疫情之下,三特索道的底线思维和逆向思维

  2020年年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻。1月24日,国家文化和旅游部发布《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停旅游企业经营活动的紧急通知》,要求各地暂停旅游企业经营活动,文旅行业近乎陷入停滞状态。

  作为总部位于本次疫情风暴眼武汉的旅游上市公司,三特索道第一时间针对疫情防控作出积极响应,本着“对游客负责、对员工负责、对社会负责”的宗旨,全面暂停旗下位于9个省份的景区、索道、酒店等20多个文旅项目经营活动,并对上市公司的业绩影响做了公告。上市公司年报显示,近六年来三特索道整体营收向好、稳步增长,而此次疫情将对三特索道的业绩短期内有不利影响。

  疫情对文旅行业的影响

  受疫情影响,所有的文旅项目、活动已全面暂停, 对文旅行业影响非常大,甚至可能催生整个行业的结构性调整,大批小微、民营文旅企业或将会面临直接的生存问题。同时,也会催生一些新的市场需求,新的产品服务和商业模式。

  对比17年前的非典,此次疫情对文旅行业的影响不可同日而语。首先是宏观层面,2018年、2019年整个国民经济的不景气已经传导到了文旅行业,“文旅企业的日子难过”已成共识,主要表现在两个方面的矛盾:一方面是求生存和谋发展的矛盾,文旅企业生存压力很大,自身创新性能力不强,整体规模比较小,业态比较单一,所以应对外部环境变化的能力较弱,许多文旅企业2019年已经在盈亏线上挣扎。另一个矛盾是供需的矛盾,目前文旅产业的需求在放大、消费在细分,大量新产品、新服务的诉求已出现,然而在供给端却出现供给不足的矛盾,除了头部企业能够引领行业变化、享受红利外,大部分企业都在被动追赶需求的变化。在这两个矛盾的背景下,整个文旅行业的平均收益水平在下降、盈利能力在减弱、行业竞争在加剧。因此在行业整体不景气的背景下,又遭遇此次让行业整体停摆的疫情,负面影响极大,将摧毁一大批的文旅企业。

  三特索道总裁张泉表示,“虽然整个文旅行业面临着巨大的挑战,但我和我的团队坚信文旅行业还是会复苏的”,他表示,何时复苏、如何复苏、能不能复苏主要从以下三个维度来考量:

  第一是项目的区位,特别是何时能复苏,与疫情结束的时间、所在省市受影响程度、政府管控力度有很大关系;

  第二是项目本身沉淀下来的IP优势、市场地位、产品契合度等,是否能够契合疫情结束后市场新的需求;

  第三是企业自身在困难时期的恢复能力,包括系统谋划、提前准备、资源整合、运营创新等能力。

  以上三个维度决定着哪些项目、哪些区域能不能复苏,什么时候复苏。文旅企业应该在这段“停滞”的疫情期间,系统冷静地分析,研究市场、研究消费群体需求与习惯的变化。三特索道总裁张泉认为,未来消费者热衷苛求的,可能是更加绿色康养、业态集成、科技赋能、全线上类的产品。

  疫情对三特索道的影响

  公告显示,三特索道旗下布局全国的所有项目均已停业,包括10个景区、15条索道、6个酒店和2家温泉,短期对上市公司业绩有不利的影响,对未来经营业绩的影响尚不确定,具体影响程度仍需进一步评估。    

  回顾2003年的非典,三特索道在当时亦有多个索道项目在经营,2002年年收入1.08亿,2003年年收入下降25.63%、减少至8100万,2004年年收入反弹增长至1.57亿,较2003年增长了94.8%,可见三特索道在对抗非典疫情时积累了成熟有效的经验。

  三特索道总裁张泉介绍,三特索道在非典疫情期间,主要进行了战术和战略的调整。

  在战术上,一方面提前谋划、报团取暖,创新传统的营销模式。当时三特索道主力项目在疫情最严重的广州地区,但通过提前开展了一系列渠道利益重新配置、新产品研发推广的工作,使得旗下项目比其他项目更快地迎来了反弹,八月时市场已基本恢复到2002年水平,十一黄金周期间已超过2002年水平。二是借助行业的恢复和整合期,用逆向思维逆势加大了资源开发、业务创新的力度,更加积极地寻找新兴旅游资源,2003年底与政府就整体开发梵净山旅游达成了协议;并购了武汉一家老牌国有旅行社,向业务上下游延伸,此举对三特索道2007年上市起到了较大的帮助。

