金科驰援火神山!13位勇士今日启程出征

   自新冠肺炎疫情爆发以来,武汉市的急救中心、医院、街道、门诊长期处于满负荷甚至超负荷运行状态。

  越来越多的医护人员、一线民警、社区人员投入到抗击疫情的洪流中,一批又一批医疗物资和团队进入武汉。武汉疫情的形势越来越严峻,2月6日,武汉市物业管理协会受市政府委托向企业征集火神山医院后勤服务援助,参与一线抗疫保障工作。

  收到信息后,金科服务立即向全国员工发出倡议,决定组建一支优秀的志愿者队伍奔赴武汉驰援。此次任务风险极大,志愿者面临极高的感染风险。同时,医疗废旧物品的编码、跟踪流程,以及防治二次污染等严格的工作流程需要志愿者们拥有极高的物业管理素质。

  01.

  “抗疫胜利了,我们就回来!”

  没有天生的英勇,只有无畏的选择,短短的一周内,金科服务自愿报名参与武汉驰援的员工达到了两百多名,最终公司选择了13位,陶从文、傅庆伍、罗心才、许传林、冯小康、易炳伟、高勇、宋小平、李扬、钟德勤、张洪、杨敬、余海波,他们分别来自重庆、湖北宜昌、武汉、湖南郴州等城市。其中,最大的50岁,最小的26岁。志愿者队长陶从文和大部分志愿者都是退役军人,他们都有着丰富的救灾经验。

  这支由网格管家、公共维修岗、安全班长、设备专家、运维专家、管理层等组成的团队,负责为武汉火神山医院的医护人员提供后勤服务,负责医院的消杀工作、卫生保洁,同时维护医院周围的秩序工作。

  2月12日,13位志愿者分别从重庆涪陵、湖北宜昌等地陆续出发,舟车劳顿之后2月13号到达在武汉集结。为了圆满完成使命,志愿者团队在临行前,公司也尽可能地为他们做了充分的准备,包括各类防护物资,生活用品等等,还有经验丰富的队友分享交流实战经验。2月14日稍作整顿后第二天就直奔火神山医院驰援,投入紧张的支援工作中。 “现在疫情如此严重,尤其是湖北,太多地方都缺人手,我们没有计划什么时候回来,什么时候抗疫胜利了,我们就回来!”志愿者队长陶从文说。 这是身在抗疫一线,也是此行金科志愿者们的赤子之心。

  02.

  曾抗击“非典”的队长

  陶从文,祖籍湖北黄冈。他于2017年加入金科工作,疫情期间,陶从文作为金科服务湖北宜昌项目的负责人,比以往更注重项目的防控管理,整天都在思考如何做得更好。

  “我经历过非典,我知道这东西有多厉害!”陶从文说道。那时,他正在新疆当兵,是一名士官。2003年非典爆发,他作为志愿者参加疫情期间的边境防控。2008年湖北发生冰雪自然灾害,他同样义不容辞地参加了抗灾志愿者。正是这些经历,让陶从文拥有了丰富的特殊时期防控经验。

  “我是湖北人,自己又有这么好的经验,现在武汉正是最需要支援的地方,我想尽一份力量。”

  03.

  普通人的赤子之心

  志愿者高勇,在金科工作两年,有着长达16年的军旅生涯。08年地震的时候,一列从甘肃发往成都的火车被困塌方的隧道中,车上载有易燃易爆的危险品,很可能对车上的幸存者造成二次伤害。高勇当时所在的单位属防化兵种,于是第一时间赶到现场。

  高勇说:“当时情况很糟糕,里面温度很高,还缺氧,还有随时爆炸的危险。我们只能戴着呼吸罩进去作业。每次进去只能干半个小时,否则就会窒息而亡。”

  多年的部队生涯和金科的工作经历,让高勇养成了强烈的使命感,他说:“国家和企业培养我们这么多年,就是为了在关键时刻挺身而出!”物以类聚人以群分,“尽管家里还有两个孩子,我的妻子仍选择支持我去一线抗疫。”

  04.

  致敬英雄,所有金科人与你同在!

  正如在金科志愿者在临行前所宣誓的那样:“我自愿申请前往火神山医院进行支援,愿为平息疫情贡献一份微薄之力!”

  不管是出征火神山的志愿者还是坚守在岗位的其他同事,他们都是和你我一样的普通人,有着各自的喜怒哀乐。当疫情袭来,他们在公司号召下将小爱升华为大爱,默默地付出。

  面对疫情,武汉不会放弃,队长陶从文不会放弃,所有志愿者不会放弃,金科不会放弃,每一个中国人都不会放弃。疫情面前,所有的人都在承担起属于自己的那份责任和义务。

  后记:志愿者团队成员来自五湖四海,回来之后,他们最想做的一件事就是和家人团聚,以及和自己在金科的同事们一起庆功。

  愿金科的志愿者们平安归来。

特色专栏

热门推荐