2月5日,河南郑州新增确诊新型冠状病毒肺炎病例10例,疫情防控警报再度升级。当晚突降大雪,次日一早,千里冰封,天寒地冻,大街上见不到一个行人。想出门去上班,除了要有小区出入证外,还要有单位证明方才放行。可这一切都挡不住一心堂建业路店店长亓静静上班的步伐,因为门店需要她,郑州市民需要她。

  

  千辛万苦为返岗

  1月27号,还没到营业时间,建业路店里的灯早已通明。这时,本该在宁波老家陪父母过春节的亓静静店长提前到达门店。听闻疫情蔓延,郑州沦陷其中。身为一店之长的药店人,亓静静店长当即订好最早的机票返回郑州。起初,她的家人极力反对亓静静在这特殊时期返岗回到疫情重灾区,亓静静店长再三向家人保证会保护好自己,家人才勉强同意。

  

  全面消毒,保障安全

  8点是营业时间,但建业路店员们7点就到达门店,开始进行全面消毒,亓静静店长叮嘱大家戴好口罩,注意自身保护,因为她们没有防护服,没有护目镜,仅凭借一副口罩坚守岗位上,为每位进店顾客提供专业的疫情防控和用药咨询,安抚买不到防护用品的市民。当面对极个别顾客的不理解,甚至出言不逊等过激行为,亓静静店长总能迅速调整好心态,继续投入工作,她和气地告诉大家,非常时期大家的期盼,药店一直在尽力,恳请大家相互理解。

  责任在心,担当于行      

  得知附近小区两天才放一次行,居民们需要药品不能到店上来买,亓静静只身前往各小区和安保人员协商把一心堂电话写在小区公告栏上,方便有购药需求的居民打电话购药;遇到买感冒药的顾客,在送药时还会带上体温计为顾客测体温。有时,在京东上下单的顾客数多,快递员半小时内没来取药,亓静静就主动取消订单,改为自行配送,冒着寒冷为顾客送药。

坚守岗位,尽职尽责

  “抗击疫情期间,忙到顾不上吃饭,晚上11点下班是常有的事,回到住处随便泡个方便面应付了事,虽然很忙,但这种生活很充实。”亓静静店长笑着说。       

    整个春节假期,亓静静和她的同事们每天从早到晚奋战在抗击疫情第一线,用实际行动践行一心堂人一心为民,全心服务的服务宗旨!

(河南公司物流部:马开德)

  台湾房东陈如苹老人

  今年鼠年非同寻常,武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情,引起全国人民高度关注,全国上下万众一心,众志成城同抗疫情。这一切也触动着台湾一位80岁老人的心,她就是河南公司一心堂合作路店的房东陈如苹老人。

  为企业减负,主动减租的陈如苹老人

  当了解到一心堂员工为满足百姓购买防疫用品需求,放弃春节假期,冒着被感染风险坚持服务周边群众时,老人不仅潸然泪下,当即决定免除门店一个月租金近五万元,以此表达自己对祖国的牵挂和思念。她的心情最近很糟,先生几个月前刚离世,自己有病在身,每天都要去医院做理疗。

  疫情无情人有情。年近8旬的陈如苹老人满头银发,慈悲心肠,博学多闻,一心向善。当河南公司副总经理陈惠感谢她深明大义时,陈如苹老人说,祖国有难,我尽点绵薄之力本是应该,不仅如此,我还每天念佛,至诚祷告,祈愿尽快战胜病魔,人民远离病痛,消灾延寿,健康吉祥。

特色专栏

热门推荐