  在战略上,三特索道在非典时期意识到由于索道对所在景区的依赖较大,单一做索道抗风险能力较弱,便积极谋求战略转型,从单一的索道投资开发运营,转型到包含索道在内的景区综合开发,可以说是非典加速了三特索道战略的迭代升级。

  据悉,面对此次新冠疫情,三特索道依然强调“逆向思维”的重要性,以期将此次疫情的影响转化为推动其转型发展的动力,在保生存的前提下推动企业继续转型发展。

  抗击疫情 三特索道做了什么

  三特索道注册地在此次疫情重灾区的武汉市,旗下大部分干部员工都是武汉人,当下面临着非常严峻的抗疫压力。三特索道总裁张泉表示,当下公司全体员工齐心协力,恪守保生存的底线思维和在逆境中谋发展的逆向思维,用“冷静、专业、信心”共同应对此次疫情,推动上市公司的发展。

  据介绍,三特索道第一时间建立了从总部到各地的应对疫情领导小组,形成了24小时全天候精干、快速的领导机制。旗下所有项目停业,春节前所有的预订包括门票、酒店、温泉全部退票、全额返还客人;与此同时,留守员工们坚持不懈地开展景区常态化防疫工作,保障景区不受病毒侵扰。三特索道还建立了员工健康管理的常态化监控机制,及时为员工和家属提供医疗救助和生活援助。

  同时三特索道积极践行企业的社会责任。一方面,投身公益事业,建立志愿者服务队,每天为武汉一线的医院、隔离点配送口罩、防护服、护目镜等紧缺物资。另一方面,高度重视乡村防疫工作的开展。据了解,三特索道旗下项目多位于老少边穷地区,医疗设施相对落后。疫情发生后,旗下各经营公司一直在为周边的村民、社区筹集防疫物资,协助地方政府开展防疫工作。三特索道总裁张泉说道,“以前我们更多地关注做好旅游扶贫的工作,形成了很好的社会效应和经济效应。在当下,防疫就是扶贫、扶贫就是防疫,我们依然要坚持不懈地参与其中,与社区共建共享,帮助他们解决实际的问题。”

  防控疫情之外,三特索道也积极谋划公司的经营发展。据悉,1月31日起,其全体干部已开展线上办公,系统部署、全面启动了各项应急谋远的工作,如开源节流、严控成本、强化资金管理、积极争取政府和金融机构的资金支持等应急工作,策略研究、产品升级、并购重组、轻资产运营管理输出、文旅+科技等创新发展的谋远工作。旗下所有经营公司也都提前开始做恢复经营的准备,从营销谋划、员工培训、逆向招聘等方面积极组织谋划。

  期待政府及相关机构给予文旅行业支持

  三特索道所遇到的困难,不仅是一家公司的困难,而是整个文旅行业在疫情当下都不得不面临的困境。当下,文旅企业应积极争取各个相关部门的支持,争取政府的支持,从而保住企业,保住员工的就业。

  希望政府及金融机构可以针对文旅行业、中小企业出台专项政府资金、专项救助基金等,包括稳岗就业资金、纾困资金、疫情防治补助及其他专项补助资金,增加资金收入渠道。

  希望政府及金融机构对文旅企业的短期贷款给予财政贴息、降低贷款利率、增加中长期贷款、延期偿还贷款等扶持政策。

  希望财税部门可以调整税费政策,减免中小企业相关法定税费和服务费,如减免增值税、企业所得税、土地使用税、车船使用税、资源税及各项附加税等。

  希望可以减免或缓交长短期租金、资源补偿费、土地流转费用等的措施。

  希望政府及相关机构在社保、租金、员工薪资等成本支出方面给予补贴或减免,如降低企业缴纳社保基金费用比例等。

特色专栏

热门推荐