防疫进行时丨分批返岗、错峰就餐……长安这家企业复工防护很“硬核”!

   面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,如何做好复工复产准备成了长安很多企业关注的焦点。记者获悉,为做好复工复产工作,祥鑫科技股份有限公司(下文简称“祥鑫科技”)实施了不少特色举措严把疫情防控关,确保员工身体健康,企业正常运作。

  全面掌握员工信息

  安排员工分批返岗

  “请先测一下体温,等下还要消毒才能进厂。”2月12日下午,记者在祥鑫科技总厂门口看到,工作人员正对每一位进入厂区的人员测量体温和消毒,要求所有人戴口罩。另外,来访人员和送货人员还要填写防疫登记表,以严格的标准加强人员进出通道管控。

  为做好复工复产疫情防控措施,祥鑫科技制定了《新型冠状病毒肺炎疫情复工返岗防控管理办法》,成立了新型冠状病毒肺炎疫情防控应急领导小组和执行工作组,包括人员安全保障组、环境消杀防疫组、餐饮防疫保障组等,负责统筹指挥疫情防控工作。

  祥鑫科技人力资源部经理罗嗣发告诉记者,他们会对返莞、返岗员工进行疫情信息调查,要求所有返莞员工填写好《返莞员工疫情情况调查表》,还要求各部门和员工在复工前主动填报《返岗员工疫情情况调查登记表》,以便对返岗员工进行疫情排查,确保符合上岗要求。同时,结合公司生产情况,对不同户籍地的返岗员工进行分批返岗安排。

  据了解,祥鑫科技总厂共有员工1200人,目前返岗员工787人,其中春节留值员工就有300多人。员工分批在2月10日、2月17日、2月24日返岗。

  分时段上班和就餐

  员工每天测体温至少6次

  为减少员工聚集,防止因人员流动造成安全隐患,祥鑫科技还分时段安排员工上班和就餐,每天的7:30、7:45、8:00以及13:00、13:30、13:45为员工分批上班的时间,至于吃饭时间则按11:30、11:45、12:00以及17:00、17:30、18:00分时段进行。

  罗嗣发表示,目前,该企业的所有员工实行的是分批分部门分区用餐。为提高打餐的速度,减少员工聚集,每位员工享用的是单一套餐,而且只能单边就坐。餐具有统一的存放点,每天会有两次消毒,至于餐桌、餐厅地面每天会保持消毒1-2次,并保持记录。

  记者还了解到,体温超过37.3℃的人员严禁进入厂区。目前,该公司在工厂、食堂、宿舍、车间等入口处均设置有体温检测点,并根据体温检测对返莞不足14天的企业员工进行分流。

  员工在厂区内每天测量体温至少6次,每天早上上班首测体温一次,并记录在案,下午上班再测体温一次;用餐时,每进入食堂要消毒和测体温;进入宿舍和车间也需测体温。

  严格消毒

  不留卫生死角

  祥鑫科技还根据员工活动轨迹,对员工有可能进入的空间场所、有可能接触的公共设施进行全面管控,按标准严格例行消毒,并安排人员专项检查。

  其中,对办公区,包括茶水间、卫生间、电梯轿厢等每天循环消毒;所有工作场所(含餐厅)启用空调全新风运行,并加大开窗通风,对空调机房及空气滤网每天循环消毒,保证室内空气流通、新鲜、洁净;对员工密切接触的各类门把手、电梯按钮、会议设备等实施每天高频次消毒。

  目前,祥鑫科技通过各种采购渠道,保证防护口罩、手套、红外体温仪、酒精、护目镜、消毒液等疫情防护物资充足,稳定员工情绪,增强员工抗疫信心。

  “当然,保障防疫成功的最有效手段还是个人要做好自我管理,自我防范。”据罗嗣发介绍,目前,祥鑫科技在厂区内外的显眼处,都贴满了疫情防控的宣传单张,让每一位员工学会加强自我防护,同时也是让员工知道,管理好自己,保护好自己,就是对社会最大的贡献。

特色专栏

热门推荐