18年深耕产业新城 强大专业人才库支撑华夏幸福高质量发展

  自1998年成立以来,华夏幸福(600340)历经22年发展,已成长为产业新城行业的领军企业,公司以其强大的产业平台,为房地产行业的有志之士提供了广阔的发展舞台,其精心打造的人才资源库,也为企业持续、健康、稳定、高质量地发展提供了强有力支撑。

  深耕产业新城领域18年 建立前景广阔的发展平台

  与传统的房地产企业不同,华夏幸福坚持产业新城、商业办公及相关业务双轮驱动。从2002年固安产业新城起步至今,华夏幸福扎根产业新城领域已达18年,在“政府主导、企业运作、合作共赢”的发展模式下,公司已完成围绕京津冀、粤港澳、长三角等全国15个核心都市圈的布局,事业版图遍布全球80余个区域,截至2019年6月,其总资产规模已经超过4500亿元。

  2019年以来,多个产业新城百亿级大项目的不断落地,华夏幸福为城市导入先进产业集群,推动区域经济高质量发展的初心不断得到落实和验证。

  为了进一步提升竞争力,华夏幸福以“产业优先”为核心策略,聚焦新一代信息技术、高端装备、航空航天、大健康、都市消费、文化创意等10大产业,全面打造了百余个产业集群。目前,华夏幸福为所在区域累计引入签约企业超过2000家,创造就业岗位超过30万个,有效推动了区域经济的发展。在“2018中国产业新城运营商优秀品牌”排行榜上,华夏幸福位列第一。

  华夏幸福围绕核心都市圈布局的产业新城战略,以其高度综合性、复杂性、集聚性的“产城融合”的模式和工作面带来了丰富、多元的发展通路和机遇,为企业员工提供了广阔的职业发展前景。

  产业新城作为华夏幸福的核心产品,依托产业新城PPP 模式所打造,具有“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的特征。秉持“产城融合”的理念,在导入、培育产业集群的同时,华夏幸福同步建设并运营居住、商业、教育、医疗、休闲等城市配套,最终实现区域的经济发展、社会和谐、人民幸福,推动城市的高质量、可持续发展。华夏幸福执行总裁袁刚表示,华夏幸福所从事的事业是能够在地图上留下痕迹、在历史上留下故事、在老百姓心中留下念想的一份有情怀、有意义的事业。

  与此同时,产业新城建设运营周期长达二、三十年的特点,也对其打造者的眼光、胸怀和智慧提出了更高的要求,他们需要从长远角度、立足于城市的百年发展大计对产业新城进行规划,投入的可能是个人一辈子的时间和精力。

  创新人力资源机制 打造强大的人才库

  为建立起与核心产品相匹配的人才库,华夏幸福自2016年起开始着力于内部的人才建设,与外部招聘双管齐下,建立了完善的人才培养体系。

  对内,华夏幸福优先为内部有能力的人才提供更多的职业发展机会,包括专门设立“华夏幸福大学”,设置六级人才培养体系,实现内部人才的培养和发展;对外,华夏幸福将“有意义的事业”作为人才吸引的核心价值主张,同时以“与牛人为伍、与城市同台、与幸福相遇”作为支撑承诺,通过面向校招生的“常青藤计划”等吸引行业内外各路领军人才纷至沓来。

  袁刚介绍,华夏幸福的人力资源管理最大的特点是因时、因需而变,不断建设和完善人力资源自身的能力,在干部培养、企业文化建设、人才招聘、雇主品牌建设等方面,通过一系列变革支撑业务发展。通过数年的努力,华夏幸福相关人才的内生增长率从几乎为零、完全靠外部获取,提升至接近60%,未来该比例还将提高到80%左右。

  华夏幸福已通过常青藤计划,以内部优先和常青藤优先原则为导向,储备完成两千余人的青年生力军。目前,公司的一把手岗位中约10%来自常青藤计划,预计未来三到五年这一比例将达到30%到40%。

  常青藤计划带来的另一成果是干部年轻化水平的大幅提升。目前,公司内部核心管理层平均年龄 38 岁,员工平均年龄 33 岁,这使得华夏幸福成为一家以 85 后年轻人为中坚力量的年轻化企业。

  此外,华夏幸福在过去四年将内部的干部与专家储备队伍盘活做大,设立起六级人才库机制,覆盖从入司的校园毕业生到产业新城一把手等全职能,构建出完整的能力模型和人才上升通道。

  面对当前各行各业向数字化转型的新趋势,在组织管理和人力资源的数字化战略上,华夏幸福尤其侧重于汲取跨行业经验,打通信息化、数字化和智能化的完整建设链条,着力提升人力资源数据的穿透力和决策的科学性,实现数字化工具对于透视人力数据、管理人力数据到预测人力数据的支撑全过程。

  2016年起,公司人力资源部门开始SSC系统的建设,该系统成为华夏幸福人力资源数字化转型路上一个至关重要的转折点。由此,人力资源的日常管理流程,由零散滞后的人工逐级统计,过渡到了高效精确的实时数据透视,在实现降本增效的同时,也进一步走入了AI赋能管理决策的下一个阶段。

  通过更加精细的HR流程,华夏幸福逐渐摆脱了传统地产行业的粗放式管理模式,并将对比目标放在跨行业的其他优秀企业身上,取长补短,汲取经验,构建一套完整的复合型人才管理之道,为业务不断转变发展和创造价值提供组织能力上的坚固保障基础。

特色专栏

热门推荐